23년 3분기 산업안전보건교육 문제 정답 모음

66문항객관식 66

23년 3분기 산업안전보건교육 문제와 정답을 한 페이지에 모았습니다. 시험 화면에서 문제를 복사해 아래에 붙여넣으면 해당 문항으로 바로 좁혀집니다.

실제 시험에는 여러 회차의 문제가 섞여 나옵니다. 여기서 못 찾으면 전체 문제 검색을 이용하세요.

전체 66문항

  1. 객관식

    화물적재 시 조치사항으로 올바르지 않은 것은?

    • 1하중이 한쪽으로 치우치지 않도록 적재
    • 2운전자의 시야를 가리지 않도록 적재
    • 3화물의 붕괴를 방지하기 위하여 화물에 로프를 검
    • 4화물을 가능한 많이 적재

    정답4) 화물을 가능한 많이 적재

    화물을 적재하는 경우 최대 적재량을 초과하는 것은 금지입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  2. 객관식

    인간 실수 요인의 심리적 영향 중 착각현상이 아닌 것은?

    • 1가현운동
    • 2근력운동
    • 3자동운동
    • 4유도운동

    정답2) 근력운동

    인간 실수 요인의 심리적 영향 중 착각현상에는 가현운동, 자동운동, 유도운동이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  3. 객관식

    운전작업 대책으로 올바르지 않은 것은?

    • 1운전 전이나 운전 중 절대 금주
    • 2운전 중 앞에만 주시하며 운전
    • 3운전 시 안전벨트 착용
    • 4야간, 빗길, 안갯길 등에서 절대 감속 주행

    정답2) 운전 중 앞에만 주시하며 운전

    운전을 할 때는 전방뿐만 아니라 항상 작업 주변자나 물체에 주의하여 신중하게 운전해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  4. 객관식

    다음 설명하는 것으로 맞는 것은? 정신은 있으며 어떤 물적인 면에 집중하지 않는 것, 그렇게 하는 심리적인 능력을 가지고 있지 못한 상태

    • 1부주의
    • 2피로
    • 3착각
    • 4주의

    정답1) 부주의

    부주의란 정신은 있으며 어떤 물적인 면에 집중하지 않는 것, 그렇게 하는 심리적인 능력을 가지고 있지 못한 상태를 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  5. 객관식

    인간 실수 요인의 심리적 영향 중 주의의 특징이 아닌 것은?

    • 1선택성
    • 2방향성
    • 3변동성
    • 4순간성

    정답4) 순간성

    인간 실수 요인의 심리적 영향 중 주의의 특징으로는 선택성, 방향성, 변동성이 해당됩니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  6. 객관식

    지게차 안전수칙 중 준비작업에 대한 내용으로 틀린 것은?

    • 1백 레스트 여부 확인
    • 2헤드 가드 여부 확인
    • 3포크 간격 결정
    • 4전후좌우 주의

    정답4) 전후좌우 주의

    전후좌우 주의는 주행 중일때 지켜야 하는 안전수칙 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  7. 객관식

    온열질환이 발생했을 때 현장에서의 응급조치 요령으로 틀린 것은?

    • 1의료기관으로 이송
    • 2따뜻한 환경으로 이동
    • 3탈의와 냉각
    • 4수분과 염분 제공

    정답2) 따뜻한 환경으로 이동

    통풍이 잘 되는 그늘이나 에어컨이 작동되는 실내로 이동해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  8. 객관식

    스트레칭 방법으로 틀린 것은?

    • 1작업 후 스트레칭은 작업 전보다 짧게
    • 2작업 틈틈이 몸에 반동을 주지 않고 천천히
    • 3스트레칭 자세는 1회에 10~30초 정도 유지
    • 4스트레칭을 할 때 평상시 호흡 유지

    정답1) 작업 후 스트레칭은 작업 전보다 짧게

    작업 후 스트레칭을 할 때는 작업 전보다 길게 하는 것이 좋습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  9. 객관식

    다음은 어떤 학문에 대한 설명이다. 무엇인가? 산업현장에서 재해와 관련된 인간의 행동에 관심을 갖고 안전과 관련된 상태와 행동을 심리학 관점으로 해석한 학문

    • 1인간공학
    • 2산업안전보건개론
    • 3산업안전심리학
    • 4사회복지학

    정답3) 산업안전심리학

    해당 문제의 설명은 '산업안전심리학'에 대한 설명 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  10. 객관식

    고지혈증 예방법으로 틀린 것은?

    • 1표준 체중 유지
    • 2규칙적이고 적절한 유산소 운동
    • 3고칼로리 식사
    • 4당뇨병, 갑산성기능저하증 등 기타 기존에 있는 병의 치료

    정답3) 고칼로리 식사

    고지혈증을 예방하기 위해선 고칼로리 식사보다 저칼로리 식사를 하는 것이 좋습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  11. 객관식

    폭염경보의 기준으로 올바른 것은?

    • 16~9월에 일 최고기온이 30도 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때
    • 25~9월에 일 최고기온이 30도 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때
    • 36~9월에 일 최고기온이 35도 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때
    • 45~9월에 일 최고기온이 35도 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때

    정답3) 6~9월에 일 최고기온이 35도 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때

    폭염경보는 6~9월에 일 최고기온이 35도 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때 발령합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  12. 객관식

    차량점검 및 작업준비 대책으로 올바르지 않은 것은?

    • 1차량 정비일지 작성
    • 2연료장치 및 각종 오일류 점검 실시
    • 3차량 내부 및 외부 손상 점검
    • 4손상되었을 때만 타이어 교체

    정답4) 손상되었을 때만 타이어 교체

    타이어는 적절한 시기에 교체 및 공기압 상태를 확인 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  13. 객관식

    폭염으로 인한 건강 피해를 예방하는 건강 수칙으로 틀린 것은?

    • 1갈증을 느끼지 않아도 규칙적으로 자주 물을 마신다.
    • 2실내온도를 적정수준(26도)으로 유지한다.
    • 3시원한 물로 목욕 또는 샤워를 한다.
    • 4어두운 색깔의 옷을 입는다.

    정답4) 어두운 색깔의 옷을 입는다.

    폭염을 예방하기 위해 헐렁하고 밝은 색깔의 가벼운 옷을 입는게 좋습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  14. 객관식

    지게차 작업 중 적재 및 하역 시 주의사항으로 옳지 않은 것은?

    • 1고소작업자 보호 위해 안전대 사용
    • 2적재/하역작업에 작업자 외 출입금지
    • 3차량에 화물을 과적 금지
    • 4운전자 대기 장소는 필요없음

    정답4) 운전자 대기 장소는 필요없음

    지게차 운전자를 위한 대기장소를 제공해줘야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  15. 객관식

    인간 실수 요인의 심리적 영향 중 피로의 원인으로 생활조건에 해당하지 않는 것은?

    • 1수면
    • 2식사
    • 3레크레이션
    • 4성별

    정답4) 성별

    성별은 피로의 원인 중 개인적인 조건에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  16. 객관식

    의사소통의 방법에는 두가지 방법이 있다. 무엇인가?

    • 1언어적 의사소통, 상호적 의사소통
    • 2언어적 의사소통, 비언어적 의사소통
    • 3비언어적 의사소통, 비상호적 의사소통
    • 4비언어적 의사소통, 상호적 의사소통

    정답2) 언어적 의사소통, 비언어적 의사소통

    의사소통의 방법에는 언어적 의사소통과 비언어적 의사소통이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  17. 객관식

    다음 중 출산 전후 휴가의 기간으로 맞는 것은?

    • 130일
    • 250일
    • 390일
    • 4100일

    정답3) 90일

    근로기준법에 의해 임신 중의 여성에 대하여는 출산 전과 출산 후를 통하여 90일(다태아 일 경우 120일)의 출산 전후 휴가를 주되, 휴가 기간의 배정은 출산 후에 45일(다태아 일경우60일) 이상이 확보되도록 부여하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  18. 객관식

    지게차 작업 중 적재 및 하역 시 주의사항으로 옳은 것은?

    • 1추락 위험 장소에는 펜스, 기타 보호 장치 설치
    • 2악천후(적재 중 강한 바람 등)에 대한 보호 장치 미제공
    • 3화물은 한 쪽으로 배치
    • 4무거운 화물도 안전

    정답1) 추락 위험 장소에는 펜스, 기타 보호 장치 설치

    지게차를 이용하여 적재 및 하역 시에는 악천후(적재 중 강한 바람 등)에 대한 보호 장치를 제공해야 하고 화물은 균등하게 배치하며 무거운 화물은 위험할 수 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  19. 객관식

    유방암 자가진단 방법 중 옳지 않은 것은?

    • 1눈으로 유방의 모양이나 윤곽 변화 비교 관찰
    • 2서거나 앉은 자세에서 손으로 만져보기
    • 3누워서는 알 수 없음
    • 4유두의 위 아래와 양옆에서 짜보고 비정상적인 분비물 확인

    정답3) 누워서는 알 수 없음

    유방암 자가진단 방법 중 편한 상태로 누워서 검사하는 쪽 팔을 위로 올리고 반대편 손으로 촉진할 수 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  20. 객관식

    금연 활동을 통한 기대효과로 틀린 것은?

    • 1생산성 향상
    • 2애사심 하락
    • 3화재 관련 재해위험 감소
    • 4기업 이미지 향상

    정답2) 애사심 하락

    금연활동을 통해서 근로자의 애사심을 유도할 수 있고 생산성을 향상시킬 수 있으며 화재와 폭발사고 등의 재해위험을 감소시키고 기업의 투자 대비 효과 및 기업 이미지를 향상 시킬 수 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  21. 객관식

    우리나라 폭염대책으로 아닌 것은?

    • 1폭염주의보 및 경보 발형
    • 2전력수급대책
    • 3등교조치
    • 4쿨링센터

    정답3) 등교조치

    폭염대책으로 등교조치가 아닌 휴교조치가 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  22. 객관식

    다음 중 화물자동차에 해당하는 것은?

    • 1밴형
    • 2견인형
    • 3구난형
    • 4특수작업형

    정답1) 밴형

    화물자동차는 일반형, 덤프형, 밴형, 특수용도형이 있고 특수 자동차는 견인형, 구난형, 특수 작업형이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  23. 객관식

    집중호우 공통 안전대책으로 틀린 것은?

    • 1수변지역, 지대가 낮은 지역은 호우 시 상황 수시 파악
    • 2비상용 수해방지 자재 및 장비를 확보하여 비치
    • 3비상대기반은 미편성
    • 4지하매서물 현황 파악

    정답3) 비상대기반은 미편성

    비상사태에 대비하여 비상대기반을 편성하여 운영합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  24. 객관식

    다음 중 차량운전 작업 중 작업준비 및 차량점검에 해당하지 않는 것은?

    • 1상차
    • 2적재함 청소
    • 3운전
    • 4하차

    정답2) 적재함 청소

    적재함 청소 및 정리는 정리작업입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  25. 객관식

    지게차를 이용하여 화물을 취급할 때 안전수칙으로 옳은 것은?

    • 1화물의 근처에 왔을 때 속도 올림
    • 2화물 앞 일단 주행
    • 3지게차를 화물 쪽으로 반듯하게 향하고 포크를 끼워 넣는 위치 확인
    • 4포크가 파렛트를 문지르거나 마찰하도록 조정

    정답3) 지게차를 화물 쪽으로 반듯하게 향하고 포크를 끼워 넣는 위치 확인

    지게차를 이용하여 화물을 취급할 때는 화물의 근처에 왔을 때 속도를 줄이고 화물 앞에서 일단 정지합니다. 지게차를 화물 쪽으로 반듯하게 향하고 포크를 끼워 넣는 위치를 확인하며 포크가 파렛트를 문지르거나 마찰하지 않도록 주의하고 파렛트 물체의 안전한 적재 여부를 확인 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  26. 객관식

    다음 중 우리나라 남자 적정 음주 기준으로 올바른 것은?

    • 1하루 소주잔 4잔 이내
    • 2하루 소주잔 7잔 이내
    • 3하루 소주잔 10잔 이내
    • 4하루 소주잔 15잔 이내

    정답1) 하루 소주잔 4잔 이내

    우리나라 기준 남자는 하루 소주잔 4잔 이내가 적정 기준 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  27. 객관식

    장년근로자의 인지적 특성으로 틀린 것은?

    • 1장년은 청년보다 같은 연령대 내에서의 생물학적 기능의 편차가 작다.
    • 2인지기능과 신체적 기능의 저하가 있지만 업무와 관련된 경험과 노하우(know-how)의 축적이 있다.
    • 3부정적 정서는 감소하고 긍정적 정서는 유지된다.
    • 4젊은 사람보다 감정조절을 잘 한다.

    정답1) 장년은 청년보다 같은 연령대 내에서의 생물학적 기능의 편차가 작다.

    장년은 청년보다 같은 연령대 내에서의 생물학적 기능의 편차가 큽니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  28. 객관식

    폐경 전 후 여성에게 필요한 검사로 옳은 것은?

    • 1골다골증
    • 2시력 측정
    • 3대장 내시경
    • 4청력 측정

    정답1) 골다골증

    여성 근로자의 폐경 전후 여성에게 필요한 검사로는 골다골증, 생활습관병이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  29. 객관식

    장년근로자의 근골격계 관리에 해당하지 않는 것은?

    • 1정기적 시력측정
    • 2근력 강화운동
    • 3영양관리
    • 4스트레칭

    정답1) 정기적 시력측정

    정기적 시력 측정은 시력 관리에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  30. 객관식

    생활 속 음주 관리로 틀린 것은?

    • 1술을 마실 때는 조금씩 나누어 천천히 마시기
    • 2술은 되도록 빈 속에 마시기
    • 3중간에 물을 자주 마시기
    • 4음주 후 적어도 3일은 금주하기

    정답2) 술은 되도록 빈 속에 마시기

    술은 되도록 빈 속에는 마시지 않는 것이 좋습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  31. 객관식

    언어적 의사소통으로 옳은 것은?

    • 1음성이나 부호를 상징화하여 언어나 문자로 의사를 교환하는 것
    • 2외모의 치장을 통해 많은 의미를 표현
    • 3말의 강약 음색 등 음성적 행동도 의미 전달의 수단
    • 4신체접촉을 통해 타인에 대한 감정과 태도를 표현

    정답1) 음성이나 부호를 상징화하여 언어나 문자로 의사를 교환하는 것

    언어적 의사소통은 음성이나 부호를 상징화하여 언어나 문자로 의사를 교환하는 것으로 사용하는 언어의 개념을 정확히 파악하고 적합한 단어를 선택하여 모순되지 않는 문장 구성으로 전달될 때 의사소통은 원활하게 이루어집니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  32. 객관식

    임신 중인 영성의 사용금지 직종이 아닌 것은?

    • 1진동작업
    • 2고압작업
    • 3터널작업
    • 4주방작업

    정답4) 주방작업

    주방 작업은 임신 중인 여성의 사용금지 직종에 해당되지 않습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  33. 객관식

    건강증진 프로그램 유형으로 아닌 것은?

    • 1의식화 프로그램
    • 2미술치료 프로그램
    • 3생활양식의 변화 프로그램
    • 4지지적인 환경 조성 프로그램

    정답2) 미술치료 프로그램

    건강증진 프로그램 유형으로으로는 의식화 프로그램, 생활양식의 변화 프로그램, 지지적인 환경조성 프로그램이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  34. 객관식

    경사면에서의 적재 및 하역(Tipping)에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1경사적재 및 하역(Tiping) 작업 시 전복 사고 매년 발생 및 인명 사고 야기
    • 2평평하고 현장 전체가 경사적재 및 하역동안 차량 및 화물을 견딜 수 있을 정도 안정화
    • 3지상에 전선은 있어도 됨
    • 4지상에는 파이프 등 장애물이 없어야 함

    정답3) 지상에 전선은 있어도 됨

    경사면에서의 적재 및 하역(Tipping) 시에는 지상에 전선과 파이프 등 장애물이 없어야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  35. 객관식

    100킬로그램 이상 화물을 싣거나 내리는 작업을 할 때 작업지휘자의 준수사항으로 올바르지 않은 것은?

    • 1로프는 일단 풀고난 후 작업
    • 2기구와 공구를 점검하고 불량품 제거
    • 3해당 작업을 하는 장소에 관계 근로자외 출입 금지
    • 4작업순서 정하고 작업 지휘

    정답1) 로프는 일단 풀고난 후 작업

    로프 풀기 작업은 적재함의 화물이 떨어질 위험이 없는지 확인 후 작업해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  36. 객관식

    다음 설명하는 수신호는 어떤 수신호인가? 양손을 신체 앞쪽 가슴 높이에서 모으고 움켜쥔다.

    • 1포크(붐) 축소
    • 2포크(붐) 폭 확장
    • 3포크(붐) 올리기
    • 4작업 중지

    정답4) 작업 중지

    양손을 신체 앞쪽 가슴 높이에서 모으고 움켜쥐는 수신호는 작업 중지를 알리는 수신호 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  37. 객관식

    의사소통의 특성으로 틀린 것은?

    • 1의사소통은 최소한 세 사람이 필요
    • 2의사소통은 대부분 면대면적
    • 3한번 이루어진 의사소통은 되돌릴 수 없음
    • 4의사소통은 상황 속에서 발생하고 상황에 영향 받음

    정답1) 의사소통은 최소한 세 사람이 필요

    의사소통은 최소한 두 사람이 필요합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  38. 객관식

    장년근로자의 인지적 특성으로 옳은 것은?

    • 1인지기능과 신체적 기능의 저하가 없다.
    • 2업무와 관련된 경험과 노하우의 축적이 있다.
    • 3부정적 정서는 증가하고 긍정적 정서는 감소한다.
    • 4젊은 사람보다 감정조절을 못 한다.

    정답2) 업무와 관련된 경험과 노하우의 축적이 있다.

    장년 근로자는 인지기능과 신체적 기능의 저하가 생기고 부정적 정서는 감소하며 긍정적 정서는 유지됩니다. 또한 젊은 사람보다 감정조절을 잘 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  39. 객관식

    하차작업 대책으로 올바르지 않은 것은?

    • 1개인보호구 착용 철저
    • 2작업 후에만 스트레칭 실시
    • 3작업 감시인 지정 및 배치
    • 4중량물 취급 작업 안전수칙 수첩 등을 소지하여 숙지

    정답2) 작업 후에만 스트레칭 실시

    하차 작업을 할 때는 작업 후가 아닌 작업 전에 스트레칭을 실시하는 것이 좋습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  40. 객관식

    다음 설명하는 것은 무엇인가? 서로 관계를 맺고 있는 둘이나 그 이상의 사람들 사이에서 음성과 부호 등의 상징이나 상징으로 바꿀 수 있는 행동과 느낌을 동시에 교환하는 상호 교류 과정

    • 1대화
    • 2의사소통
    • 3말하기
    • 4발표

    정답2) 의사소통

    서로 관계를 맺고 있는 둘이나 그 이상의 사람들 사이에서 음성과 부호 등의 상징이나 상징으로 바꿀 수 있는 행동과 느낌을 동시에 교환하는 상호 교류 과정은 의사소통의 정의 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  41. 객관식

    폭염으로 인한 건강 피해를 예방하는 건강 수칙으로 올바른 것은?

    • 1물은 갈증을 느낄때만 마신다.
    • 2따뜻한 물로 샤워한다.
    • 3밝은 색깔의 옷을 입는다.
    • 4꽉 끼는 옷을 입는다.

    정답3) 밝은 색깔의 옷을 입는다.

    폭염을 예방하기 위해서는 규칙적으로 물을 마시고 시원한 물로 샤워를 하며 헐렁하고 밝은 색깔의 옷을 입는 것이 좋습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  42. 객관식

    장년 근로자를 이해하고 대처하는 방법으로 틀린 것은?

    • 1반응형의 작업이 아닌, 사전에 계획이 짜여진 작업을 한다.
    • 2작업 내용을 명확히 하여 가능한 한 구체적으로 지시한다.
    • 3순간적인 판단을 요하는 작업이 발생하는 직무에 편성한다.
    • 4숫자 및 문자를 기억하여 반복하는 작업이 없도록 한다.

    정답3) 순간적인 판단을 요하는 작업이 발생하는 직무에 편성한다.

    순간적인 판단을 요하는 작업이 발생하는 직무편성을 되도록 피합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  43. 객관식

    지게차를 주행할 때 지켜야 하는 안전수칙으로 틀린 것은?

    • 1하물을 적재한 상태 주행 시 안전속도 주행
    • 2비포장도로, 좁은 통로, 언덕 등 급출발, 급정지 금지
    • 3선회 시 고속
    • 4하물의 안정, 후부차체 주변 접촉 주의

    정답3) 선회 시 고속

    지게차를 주행할 때 선회 시 감속해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  44. 객관식

    여성에게 많이 발생하는 건강문제로 아닌 것은?

    • 1유방암
    • 2자궁암
    • 3관절염
    • 4심장병

    정답4) 심장병

    심장병은 해당되지 않습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  45. 객관식

    다음 중 화물자동차에 해당하지 않는 것은?

    • 1일반형
    • 2밴형
    • 3견인형
    • 4특수용도형

    정답3) 견인형

    화물자동차는 일반형, 덤프형, 밴형, 특수용도형이 있고 특수 자동차는 견인형, 구난형, 특수 작업형이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  46. 객관식

    지게차의 법적 방호장치에 해당하지 않는 것은?

    • 1전조등 및 후미등
    • 2헤드가드
    • 3백레스트
    • 4핸들

    정답4) 핸들

    지게차의 법적 방호장치로는 전조등 및 후미등, 헤드가드, 백레스트, 팔레트, 좌석 안전띠, 기타 안전장치가 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  47. 객관식

    60세 전후 순발력은 30세에 비해 얼마나 감소하나?

    • 10
    • 20.12
    • 30.22
    • 40.32

    정답4) 0.32

    사람이 최대한 높이 뛰어올라 한 차례 도약하는 순발력을 측정해 보면 60세 전후에는 30세에 비해 32%, 20세에 비해서는 40% 정도 감소합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  48. 객관식

    여성근로자의 생리휴가 횟수로 옳은 것은?

    • 1월 1일
    • 2월 1주
    • 3주 1일
    • 4분기 1일

    정답1) 월 1일

    근로기준법에 의해 여성인 근로자가 청구하는 때에는 월 1일의 생리휴가를 주어야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  49. 객관식

    안전대화의 기술로 틀린 것은?

    • 1경청하기
    • 2질문하기
    • 3무시하기
    • 4공감하기

    정답3) 무시하기

    안전대화의 기술로는 경청하기, 질문하기, 공감하기, 설득하기가 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  50. 객관식

    독성 간질환의 발생 원인으로 틀린 것은?

    • 1노출되는 화학물질의 자연적인 독성에 비례해서 임상 증상이 나타남
    • 2노출되는 화학물질의 자연적인 독성에 반비례해서 임상 증상이 나타남
    • 3노출량으로 건강영향을 예측하기 어려움
    • 4노출 후 질병이 발생하는 데에는 사람마다 다른 유전적인 특이체질이 좌우함

    정답2) 노출되는 화학물질의 자연적인 독성에 반비례해서 임상 증상이 나타남

    독성 간질환의 발생 원인 중 내재적 독성물질에 의한 간질환은 노출되는 화학물질의 자연적인 독성에 비례해서 임상 증상이 나타납니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  51. 객관식

    흡연에 의한 건강 장해 설명으로 올바른 것은?

    • 1폐암 걸릴 확률 20배
    • 2심혈관질환 비흡연자에 비해 2배 이상
    • 3건강에 위협적이지 않음
    • 4일상생활에 도움이 됨

    정답1) 폐암 걸릴 확률 20배

    흡연에 의한 건강장해는 폐암 걸릴 확률이 20배, 심혈관질환 비흡연자에 비해 4배 이상이며 건강을 위협하고 일상생활을 방해합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  52. 객관식

    근로자의 건강증진 목표로 잘못된 것은?

    • 1건강에 대한 바람직한 태도 형성
    • 2개인이 가지고 있는 건강잠재력을 최대화
    • 3질병과 재해를 예방하고 생산성은 하향시킴
    • 4근로자의 삶의 질을 높임

    정답3) 질병과 재해를 예방하고 생산성은 하향시킴

    건강증진을 통하여 질병과 재해를 예방하고 생산성 향상을 이룩할 수 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  53. 객관식

    장마철 감전재해 안전대책으로 틀린 것은?

    • 1임시 분전반은 아무데나 설치
    • 2모든 전기기계 기구는 누전차단기 연결 사용 및 외함 접지
    • 3임시 수전설비 설치장소는 침수되지 않는 안전한 장소에 설치
    • 4전기기계 기구는 젖은 손으로 취급 금지

    정답1) 임시 분전반은 아무데나 설치

    임시 분전반은 비에 맞지 않은 장소에 설치해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  54. 객관식

    지게차에서 추락을 방지하기 위한 내용으로 틀린 것은?

    • 1추락 사고는 작업장 운송 관련 부상 사고에서 상당한 비중을 차지
    • 2사업자는 추락을 방지할 법적 의무가 없음
    • 3차량에 대한 접근은 필요한 사람에게만 제한적으로 허용
    • 4사업자는 추락을 방지할 법적 의무가 있음

    정답2) 사업자는 추락을 방지할 법적 의무가 없음

    보기 4번과 같이 사업자는 추락을 방지하기 위한 법적 의무가 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  55. 객관식

    장마철 정의로 틀린 것은?

    • 1오랫동안 계속 내리는 비
    • 25월 중순에서 7월 하순에 발생
    • 3동아시아에서 습한 공기가 전선을 형성하여 발생
    • 4많은 비가 내리는 현상

    정답2) 5월 중순에서 7월 하순에 발생

    장마철은 6월 중순에서 7월 하순에 걸쳐 발생합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  56. 객관식

    작업계획서를 작성할 때 들어가지 않아도 되는 내용은?

    • 1화물제원
    • 2기계제원
    • 3재해예방대책
    • 4지게차 제작년도

    정답4) 지게차 제작년도

    작업계획서를 작성할 때 들어가야 하는 내용으로는 작업전반에 관련한 사항과 화물제원, 기계제원, 재해예방대책 등이 들어가야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  57. 객관식

    화물취급 전 안전수칙에 해당하지 않는 것은?

    • 1유해물 취급 시 보호구 미착용
    • 2화물의 포장이 거칠거나 미끄러움, 뽀족함 등은 없는지 확인 후 작업
    • 3유독 화물 확인 철저
    • 4보호구의 자체 결함 확인

    정답1) 유해물 취급 시 보호구 미착용

    화물취급 전 안전수칙으로 위험물, 유해물 취급 시 반드시 보호구를 착용해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  58. 객관식

    다음은 안전심리 5요소에 대한 설명이다. 옳은 것끼리 묶인 것은?

    • 1동기, 기질, 스트레스, 감정, 습관
    • 2동기, 기질, 감정, 습성, 습관
    • 3동기, 감정, 간결성, 습성, 습관
    • 4동기, 습성, 습관, 단절, 과잉

    정답2) 동기, 기질, 감정, 습성, 습관

    안전심리 5요소는 동기, 기질, 감정, 습성, 습관입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  59. 객관식

    지게차를 이용하여 화물을 들어올릴 때 안전수칙으로 옳은 것은?

    • 1지상에서 1센티미터 이상 5센티미터 이하의 지점까지 들어올린 후 정지
    • 2화물의 안전상태, 포크에 대한 편심하중 및 이상 확인
    • 3마스트는 앞쪽으로 경사
    • 4내린 상태로 출발, 주행

    정답2) 화물의 안전상태, 포크에 대한 편심하중 및 이상 확인

    지게차를 이용하여 화물을 들어올릴 때는 먼저 지상에서 5센티미터 이상 10센티미터 이하의 지점까지 들어올린 후 정지하여 화물의 안전상태, 포크에 대한 편심하중 및 이상을 확인하고 마스트는 뒷쪽으로 경사합니다. 지상에서 10센티미터 이상 30센티미터 이하의 높이까지 들어 올린 후 들어올린 상태로 출발, 주행합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  60. 객관식

    지게차 안전수칙 중 작업시작 전 점검으로 옳지 않은 것은?

    • 1지게차 구조, 개요, 기능 숙지
    • 2점검표에 따라 점검
    • 3각 점검항목에 대해서 이해는 하지 않아도 됨
    • 4장비의 이상 유무 점검

    정답3) 각 점검항목에 대해서 이해는 하지 않아도 됨

    점검표에 따라 점검하면서 각 점검항목에 대해서도 이해해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  61. 객관식

    장년근로자의 시력 관리에 해당하지 않는 것은?

    • 1정기적 시력측정 및 시력교정
    • 2조도 상향조정
    • 3보청기 착용
    • 4야간 작업 제한

    정답3) 보청기 착용

    보청기는 청각 관리에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  62. 객관식

    집중호우 공통 안전대책으로 틀린 것은?

    • 1우기 취약시설에 대한 사전 안전점검 및 조치
    • 2공사용 가설도로 안전확보
    • 3침수된 작업장 복구 후 재투입 시 전기기기 점검 후 작업 재개
    • 4강우량이 시간당 5mm이상인 경우 철골작업 중지

    정답4) 강우량이 시간당 5mm이상인 경우 철골작업 중지

    강우량이 시간당 1mm이상인 경우 철골작업을 중지해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  63. 객관식

    상차작업 대책으로 올바르지 않은 것은?

    • 1화물 차량의 주정차 시 차량 주의 확보
    • 2중량물 취급 시 적절할 운반 기계와 용구 사용
    • 3작업감시인은 미배치
    • 4화물 적재 하중 점검

    정답3) 작업감시인은 미배치

    상차 작업 시에는 작업 감시인을 지정하고 배치합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  64. 객관식

    휴먼에러의 발생 요인으로 틀린 것은?

    • 1주의력 부족
    • 2능력 부족
    • 3감정의 안정
    • 4환경조건 부적당

    정답3) 감정의 안정

    감정과 의식의 불안정으로 휴먼에러가 발생합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  65. 객관식

    폭염 피해의 특징으로 옳은 것은?

    • 1발생 가능성에 대한 예측이 불가능
    • 2자발적 주민대응 및 피해상황 확인 쉬움
    • 3취약자들이 냉방시설을 이용하는데 한계가 있음
    • 4폭염피해는 국소적으로 발생

    정답3) 취약자들이 냉방시설을 이용하는데 한계가 있음

    폭염 피해는 발생 가능성에 대한 예측이 가능한 반면 자발적 주민대응 및 피해 상황은 확인이 어렵습니다. 폭염 피해는 광범위하고 동시다발적으로 발생합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  66. 객관식

    다음 중 우리나라 여자 적정 음주 기준으로 올바른 것은?

    • 1하루 소주잔 2잔 이내
    • 2하루 소주잔 4잔 이내
    • 3하루 소주잔 6잔 이내
    • 4하루 소주잔 8잔 이내

    정답1) 하루 소주잔 2잔 이내

    우리나라 기준 여자는 하루 소주잔 2잔 이내가 적정 기준 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →