24년 하반기 산업안전보건교육 문제 정답 모음

157문항객관식 101OX 56

24년 하반기 산업안전보건교육 문제와 정답을 한 페이지에 모았습니다. 시험 화면에서 문제를 복사해 아래에 붙여넣으면 해당 문항으로 바로 좁혀집니다.

실제 시험에는 여러 회차의 문제가 섞여 나옵니다. 여기서 못 찾으면 전체 문제 검색을 이용하세요.

전체 157문항

  1. OX

    코로나19 감염병을 예방하기 위하여 실내 시설, 밀집된 실외에서 마스크를 착용할 필요는 없다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  2. OX

    유해 위험요인의 위험성 추정과 관련하여, 중대성은 작업자의 부상질병 발생의 확률을 말한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  3. 객관식

    운반작업의 정리정돈 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1작업장의 운반통로를 확보한다.
    • 2작업장의 채광, 조명은 안전사고에 영향을 미치지 않으니 확인할 필요성이 없다.
    • 3긴 운반물은 우물 정자형으로 쌓아 무너지는 것을 방지한다.
    • 4승강기구는 작업에 적합한 것을 준비하여 이용하기 쉬운 장소에 준비한다.

    정답2) 작업장의 채광, 조명은 안전사고에 영향을 미치지 않으니 확인할 필요성이 없다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  4. 객관식

    다음 중 전기에 관한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1전압이란 일정한 전기장에서 단위 전하를 한 지점에서 다른 지점으로 이동하는 데 필요한 일을 말한다.
    • 2전류란 전하가 한 곳에서 다른 곳으로 옮겨가는 것을 말한다.
    • 3저항이란 물체에 전류가 흐를 때 이 전류의 흐름을 방해하는 요소를 말한다.
    • 4전압이 낮을수록, 전류가 적을수록, 저항이 클수록 전기의 힘은 커진다.

    정답4) 전압이 낮을수록, 전류가 적을수록, 저항이 클수록 전기의 힘은 커진다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  5. OX

    사업주는 사무직 근로자에게는 2년에 1회 이상, 그 밖의 근로자에게는 1년에 1회 이상 주기적으로 건강진단을 실시하여야 한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  6. 객관식

    다음 중 피로에 대한 근로자 개인 관리에 관한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1가능한 카페인 섭취를 늘린다.
    • 2규칙적인 운동을 한다.
    • 3충분한 수면을 취한다.
    • 4긍정적인 스트레스 대처법을 배운다.

    정답1) 가능한 카페인 섭취를 늘린다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  7. 객관식

    다음 중 사무직 근로자에 해당하지 않는 자는?

    • 1의사
    • 2유치원교사
    • 3비서
    • 4건축설계사

    정답1) 의사

    이 문제만 자세히 보기 →
  8. OX

    노무제공자란 자신이 아닌 다른 사람의 사업을 위하여 자신이 직접 노무를 제공하고 그 대가를 지급받는 사람으로서 업무상 재해로부터의 보호 필요성, 노무제공 형태 등을 고려하여 대통령령으로 정하는 직종에 종사하는 사람을 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  9. 객관식

    다음 중 '기침, 객혈, 무력감, 식욕부진, 체중감소, 발열, 호흡곤란' 증상에 해당하는 감염병을 고르시오.

    • 1결핵
    • 2홍역
    • 3장티푸스
    • 4황열

    정답1) 결핵

    이 문제만 자세히 보기 →
  10. OX

    야간작업 배치 후 첫 번째 건강진단 이후 실시 주기는 12개월이다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  11. 객관식

    다음 중 산업재해보상보험법의 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1산업재해보상보험법상 보험료는 원칙적으로 사업주가 전액 부담한다.
    • 2산재보험급여는 재해 발생에 따른 손해 전체를 보상한다.
    • 3재해보상과 관련되는 이의신청을 신속히 하기 위하여 심사 및 재심사청구제도를 운영하고 있다.
    • 4산재근로자와 그 가족의 생활을 보장하기 위하여 국가가 책임을 지는 의무보험이다.

    정답2) 산재보험급여는 재해 발생에 따른 손해 전체를 보상한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  12. OX

    사무실 오염물질이란 가스ㆍ증기ㆍ분진 등과 곰팡이ㆍ세균ㆍ바이러스 등 사무실의 공기 중에 떠다니면서 근로자에게 건강장해를 유발할 수 있는 물질을 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  13. OX

    화물차주는 산업안전보건법의 적용을 받지 못한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  14. OX

    Clarke(2006)의 연구에 따르면 소속 조직의 안전문화를 높게 지각할수록 안전행동을 더 하고, 또 안전행동을 더 할수록 사고 및 재해를 덜 경험하는 것으로 나타났다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  15. 객관식

    교대, 야간근로자의 특수건강진단에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?

    • 1배치 전 건강진단은 야간작업 투입 전 실시하여야 한다.
    • 2배치 후 첫 번째 건강진단은 6개월 이내 실시하여야 한다.
    • 3건강진단기관은 건강진단을 실시한 날부터 60일 이내에 건강진단 결과표를 사업주에게 송부하여야 한다.
    • 4교대 야간근로자의 경우 통상 근로시간 단축, 작업전환, 근로금지 및 제한, 야간작업 중 수면시간 제공, 교대근무 일정조정 등의 조치를 취한다.

    정답3) 건강진단기관은 건강진단을 실시한 날부터 60일 이내에 건강진단 결과표를 사업주에게 송부하여야 한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  16. OX

    장난전화는 법적으로 처벌 가능한 행위이다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  17. OX

    환자가 심장마비 상태에 빠진 상태로 30분 이상 지나게 되면 온몸으로의 혈액 순환이 중단되어 사망하거나 심각한 뇌손상이 일어날 수 있다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  18. OX

    산업재해보상보험'이란 근로자의 업무상 재해를 신속하고 공정하게 보상하며, 재해근로자의 재활 및 사회 복귀를 촉진하기 위한 보험 시설을 설치, 운영하고, 재해 예방과 그 밖에 근로자의 복지 증진을 위한 사업을 시행하기 이한 사회보험을 의미한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  19. 객관식

    직업병 발생요인에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?.

    • 1직업병을 발생시키는 직접적인 원인으로 물리적 원인, 화학적 원인, 생물학적 원인, 정신적 요인이 있다.
    • 2직업병을 발생시키는 간접적인 원인으로 작업강도 및 작업시간이 있다.
    • 3동일한 유해인자에 노출되는 모든 근로자에게 직업병이 발병한다.
    • 4작업장 환경은 직업병 발생과 증세 악화를 조장하는 원인이 될 수 있다.

    정답3) 동일한 유해인자에 노출되는 모든 근로자에게 직업병이 발병한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  20. 객관식

    다음 중 감염병 예방을 위한 생활 수칙으로 적절하지 않은 것은?

    • 1평소에도 손을 자주, 비누를 사용하여 흐르는 깨끗한 물에 씻어야 한다.
    • 2손으로 가급적 눈, 코, 입을 만지는 것을 피한다.
    • 3실내 환기를 자주 시킬 필요는 없다.
    • 4기침, 재채기를 할 때 손이 아닌 휴지나 옷소매로 입과 코를 가린다.

    정답3) 실내 환기를 자주 시킬 필요는 없다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  21. OX

    전체환기는 독성이 비교적 약한 유해화학물질을 공기 중으로 희석시킬 때 사용한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  22. 객관식

    사고조사 중 '재해가 발생할 뻔한 모든 경우'는 어떠한 재해에 구분되는지 고르시오.

    • 1중대재해
    • 2아차사고
    • 3기록재해
    • 4작업손실재해

    정답2) 아차사고

    이 문제만 자세히 보기 →
  23. 객관식

    산업재해보상보험법령상 보험급여에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

    • 1요양으로 취업하지 못한 기간에 1일 평균임금의 50%를 휴업급여로 지급한다.
    • 2치유 후 간병이 실제로 필요한 중증 장애인에 대하여 간병급여를 지급한다.
    • 3유족이 아닌 사람이 장례를 지낸 경우 평균임금의 120일분에 상당하는 금액의 범위에서 실제 지출된 비용을 지급한다.
    • 4유족이 장례를 지낸 경우 평균임금의 120일분에 상당하는 금액을 지급한다.

    정답1) 요양으로 취업하지 못한 기간에 1일 평균임금의 50%를 휴업급여로 지급한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  24. 객관식

    다음 중 피로의 기여요인으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1작업부하
    • 2직무스트레스
    • 3부적절한 근무 일정 및 교대시기
    • 4교대근무간 충분한 회복시간

    정답4) 교대근무간 충분한 회복시간

    이 문제만 자세히 보기 →
  25. 객관식

    다음 중 중대재해 발생 시 처벌에 관하여 가장 적절하지 않은 것을 고르시오.

    • 1종사자 사망 시 사업주와 경영책임자 등에게 1년 이상의 징역 또는 10억 원 이하의 벌금을 부과한다.
    • 2종사자 부상 또는 직업성 질병 재해 발생 시 사업주와 경영책임자 등에게 7년 이하의 징역 또는 1억 원 이하의 벌금을 부과한다.
    • 3중대산업재해로 선고받은 형이 확정된 후 5년 이내에 다시 위 죄를 저질렀다고 하여 가중처벌을 하지는 않는다.
    • 4법인 또는 기관에서 종사자가 사망한 경우 50억 원 이하의 벌금형에 처한다.

    정답3) 중대산업재해로 선고받은 형이 확정된 후 5년 이내에 다시 위 죄를 저질렀다고 하여 가중처벌을 하지는 않는다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  26. 객관식

    다음 중 자동제세동기 사용 방법에 관하여 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1"분석중"이라는 음성 지시가 나와도 심폐소생술을 계속한다.
    • 2두 개의 패드를 하나는 오른쪽 빗장뼈 바로 아래에, 다른 하나는 왼쪽 젖꼭지 옆 겨드랑이에 부착한다.
    • 3자동제세동기의 충전에는 수 초 이상 소요되므로 충전되는 동안 가슴 압박을 시행한다.
    • 4자동제세동기는 2분마다 심장 리듬 분석을 반복해서 시행하며, 이러한 자동제세동기의 사용 및 심폐소생술의 시행은 119 구급대가 현장에 도착할 때까지 지속되어야 한다.

    정답1) "분석중"이라는 음성 지시가 나와도 심폐소생술을 계속한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  27. 객관식

    다음 중 직장 내 괴롭힘 행위에 해당하지 않는 것은?

    • 1정당한 이유없이 업무 능력이나 성과를 인정하지 않거나 조롱하는 행위
    • 2정당한 이유없이 휴가나 병가, 각종 복지혜택 등을 쓰지 못하도록 압력을 행사하는 행위
    • 3회사의 경영악화로 인하여 모든 근로자에게 비품을 제공하지 않는 행위
    • 4개인사에 대한 뒷담화나 소문을 퍼뜨리는 행위

    정답3) 회사의 경영악화로 인하여 모든 근로자에게 비품을 제공하지 않는 행위

    이 문제만 자세히 보기 →
  28. OX

    휴게시설이란 노동자가 신체적 피로와 정신적인 스트레스를 해소할 수 있도록 휴식시간에 이용할 수 있는 시설을 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  29. 객관식

    다음 중 직무스트레스의 요인 중 직무 요인에 해당하지 않는 것은?

    • 1가정의 내적관계
    • 2교대제
    • 3설비 및 훈련
    • 4과소한 직무

    정답1) 가정의 내적관계

    이 문제만 자세히 보기 →
  30. OX

    운반물을 안전하게 쌓기 위해서는 무거운 것과 큰 것을 위에, 가벼운 것과 작은 것은 아래에 쌓아야 한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  31. OX

    스트레스란 환경의 변화에 대한 반작용으로 발생하는 개인의 생리적 변화 및 심리적 변화를 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  32. OX

    코로나바이러스 감염증 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란, 폐렴 및 급성호흡곤란증후군 등 다양한 경증에서 중증까지 호흡기감염증이 나타났다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  33. OX

    화재란 원하지 않는 연소현상으로 재산이나 인명피해가 발생하며 소방시설 등을 사용하여 소화시킬 필요가 있는 연소를 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  34. 객관식

    물질안전보건자료의 구성항목 중 GHS에 따른 정보가 표시되는 항목을 고르시오.

    • 1화학제품과 회사에 관한 정보
    • 2취급 및 저장방법
    • 3독성에 관한 정보
    • 4유해성 위험성

    정답4) 유해성 위험성

    이 문제만 자세히 보기 →
  35. OX

    회사는 회사가 취급하는 화학물질이 영업비밀이라고 스스로 판단하고 해당 구성성분과 함유량을 MSDS에 기재하지 않아도 된다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  36. OX

    감정노동이란 직업상 고객을 대할 때 자신의 감정이 좋거나, 슬프거나, 화나는 상황이 있더라도 사업장에서 요구하는 감정과 표현을 고객에게 보여주는 등 고객응대업무를 하는 노동을 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  37. 객관식

    위험성평가 절차에 해당하지 않는 것은?

    • 1위험성평가 실시규정을 작성하는 등 사전준비를 한다.
    • 2사업장 순회점검 등을 활용하여 사업장 내 유해·위험요인을 파악한다.
    • 3위험성을 추정 및 결정한다.
    • 4위험성평가를 종료한 후 남아있는 유해 위험요인에 대해서는 근로자에게 알릴 필요가 없다.

    정답4) 위험성평가를 종료한 후 남아있는 유해 위험요인에 대해서는 근로자에게 알릴 필요가 없다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  38. 객관식

    다음 중 직장 내 괴롭힘에 관련한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1피해자만 직장 내 괴롭힘 발생 사실을 사용자에게 신고할 수 있다.
    • 2사용자는 직장 내 괴롭힘 발생 사실을 인지한 경우에는 객관적으로 조사를 실시하여야 한다.
    • 3사용자와 사용자의 친족이 직장 내 괴롭힘을 한 경우 1천만 원 이하의 과태료를 부과한다.
    • 4직장 내 괴롭힘 조사 과정에 참여한 사람은 해당 조사 과정에서 알게된 비밀을 피해근로자 등의 의사에 반하여 누설하여서는 안된다.

    정답1) 피해자만 직장 내 괴롭힘 발생 사실을 사용자에게 신고할 수 있다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  39. OX

    밀폐공간이란 산소결핍, 유해가스로 인한 질식ㆍ화재ㆍ폭발 등의 위험이 있는 장소로서 산업안전보건기준에 관한 규칙에서 정한 장소를 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  40. OX

    고무는 반도체에 속한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  41. 객관식

    다음 중 근골격계질환의 특성으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1다양한 요인에 의해 질병이 유발된다.
    • 2원인의 근원적 제거가 어렵다.
    • 3근로자의 자기관리 노력이 매우 중요하다.
    • 4단기간에 완치가 가능하다.

    정답4) 단기간에 완치가 가능하다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  42. 객관식

    다음 중 자재창고 내 중량물 보관 적재 시 낙하재해를 예방하기 위한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1중량물 형상에 적합한 작업받침대를 비치·사용한다.
    • 2긴급할 경우 지정된 적재 장소 외에 적재한다.
    • 3외부 충격에 견딜 수 있는 높이로만 적재한다.
    • 4적재장소별 중량물 적재높이 제한 표식에 따라 중량물을 적재한다.

    정답2) 긴급할 경우 지정된 적재 장소 외에 적재한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  43. 객관식

    다음 중 밀폐공간에 해당하지 않는 것은?

    • 1케이블·가스관 또는 지하에 부설되어 있는 매설물을 수용하기 위하여 지하에 부설한 암거·맨홀 또는 피트의 내부
    • 2장기간 밀폐된 강재(鋼材)의 보일러·탱크·반응탑
    • 3분뇨, 오염된 흙, 썩은 물, 폐수, 오수, 그 밖에 부패하거나 분해되기 쉬운 물질이 들어있는 정화조·침전조·집수조·탱크·암거·맨홀·관 또는 피트의 내부
    • 4근로자가 상주(常住)하는 공간으로서 출입이 자유로운 장소의 내부

    정답4) 근로자가 상주(常住)하는 공간으로서 출입이 자유로운 장소의 내부

    이 문제만 자세히 보기 →
  44. OX

    굴착기의 위험요소에는 충돌 및 협착, 경사지 전도, 자재낙하 등이 있다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  45. 객관식

    다음 중 위험성평가 실시 주체에 해당하지 않는 자는?

    • 1사업주 또는 안전보건관리책임자
    • 2관리감독자
    • 3대상 작업과 무관한 근로자
    • 4기계기구, 설비 등에 관한 전문 지식을 갖춘 사람

    정답3) 대상 작업과 무관한 근로자

    이 문제만 자세히 보기 →
  46. 객관식

    감전사고 시 응급처치에 관한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1재해자를 구조하기 전에 먼저 전원스위치를 내린다.
    • 2맨손으로 재해자를 옮겨 안전한 장소로 대피시킨다.
    • 3감전쇼크로 높은 곳에서 추락한 경우 출혈상태, 골절 유무 등을 확인한다.
    • 4감전된 사람의 의식 상태를 확인하여 119에 신고 후 의식을 유지할 수 있도록 말을 걸거나, 현장에서 심폐소생술 등의 응급조치를 한다.

    정답2) 맨손으로 재해자를 옮겨 안전한 장소로 대피시킨다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  47. 객관식

    폭발·화재 및 위험물누출에 의한 위험방지에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

    • 1화학설비 및 그 부속설비를 건축물 내부에 설치하는 경우 바닥, 벽, 기둥, 계단, 지붕 등에 가연성 재료를 사용한다.
    • 2밸브 등의 재질은 개폐 빈도, 위험물질의 종류, 온도, 농도에 따라 내구성 있는 재료를 사용한다.
    • 3파열판은 급성 독성물질의 누출로 인하여 주위 환경을 오염시킬 우려가 있는 경우 설치하여야 한다.
    • 4폭발이나 화재에 의한 산업재해발생의 급박한 위험이 있는 경우 즉시 작업을 중지하고 근로자를 안전한 장소로 대피 조치를 취한다.

    정답1) 화학설비 및 그 부속설비를 건축물 내부에 설치하는 경우 바닥, 벽, 기둥, 계단, 지붕 등에 가연성 재료를 사용한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  48. OX

    근골격계질환을 예방하기 위해 짐을 들어올릴 때 허리를 사용하여야 한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  49. OX

    물품배달원은 타 직종에 비해 교통사고의 비중이 현저히 높다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  50. OX

    고혈압과 뇌혈관질환 발병은 관련이 없다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  51. 객관식

    다음 중 연소의 3요소에 해당하지 않는 것은?

    • 1소화기
    • 2가연물
    • 3점화 에너지(점화원)
    • 4산소(공기)

    정답1) 소화기

    이 문제만 자세히 보기 →
  52. OX

    심혈관질환이란 심장과 주요 동맥에 발생하는 질환을 의미한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  53. 객관식

    다음 중 유류, 가스 등의 가연성 액체나 기체 등에서 발생하는 화재는?

    • 1A급 화재(일반화재)
    • 2B급 화재(유류화재)
    • 3C급 화재(전기화재)
    • 4D급 화재(금속화재)

    정답2) B급 화재(유류화재)

    이 문제만 자세히 보기 →
  54. OX

    사업주는 근골격계부담작업에 대한 사후관리로 유해성 등을 주지하지 않아도 된다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  55. 객관식

    뇌심혈관질환 발병위험도평가에 관한 내용으로 적절하지 않은 것은?

    • 1모든 근로자는 뇌심혈관질환 발병위험도평가 대상이다.
    • 2뇌심혈관질환 발병위험도평가는 기본적으로 4년에 1회 실시한다.
    • 3뇌심혈관질환 발병위험도 평가결과에 따라 각 근로자의 뇌심혈관질환 발병 위험수준 및 그 근로자가 현재 종사하고 있는 업무의 특성 등을 고려하여 어떠한 근무상의 조치가 필요한지 여부를 판단하여야 한다.
    • 4순환기계장해를 유발하는 화학물질에 노출되는 업무를 수행하고 있다면, 다른 부서로 작업 전환 조치가 필요하다.

    정답2) 뇌심혈관질환 발병위험도평가는 기본적으로 4년에 1회 실시한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  56. OX

    사업주는 위험성평가를 실시할 때 해당 작업에 종사하는 근로자를 참여시켜야 한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  57. OX

    사업주는 밀폐공간에서 근로자에게 작업을 하도록 하는 경우 밀폐공간의 위치 파악 및 관리방안 등의 내용이 포함된 밀폐공간 작업 프로그램을 수립하여 시행하여야 한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  58. OX

    유통업 판매 종사자는 영업활동을 하거나 인터넷 및 통신, 또는 상점이나 거리 등에서 상품을 판매 및 임대하며, 상품을 광고하거나 상품의 품질과 기능을 선전하는 등의 활동을 수행하며, 매장에서 계산하는 활동도 수행하는 것으로 정의된다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  59. 객관식

    다음 중 근골격계질환 발생 원인에 해당하지 않은 것은?

    • 1근력을 써야 하는 작업
    • 2반복동작
    • 3자연스러운 자세
    • 4신체부위가 압박되어 눌림

    정답3) 자연스러운 자세

    이 문제만 자세히 보기 →
  60. 객관식

    다음 중 매장 에스컬레이터 이용자 준수사항에 관한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1핸드레일을 잡는다.
    • 2주행방향을 거슬러 타거나 장난을 하지 않는다.
    • 3반려동물을 디딤판에 놓고 이용한다.
    • 4의복, 스카프 등이 틈새에 끼이지 않도록 주의한다.

    정답3) 반려동물을 디딤판에 놓고 이용한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  61. OX

    끼임 재해란 두 물체 사이의 움직임에 의하여 일어난 것으로 직선 운동하는 물체 사이의 끼임, 회전부와 고정체 사이의 끼임, 롤러 등 회전체 사이에 물리거나 또는 회전체, 돌기부 등에 감긴 경우를 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  62. 객관식

    화학설비 및 그 부속설비 사용 전 안전검사 혹은 점검을 하여야 하는 경우에 해당하지 않는 것은?

    • 1처음으로 사용하는 경우
    • 2분해/개조/수리를 한 경우
    • 3해당 화학설비 또는 그 부속설비의 용도를 변경하는 경우
    • 4매일 사용하는 경우

    정답4) 매일 사용하는 경우

    이 문제만 자세히 보기 →
  63. 객관식

    다음 중 적정 공기농도 기준으로 적절하지 않은 것은?

    • 1산소농도의 범위가 18% 이상 30% 미만인 수준의 공기를 말한다.
    • 2탄산가스의 농도가 1.5% 미만인 수준의 공기를 말한다.
    • 3일산화탄소의 농도가 30ppm 미만인 수준의 공기를 말한다.
    • 4황화수소의 농도가 10ppm 미만인 수준의 공기를 말한다.

    정답1) 산소농도의 범위가 18% 이상 30% 미만인 수준의 공기를 말한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  64. OX

    유통업 판매 종사자의 업무는 근골격계질환과 유해·위험요인에 노출되어 있지 않다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  65. 객관식

    다음 중 이산화탄소 소화기 사용에 적합한 화재는?

    • 1K급 화재(식용유 화재)
    • 2D급 화재(금속화재)
    • 3A급 화재(일반화재)
    • 4C급 화재(전기화재)

    정답4) C급 화재(전기화재)

    이 문제만 자세히 보기 →
  66. OX

    K급 소화기는 전기 화재에 적합하다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  67. 객관식

    다음 중 매장 내 코너별 안전대책의 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1수산물 취급 장소 등 물기 및 습기가 많은 매장일 경우에 미끄럼방지 시설을 설치한다.
    • 2해당 작업자 외 육절기 및 골절기 조작을 허용한다.
    • 3빵 제조나 식용유 취급 매장 앞에 분진과 기름에 의한 미끄럼이 심한 매장에 미끄럼 방지 깔판이나 테이프로 안전시설을 설치한다.
    • 4전기 기계기구로 제품을 가열하여 시식하는 매장에 카 롤러를 고정식으로 사용하고 뜨거운 물품이 고객에게 접촉할 위험을 방지한다.

    정답2) 해당 작업자 외 육절기 및 골절기 조작을 허용한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  68. 객관식

    통상의 출퇴근재해 요건 중 취업관련성이 인정되지 않는 것은?

    • 1소정 근무일에 소정 근무개시시각을 목표로 하여 통상적인 시간대에 주거지를 나와 취업장소로 가는 경우
    • 2출근에 30분 소요되는 노동자가 개인취미활동을 위해 3시간 전 출근하는 경우
    • 3전날 내린 폭설로 인해 출근시간이 지연될 것을 예상하여 평소보다 일찍 주거지를 나서는 경우
    • 4근무시간 종료 전에 사업주의 승인을 받아 조퇴하여 귀가하는 경우

    정답2) 출근에 30분 소요되는 노동자가 개인취미활동을 위해 3시간 전 출근하는 경우

    이 문제만 자세히 보기 →
  69. 객관식

    다음 중 화재 발생 시 대피요령에 관한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1소화약제는 화염이나 연기에 방사하는 것이 아니라 화원에 방사하여야 한다.
    • 2연기속을 통과하여 대피할 때에는 수건 등을 물에 적셔서 입과 코를 막고 숨을 짧게 쉬며 낮은 자세로 엎드려 신속하게 대피하여야 한다.
    • 3건물 내에 화재 발생으로 불길이나 연기가 주위까지 접근한 경우 무리하더라도 통로나 계단 등을 통하여 대피한다.
    • 4옷에 불이 붙으면 절대 뛰지 말고 멈춘 후 화염으로부터 얼굴을 보호하기 위해 즉시 손으로 얼굴을 감싸고 누운 상태에서 불꽃이 꺼질 때까지 계속하여 구른다.

    정답3) 건물 내에 화재 발생으로 불길이나 연기가 주위까지 접근한 경우 무리하더라도 통로나 계단 등을 통하여 대피한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  70. OX

    물품배달원은 고객이 주문 및 구매한 각종 물품을 고객이 원하는 곳까지 운반하여 주는 사람을 의미한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  71. OX

    저항이 클수록 전기의 힘은 커진다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  72. OX

    기계기구 설비에 의해 형성되는 위험점 중 끼임점은 왕복 운동을 하는 동작 부분과 고정 부분 사이에 형성되는 위험점을 의미한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  73. OX

    근골격계부담작업은 단순반복작업 또는 인체에 과도한 부담을 주는 작업으로서 작업량ㆍ작업속도ㆍ작업강도 및 작업장 구조 등에 따라 고용노동부장관이 정하여 고시하는 작업을 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  74. OX

    위험성평가와 중대재해처벌법상 안전 및 보건 확보의무는 관련이 없다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  75. 객관식

    근골격계질환 예방대책인 스트레칭에 관한 설명으로 적절하지 않은 것은?

    • 1운동 전 신체 컨디션을 고려하여 실시한다.
    • 2심장에서 먼 곳부터 실시한다.
    • 3하체부터 실시한다.
    • 4중심부터 말초로 실시한다.

    정답4) 중심부터 말초로 실시한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  76. OX

    경로상에 있는 특정 장소에서 머무르는 동안 발생한 재해는 출퇴근 재해에 해당한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  77. 객관식

    다음 중 사고체인(Accident chain)의 5요소에 해당하지 않는 것은?

    • 1함정
    • 2비접촉
    • 3충격
    • 4얽힘, 말림

    정답2) 비접촉

    이 문제만 자세히 보기 →
  78. 객관식

    다음 중 취급 근로자에 대한 MSDS 교육내용으로 적절하지 않은 것은?

    • 1물리적 위험성 및 건강 유해성
    • 2취급상의 주의사항
    • 3응급조치 요령 및 사고 시 대처방법
    • 4공급자 정보

    정답4) 공급자 정보

    이 문제만 자세히 보기 →
  79. OX

    떨어짐 재해란 근로자가 인력(중력)에 의하여 건축물, 구조물, 가설물, 사다리 등의 높은 장소에서 떨어져 발생하는 재해를 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  80. OX

    화염방지기란 비교적 저압 또는 상압에서 가연성 증기를 발생하는 인화성 물질 등을 저장하는 탱크에서 외부로 그 증기를 방출하거나 탱크 내로 외기를 흡입하는 부분에 설치하는 안전장치를 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  81. 객관식

    끼임 재해를 예방하기 위한 안전조치에 해당하지 않는 것은?

    • 1작업부분에의 작업자의 신체 접촉을 방지하기 위하여 덮개를 설치한다.
    • 2조작 시 위험부분에 접근금지 조치를 하기 위하여 원격조작을 실시한다.
    • 3LOTO 설치 전 에너지원을 차단하지 않는다.
    • 4안전거리에서의 기계 조작을 위하여 광전자식 방호장치를 설치한다.

    정답3) LOTO 설치 전 에너지원을 차단하지 않는다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  82. OX

    산소결핍이란 공기 중의 산소농도가 20퍼센트 미만인 상태를 말한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  83. OX

    방호란 인간을 사고로부터 보호하기 위하여 설계된 가드 또는 장치를 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  84. OX

    근골격계질환이란 반복적인 동작, 부적절한 작업자세, 무리한 힘의 사용, 날카로운 면과의 신체접촉, 진동 및 온도 등의 요인에 의하여 발생하는 건강장해로서 목, 어깨, 허리, 팔ㆍ다리의 신경ㆍ근육 및 그 주변 신체조직 등에 나타나는 질환을 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  85. 객관식

    다음 중 '구조물, 기계 등에 고정되어 있던 물체가 중력, 원심력, 관성력 등에 의하여 고정부에서 이탈하거나 또는 설비 등으로부터 물질이 분출되어 사람을 가해하는 경우'의 재해 유형은?

    • 1떨어짐 재해
    • 2넘어짐 재해
    • 3깔림·뒤집힘 재해
    • 4맞음 재해

    정답4) 맞음 재해

    이 문제만 자세히 보기 →
  86. 객관식

    다음 중 뇌혈관질환의 업무상 질병 인정 여부와 관련하여, 업무부담 가중요인에 해당하지 않는 것은?

    • 1근무일정 예측이 쉬운 업무
    • 2교대제 업무
    • 3유해한 작업환경에 노출되는 업무
    • 4정신적 긴장이 큰 업무

    정답1) 근무일정 예측이 쉬운 업무

    이 문제만 자세히 보기 →
  87. 객관식

    다음 중 부도체에 해당하는 물체가 아닌 것은?

    • 1고무
    • 2금속
    • 3유리
    • 4나무

    정답2) 금속

    이 문제만 자세히 보기 →
  88. OX

    소방시설이란 소화설비, 경보설비, 피난구조설비, 소화용수설비, 그 밖에 소화활동설비로서 대통령령으로 정하는 것을 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  89. OX

    유통업 자재창고 지게차 운전작업 시 경사면 또는 무게중심 상승상태에서 급선회에 의한 전도 위험이 있다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  90. OX

    최초 위험성평가는 사업장 성립일로부터 1년 이내에 실시하여야 한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  91. 객관식

    방호장치의 일반원칙에 해당하지 않는 것은?

    • 1외관상 불안전화
    • 2작업방해의 제거
    • 3작업점의 방호
    • 4기계특성에의 적합성

    정답1) 외관상 불안전화

    이 문제만 자세히 보기 →
  92. OX

    근로자의 범죄행위로 인한 출퇴근 재해는 원칙적으로 업무상 재해로 인정될 수 없다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  93. OX

    유해가스란 탄산가스ㆍ일산화탄소ㆍ황화수소 등의 기체로서 인체에 유해한 영향을 미치는 물질을 말한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  94. OX

    스트레스는 부정적인 영향만 존재한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  95. OX

    평소 지하철을 이용하여 출퇴근하는 노동자가 평소와 다르게 버스를 타기 위해 버스 정류장으로 걸어가다가 사고가 난 경우 통상의 경로에 해당하지 않는다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  96. 객관식

    다음 중 사업주의 고객의 폭언 등으로 인한 근로자의 건강장해 사후조치에 해당하지 않는 것은?

    • 1업무의 일시적 중단 또는 전환
    • 2휴게시간 단축
    • 3폭언 등으로 인한 건강장해 관련 치료 및 상담 지원
    • 4고소, 고발 또는 손해배상 청구 등을 하는데 필요한 지원

    정답2) 휴게시간 단축

    이 문제만 자세히 보기 →
  97. 객관식

    다음 중 물질안전보건자료대상물질을 담은 용기 및 포장에 경고표시를 하여야 하는 주체를 고르시오.

    • 1물질안전보건자료대상물질 제조·수입자
    • 2물질안전보건자료대상물질을 양도하거나 제공하는 자
    • 3물질안전보건자료대상물질을 취급하려는 사업주
    • 4물질안전보건자료대상물질 취급 근로자

    정답2) 물질안전보건자료대상물질을 양도하거나 제공하는 자

    이 문제만 자세히 보기 →
  98. 객관식

    다음 중 출퇴근재해에 대한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1경로상에 있는 특정 장소에서 머무르는 동안 발생한 재해는 해당하지 않는다.
    • 22018년 1월 1일 이후 통상적인 경로와 방법으로 출퇴근하던 중 발생한 사고에 대하여 업무상 재해로 인정하였다.
    • 3출퇴근 재해는 산업재해조사표 제출대상이 아니다.
    • 4출퇴근 재해를 산재보상으로 처리하면 자동차보험으로 대물보상 청구는 불가하다.

    정답4) 출퇴근 재해를 산재보상으로 처리하면 자동차보험으로 대물보상 청구는 불가하다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  99. 객관식

    다음 중 직무스트레스의 요인 중 인간관계 및 사회적 지원 요인에 해당하지 않는 것은?

    • 1동료, 상급자, 부하직원과의 관계 및 사회적 지원
    • 2조직 구조 및 분위기
    • 3참여와 의사결정
    • 4신경증

    정답4) 신경증

    이 문제만 자세히 보기 →
  100. OX

    물질안전보건자료대상물질을 제조하거나 수입하는 자는 제조 수입 전에 MSDS를 작성하여 공단에 제출하여야 한다.

    정답O

    이 문제만 자세히 보기 →
  101. 객관식

    다음 중 명상법에 관한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1주위의 방해를 받지 않는 조용한 공간을 선택한다.
    • 2어깨에 힘을 빼고 손은 자연스럽게 두 무릎 위에 올려둔다.
    • 3잡념이 들면 즉시 명상을 중단한다.
    • 4눈을 감고 천천히 코를 통해서 호흡하며 주의를 코에 모으고 편안하게 자신이 쉼 쉬는 것을 관찰한다.

    정답3) 잡념이 들면 즉시 명상을 중단한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  102. 객관식

    통상의 출퇴근재해 요건 중 주거에 해당하지 않는 것은?

    • 1친구의 집에서 영화를 보고 다음날 아침 그곳에서 직접 출근한 경우
    • 2노동자가 실질적으로 거주하면서 일상생활을 영위하는 주소
    • 3근무지 근처에 숙소를 별도로 마련하고 그 장소에서 상당기간 출퇴근을 하고 있거나 앞으로도 출퇴근할 것으로 예상되는 경우 그 장소
    • 4근무 사정, 교통두절, 천재지변 등 불가피한 사유로 일시적으로 숙박하는 경우 그 장소

    정답1) 친구의 집에서 영화를 보고 다음날 아침 그곳에서 직접 출근한 경우

    이 문제만 자세히 보기 →
  103. OX

    출퇴근재해 역시 산재보험료율 인상에 포함한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  104. 객관식

    용접 등 화기작업 중 화재를 예방하기 위한 대책으로 가장 적절하지 않은 것은?

    • 1작업전 화기취급 승인허가서를 작성․준수하고 화재예방 및 피난 교육을 실시한다.
    • 2작업전 주변 인화물, 가연물을 제거하고 인근에 소화기 및 물 양동이를 비치한다.
    • 3위험장소 작업시 주변 살수작업을 병행하여 비산불꽃에 의한 화재를 방지한다.
    • 4최대 불티 비산 유효거리를 확보할 필요는 없다.

    정답4) 최대 불티 비산 유효거리를 확보할 필요는 없다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  105. OX

    스트레스가 적을수록 생산성이 증가한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  106. 객관식

    다음 중 감정노동 직업군에 해당하지 않는 것은?

    • 1콜센터 상담원
    • 2전기공
    • 3항공사 승무원
    • 4경찰

    정답2) 전기공

    이 문제만 자세히 보기 →
  107. OX

    독성·폭발성 등으로 인한 위해의 정도가 적다고 인정하는 화학물질도 MSDS 작성 및 제출 적용 대상에 해당한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  108. 객관식

    위험성 감소대책의 방법에 해당하지 않는 것은?

    • 1표면적 대책
    • 2공학적 대책
    • 3관리적 대책
    • 4개인보호구의 사용

    정답1) 표면적 대책

    이 문제만 자세히 보기 →
  109. OX

    전하란 일정한 전기장에서 단위 전하를 한 지점에서 다른 지점으로 이동하는 데 필요한 일을 말한다.

    정답X

    이 문제만 자세히 보기 →
  110. 객관식

    다음 중 산업재해보상보험 급여가 아닌 것은?

    • 1실업급여
    • 2요양급여
    • 3휴업급여
    • 4간병급여

    정답1) 실업급여

    이 문제만 자세히 보기 →
  111. 객관식

    근로복지공단은 보험급여를 받은 자가 거짓이나 부정한 방법으로 급여를 수령하거나 부당하게 지급받은 경우 급여액의 (__)배에 해당하는 금액을 징수합니다. 빈칸에 들어갈 것으로 올바른 것은?

    • 10.5
    • 22
    • 310
    • 430

    정답2) 2

    이 문제만 자세히 보기 →
  112. 객관식

    다음 중 근로복지공단의 역할로 옳지 않은 것은?

    • 1보험가입자의 수급권자에 관한 기록의 관리 및 유지
    • 2보험료징수법에 따른 보험료와 그 밖의 징수금의 징수
    • 3보험급여의 결정과 지급
    • 4근로자 복지 축소를 위한 사업

    정답4) 근로자 복지 축소를 위한 사업

    이 문제만 자세히 보기 →
  113. 객관식

    밀폐공간에서 작업 시 관리감독자가 해야 할 직무가 아닌 것은?

    • 1작업을 행하는 장소의 공기가 적정한지 작업시작 전 확인
    • 2측정장비, 환기장치, 송기마스크 등을 작업시작 전 확인
    • 3근로자에게 송기마스크 등의 착용을 지도하고 착용상황을 점검
    • 4근로자가 산소가 결핍된 공기나 유해가스에 노출되지 않도록 직접 설비를 보수

    정답4) 근로자가 산소가 결핍된 공기나 유해가스에 노출되지 않도록 직접 설비를 보수

    이 문제만 자세히 보기 →
  114. 객관식

    밀폐공간 환기 시 기준 및 절차가 올바른 것은?

    • 1밀폐공간 내 유해공기가 완전히 제거되기 전까지는 출입금지 조치
    • 2환기팬에 송풍관을 연결하여 작업자와 멀리 떨어진 곳에 위치
    • 3작업전에는 구비된 환기팬으로 10분 이하 급기
    • 4산소 및 유해가스농도는 작업시작 전 1회만 측정 실시

    정답1) 밀폐공간 내 유해공기가 완전히 제거되기 전까지는 출입금지 조치

    이 문제만 자세히 보기 →
  115. 객관식

    다음 중 근로자가 작업을 수행할 수 있는 공간으로 환기가 불충분한 상태에서 산소결핍, 유해가스로 인한 건강장해와 인화성 물질에 의한 화재, 폭발 등의 위험이 있는 장소를 뜻하는 단어로 옳은 것은?

    • 1밀폐공간
    • 2환기공간
    • 3제한공간
    • 4작업제어공간

    정답1) 밀폐공간

    이 문제만 자세히 보기 →
  116. 객관식

    다음 중 GHS의 건강 유해성 분류 중 입 또는 피부를 통해 1회 또는 24시간 이내에 수 회로 나누어 물질을 투여하거나 4시간 동안 흡입이나 노출 시켰을 때 나타나는 유해영향을 뜻하는 것으로 옳은 것은?

    • 1급성독성
    • 2생식세포 변이원성
    • 3호흡기 과민성
    • 4생식독성

    정답1) 급성독성

    이 문제만 자세히 보기 →
  117. 객관식

    시험물질을 피부에 4시간 동안 적용시켰을 때 나타나는 회복 가능한 피부 손상을 일으키는 것을 무엇이라 하는가?

    • 1급성독성
    • 2생식세포 변이원성
    • 3피부 자극성
    • 4심한 눈 손상

    정답3) 피부 자극성

    이 문제만 자세히 보기 →
  118. 객관식

    다음 중 물질안전보건자료의 작성 및 제출 모두 적용제외 대상인 것으로 옳지 않은 것은?

    • 1건강기능식품에 관한 법률에 따른 건강기능식품 등
    • 2규정 외의 화학물질 또는 혼합물로서 일반소비자의 생활용으로 제공되는 것
    • 3독성 및 폭발성 등으로 인한 위해의 정도가 적다고 인정하는 화학물질
    • 4연구개발용 화학물질 또는 화학제품

    정답4) 연구개발용 화학물질 또는 화학제품

    이 문제만 자세히 보기 →
  119. 객관식

    다음 중 피로에 의한 근골격계 증상으로 옳은 것은?

    • 1무릎관절의 건 반사 기능 저하
    • 2눈의 통증
    • 3근육통, 관절통 등
    • 4안정 시 호흡곤란 발생

    정답3) 근육통, 관절통 등

    이 문제만 자세히 보기 →
  120. 객관식

    다음 중 산업현장에서 지속적으로 반복되는 작업 및 업무과다, 스트레스에 의해 발생되는 것으로 작업능률의 저하, 생산성 감소 및 각종 재해와 질병의 원인이 되는 피로의 종류로 옳은 것은?

    • 1산업피로
    • 2재해피로
    • 3국소피로
    • 4축적피로

    정답1) 산업피로

    이 문제만 자세히 보기 →
  121. 객관식

    다음 중 피로감소를 위한 스트레칭의 일반적 효과로 옳지 않은 것은?

    • 1유연성 증가 및 인체 노화 지연
    • 2균형적 몸매 및 신체 유지
    • 3근골격계 질환 유발
    • 4근력 및 근지구력 향상

    정답3) 근골격계 질환 유발

    이 문제만 자세히 보기 →
  122. 객관식

    다음 중 특수건강진단의 실시 목적으로 옳지 않은 것은?

    • 1근로자의 직업성 질환의 조기 발견
    • 2적절한 사후조치와 신속한 치료
    • 3근로자의 건강유지 및 보호
    • 4근로자의 업무 제한과 업무상 사고 예방

    정답4) 근로자의 업무 제한과 업무상 사고 예방

    이 문제만 자세히 보기 →
  123. 객관식

    상시 사용하는 근로자의 건강관리를 위하여 사업주가 주기적으로 실시하는 건강진단을 무엇이라 하는가?

    • 1일반건강진단
    • 2특수건강진단
    • 3배치전건강진단
    • 4수시건강진단

    정답1) 일반건강진단

    이 문제만 자세히 보기 →
  124. 객관식

    다음 중 근로자 건강진단에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

    • 1일반건강진단이란 사업장의 모든 근로자가 정해진 주기에 따라서 시행하는 건강진단이다.
    • 2특수건강진단이란 특정한 물질이나 조건에 해당하는 근로자가 시행하는 건강진단이다.
    • 3배치전 건강진단이란 모든 근로자가 업무배치전 시행하는 건강진단이다.
    • 4수시 건강진단이란 건강장해의심 증상 또는 의학적 소견이 있는 근로자가 시행하는 건강진단이다.

    정답3) 배치전 건강진단이란 모든 근로자가 업무배치전 시행하는 건강진단이다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  125. 객관식

    보호구의 일반적인 사항에 대해 바르지 않은 것은?

    • 1작업자 개인이 사용하는 보호구는 근로자가 신체에 직접 사용하여 각종 물리적·기계적·화학적 위험요소로부터 몸을 보호하기 위한 보호 장비이다.
    • 2개인 위생보호구는 유해물질을 줄이거나 완전히 제거하지 못하는 경우에 이를 착용하여 유해물질이 인체 내에 침입하는 것을 막는 한가지 수단이다.
    • 3보호구에 결함이 있어도 착용만 하면 유해물질에 폭로가 되지 않는다.
    • 4사용하는 사람이 보호구의 성능과 손질방법, 착용방법 등에 대하여 충분한 지식을 가지고 있지 않으면 아무런 도움이 되지 못한다.

    정답3) 보호구에 결함이 있어도 착용만 하면 유해물질에 폭로가 되지 않는다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  126. 객관식

    다음 사항 중 방독마스크를 착용해야 하는 작업은 무엇인가?

    • 1석면작업
    • 2분진 발생작업
    • 3연마작업
    • 4화학물질 취급작업

    정답4) 화학물질 취급작업

    이 문제만 자세히 보기 →
  127. 객관식

    다음 중 물체가 떨어지거나 날아와 맞을 위험을 방지 또는 경감, 떨어짐 위험 방지 또는 경감, 머리부위 감전 위험방지를 위해 사용하는 안전모의 종류로 옳은 것은?

    • 1AB(안전인증)
    • 2AE(안전인증)
    • 3ABE(안전인증)
    • 4A(자율안전확인)

    정답3) ABE(안전인증)

    이 문제만 자세히 보기 →
  128. 객관식

    다음 중 피부가 창백하거나, 가죽 같은 회색빛 또는 숯 같은 검정색으로 변하며, 피부신경이 손상되어 통증이 느껴지지 않은 피부 진피 이하의 층까지 손상된 상태를 뜻하는 화상의 단계로 올바른 것은?

    • 11도 화상
    • 22도 화상
    • 33도 화상
    • 44도 화상

    정답3) 3도 화상

    이 문제만 자세히 보기 →
  129. 객관식

    다음 중 개방성 상처관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

    • 1상처부위에 출혈이 발생한 경우 지혈을 위해 깨끗한 수건이나 거즈를 이용하여 상처부위를 직접 압박한다.
    • 2주변에 수돗물이 없다면 마실 수 있는 물을 사용하여 소독할 수 있다.
    • 3가능한 빨리 병원에서 소독된 기구와 물품을 사용하여 자격을 갖춘 사람에게 받도록 한다.
    • 4파상풍은 자연적으로 면역력을 획득할 수 있기 때문에 예방접종을 할 필요가 없다.

    정답4) 파상풍은 자연적으로 면역력을 획득할 수 있기 때문에 예방접종을 할 필요가 없다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  130. 객관식

    다음 중 화상처치의 방법으로 옳지 않은 것은?

    • 1창상소독
    • 2치료 후 상처관리
    • 3민간요법 시행
    • 4냉각

    정답3) 민간요법 시행

    이 문제만 자세히 보기 →
  131. 객관식

    다음 중 폭언폭력 단계별 의미의 종류가 바르지 않은 것은?

    • 1폭력은 실제 신체적인 위해를 가하거나 시도하는 것이다.
    • 2위협은 타인의 신체나 재산에 해를 가하는 의도를 드러내는 것을 말한다.
    • 3학대는 신체적 또는 심리적인 힘을 사용하지 않고 이루어지는 것을 말한다.
    • 4직장 내 괴롭힘은 지속적으로 근로자를 모욕하며 이뤄지는 공격행동이다.

    정답3) 학대는 신체적 또는 심리적인 힘을 사용하지 않고 이루어지는 것을 말한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  132. 객관식

    직장 내 폭언폭력이 발생하는 요인에 해당하지 않는 것은?

    • 1개인적인 특성과 성격
    • 2낮은 직무 만족도
    • 3조직구조의 경직
    • 4가치관의 일치

    정답4) 가치관의 일치

    이 문제만 자세히 보기 →
  133. 객관식

    직장 내 폭언폭력의 개념에 해당하지 않는 것은?

    • 1무차별적인 비난
    • 2신체에 가하는 폭력행위
    • 3고성을 치거나 욕설을 하는 행위
    • 4동료 간의 우발적 다툼

    정답4) 동료 간의 우발적 다툼

    이 문제만 자세히 보기 →
  134. 객관식

    다음 중 감염위기 경보단계에서 대규모 질병 발생 중 국제적인 대응을 특히 필요로 하는 상황으로 세계보건기구가 선포하며 감염 확산 차단을 위한 국제 공조가 강화되고 발원지와 감염확산 지역에 대한 체계적 조사가 진행되며, 2020년 코로나바이러스19 상황에서 선포된 단계를 뜻하는 단어로 옳은 것은?

    • 1팬데믹(pandemic)
    • 2에피데믹(epidemic)
    • 3패닉(panic)
    • 4국제 공중보건 비상사태(PHEIC)

    정답4) 국제 공중보건 비상사태(PHEIC)

    이 문제만 자세히 보기 →
  135. 객관식

    다음 중 감염병에 대한 설명으로 옳은 것은 무엇인가?

    • 1병원체에 의한 감염은 음식의 섭취, 호흡에 의한 병원체의 흡입으로 발생하고, 다른 사람과의 접촉으로는 발생하지 않는다.
    • 2감염병의 예방 및 관리를 위해 제정된 법령은 없다.
    • 3사람에서 사람으로 전염은 되지 않는 질병은 법정감염병으로 관리되지 않는다.
    • 4세균, 스피로헤타, 리케차, 바이러스, 진균, 기생충과 같은 여러 병원체에 의해 감염되어 발병하는 질환이다.

    정답4) 세균, 스피로헤타, 리케차, 바이러스, 진균, 기생충과 같은 여러 병원체에 의해 감염되어 발병하는 질환이다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  136. 객관식

    제1급감염병부터 제3급감염병까지의 감염병 외에 유행 여부를 조사하기 위해 표본감시 활동이 필요한 감염병은 어느 분류에 해당하는가?

    • 1제1급감염병
    • 2제2급감염병
    • 3제3급감염병
    • 4제4급감염병

    정답4) 제4급감염병

    이 문제만 자세히 보기 →
  137. 객관식

    다음 중 동절기 건강문제로 보기 어려운 것은?

    • 1호흡기질환
    • 2뇌심혈관질환
    • 3한랭질환
    • 4비브리오패혈증

    정답4) 비브리오패혈증

    이 문제만 자세히 보기 →
  138. 객관식

    다음 중 동절기 건강관리방법으로 적절하지 않은 것은?

    • 1작업 시 장갑, 신발은 여분을 준비하고 젖거나 습기가 찰 경우 즉시 교체
    • 2저온으로 에너지 손실이 많으므로 과식을 해야 함
    • 3과다한 음주 및 흡연은 금해야 함
    • 4작업 전, 운동 전에 준비운동으로 몸의 긴장을 푸는 것이 좋음

    정답2) 저온으로 에너지 손실이 많으므로 과식을 해야 함

    이 문제만 자세히 보기 →
  139. 객관식

    다음 중 동절기의 특징에 대한 설명으로 옳지 않은 것은 무엇인가?

    • 1동절기는 겨울철 또는 겨울철 기간을 의미하는 말이다.
    • 2난방·전열·용접기구 사용 시 화재가 발생할 수 있다.
    • 3대륙고기압과 이동성 고기압의 영향을 받아 한파가 발생하기도 한다.
    • 4추위로 인해 실내에서 생활하는 시간이 늘어 나므로 별도의 건강관리가 필요하지 않다.

    정답4) 추위로 인해 실내에서 생활하는 시간이 늘어 나므로 별도의 건강관리가 필요하지 않다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  140. 객관식

    합병증이 없는 한 증상이 거의 없어 침묵의 살인자라고 부르기도 하는 질병은 무엇인가?

    • 1당뇨
    • 2흡연
    • 3고혈압
    • 4고지혈증

    정답3) 고혈압

    이 문제만 자세히 보기 →
  141. 객관식

    뇌심혈관질환의 발생을 예방하기 위한 생활습관 관리로 옳지 않은 것은?

    • 1과도한 음주
    • 2금연
    • 3적정체중 유지
    • 4유산소 운동

    정답1) 과도한 음주

    이 문제만 자세히 보기 →
  142. 객관식

    뇌심혈관질환의 발생원인 중 직업적 요인에 해당하지 않는 것은?

    • 1소음
    • 2교대작업 및 야간작업
    • 3업무량 및 업무시간
    • 4연령

    정답4) 연령

    이 문제만 자세히 보기 →
  143. 객관식

    심폐소생술에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?

    • 1분당 100~120회의 속도로 가슴을 압박한다.
    • 25~6cm 깊이로 가슴을 압박한다.
    • 3가슴 압박 중단은 최소화하며 5주기마다 압박자를 교체한다.
    • 4심폐소생술은 최초 발견자가 계속 진행한다.

    정답4) 심폐소생술은 최초 발견자가 계속 진행한다.

    심폐소생술은 5주기마다 압박자를 교체하는 것이 좋습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  144. 객관식

    다음 중 응급처치 목적으로 가장 거리가 먼 것은?

    • 1응급환자의 생명 구조
    • 2전문적인 의료서비스 제공
    • 3통증 감소 및 악화 방지
    • 4장애의 정도 경감

    정답2) 전문적인 의료서비스 제공

    응급처치의 목적은 응급환자의 생명 구조, 통증 감소 및 악화 방지, 가치 있는 삶을 영위할 수 있도록 회복을 도움, 장애의 정도 경감 등입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  145. 객관식

    다음은 출혈에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?

    • 1체중 6~8% 정도의 혈액 중 3분의 1 이상을 한꺼번에 잃게 되면 생명이 위험해진다.
    • 2출혈이 심하면 쇼크 증상은 나타나도 의식은 잃지 않는다.
    • 3동맥 출혈은 선홍색으로, 심장의 박동과 일치하는 속도와 압력으로 분출된다.
    • 4정맥 출혈은 어두운 붉은색을 띠고 일정하게 흘러나오는 양상을 띤다.

    정답2) 출혈이 심하면 쇼크 증상은 나타나도 의식은 잃지 않는다.

    출혈이 심하면 쇼크 증상이 나타나며 의식을 잃게 됩니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  146. 객관식

    다음 중 안전보건표지로 가장 거리가 먼 것은?

    • 1경고표지
    • 2지시표지
    • 3알림표지
    • 4금지표지

    정답3) 알림표지

    안전보건표지는 금지표지, 경고표지, 지시표지, 안내표지, 출입금지표지가 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  147. 객관식

    지시표지의 바탕 색깔로 맞는 것은?

    • 1빨간색
    • 2파란색
    • 3초록색
    • 4노란색

    정답2) 파란색

    지시표지는 파란색으로, 특정 행위의 지시를 고지합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  148. 객관식

    안전보건표지에서 그림 또는 부호의 크기는?

    • 1전체규격의 50% 이상
    • 2전체규격의 20% 이상
    • 3전체규격의 40% 이상
    • 4전체규격의 30% 이상

    정답4) 전체규격의 30% 이상

    안전보건표지의 그림 또는 부호의 크기를 보면 안전보건표지 크기와 비례하게 되어 있어야 하고, 안전보건표지 전체규격의 30% 이상 차지하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  149. 객관식

    다음 중 뇌심혈관질환 위험을 감소시키기 위해 교정할 수 있는 요인으로 옳은 것은?

    • 1식이요법
    • 2성별
    • 3유전적 요인
    • 4연령

    정답1) 식이요법

    성별, 유전적 요인, 연령은 교정할 수 없는 요인입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  150. 객관식

    뇌심혈관질환의 원인 중 개인적 위험요인에 해당하는 것은?

    • 1화학적 요인
    • 2건강상태 요인
    • 3사회심리학적 요인
    • 4정신적 요인

    정답2) 건강상태 요인

    건강상태 요인입니다. 개인적인 위험요인은 건강상태 요인, 생활습관 요인, 유전적 요인으로 구분되며 화학적 요인 및 정신적 요인은 작업관련 위험요인을 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  151. 객관식

    다음 중 뇌심혈관질환의 특성에 해당하는 것은?

    • 1유전적 소인 및 나쁜 생활습관 등 여러 가지 발병요인이 함께 작용
    • 2여름철 발생위험이 높음
    • 3고혈압이나 당뇨병 등 즉각적으로 합병증을 일으켜 발생
    • 4전염병과 같이 세균에 의해 발병

    정답1) 유전적 소인 및 나쁜 생활습관 등 여러 가지 발병요인이 함께 작용

    겨울철 발생위험이 더 높으며, 고혈압이나 당뇨병 등이 제대로 관리되지 않을 때 서서히 합병증을 일으켜 발생하며, 전염병과 같이 세균 하나에 의해 발병하는 것은 아닙니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  152. 객관식

    다음 중 사용자 또는 근로자가 직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용하여 업무상 적정 범위를 넘어 신체적·정신적 고통을 주거나 근무환경을 악화시키는 행위를 뜻하는 것은?

    • 1직장 내 성희롱
    • 2직장 내 괴롭힘
    • 3직장 내 성폭력
    • 4직장 내 비하

    정답2) 직장 내 괴롭힘

    직장 내 괴롭힘의 정의로, 여성비하 행동, 고정 관념적 성역할 강요, 성 정체성 등에 근거한 성적 괴롭힘도 포함된다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  153. 객관식

    다음은 직장 내 괴롭힘의 판단 기준에 대한 설명이다. 거리가 먼 것은?

    • 1행위자
    • 2피해자
    • 3행위 장소
    • 4폭력 정도

    정답4) 폭력 정도

    직장 내 괴롭힘은 행위자, 피해자, 행위 장소, 행위 요건 등 주요 요소를 종합적으로 판단해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  154. 객관식

    다음은 직장 내 괴롭힘의 개인적 영향에 대한 설명이다. 거리가 먼 것은?

    • 1신체적 영향
    • 2정신적 영향
    • 3업무적 영향
    • 4동료나 목격자에 대한 영향

    정답4) 동료나 목격자에 대한 영향

    동료나 목격자에 대한 영향은 직장 내 괴롭힘의 조직적 영향입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  155. 객관식

    사업주 또는 경영책임자 등이 고의 또는 중대한 과실로 안전 및 보건확보 의무를 위반하여 중대재해를 발생하게 한 경우에는 해당 사업주, 법인 또는 기관이 중대재해로 손해를 입은 사람에 대하여 그 손해액의 몇 배를 넘지 않는 범위에서 배상책임을 지어야 하나?

    • 120배
    • 215배
    • 310배
    • 45배

    정답4) 5배

    손해액의 5배를 넘지 않는 범위에서 배상책임을 집니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  156. 객관식

    다음 중 중대재해처벌법의 중대시민재해에 해당하지 않는 것은?

    • 1사망자 1명 이상 발생
    • 2동일한 사고로 1개월 치료가 필요한 부상자 5명 발생
    • 3동일한 원인으로 3개월 치료가 필요한 질병자 10명 발생
    • 4동일한 사고로 2개월 치료가 필요한 부상자 10명 발생

    정답2) 동일한 사고로 1개월 치료가 필요한 부상자 5명 발생

    동일한 사고로 2개월 이상 치료가 필요한 부상자 10명 이상일 때 중대시민재해에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  157. 객관식

    다음 중 중대재해처벌법의 중대산업재해에 해당하지 않는 것은?

    • 1사망자 1명 이상 발생
    • 2동일한 유해요인으로 급성중독 등 직업성 질병자가 1년 이내 3명 발생
    • 3동일한 사고로 3개월 이상 치료가 필요한 부상자가 2명 발생
    • 4동일한 사고로 6개월 이상 치료가 필요한 부상자가 2명 발생

    정답3) 동일한 사고로 3개월 이상 치료가 필요한 부상자가 2명 발생

    동일한 사고로 6개월 이상 치료가 필요한 부상자가 2명 이상 발생한 경우가 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →