23년 1분기 산업안전보건교육 문제 정답 모음

72문항객관식 72

23년 1분기 산업안전보건교육 문제와 정답을 한 페이지에 모았습니다. 시험 화면에서 문제를 복사해 아래에 붙여넣으면 해당 문항으로 바로 좁혀집니다.

실제 시험에는 여러 회차의 문제가 섞여 나옵니다. 여기서 못 찾으면 전체 문제 검색을 이용하세요.

전체 72문항

  1. 객관식

    산업안전보건법 적용대상 특수형태근로종사자가 아닌 것은?

    • 1택배기사
    • 2노점상
    • 3대출모집인
    • 4대리운전기사

    정답2) 노점상

    산업안전보건법 적용대상 특수형태근로종사자로는 ①보험설계사·우체국보험 모집원 ②건실기계 직접운전자(27종) ③학습지교사 ④골프장 캐디 ⑤택배기사 ⑥퀵서비스기사 ⑦대출모집인 ⑧신용카드회원 모집인 ⑨대리운전기사로 규정되어 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  2. 객관식

    다음 중 휘발유 저장소 등 화기의 취급을 극히 주의하여야 하는 장소에 부착되어야 하는 표지는?

    • 1폭발성물질 경고
    • 2산화성물질 경고
    • 3인화성물질 경고
    • 4독성물질 경고

    정답3) 인화성물질 경고

    휘발유 저장소 등 화기의 취급을 극히 주의하여야 하는 장소에는 인화성물질 경고에 해당하는 안전보건표지를 부착하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  3. 객관식

    다음 중 건강진단 결과 직업병 유소견자 판정을 받은 근로자가 받아야 하는 건강진단은?

    • 1수시건강진단
    • 2임시건강진단
    • 3특수건강진단
    • 42차 일반건강진단

    정답3) 특수건강진단

    일반건강진단 결과 직업병 유소견자 판결을 받은 근로자의 건강관리를 위하여 특수건강진단을 실시하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  4. 객관식

    다음 중 사고의 일반적은 원인에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1불안전한 행동은 인적인 원인으로 안전조치의 불이행. 위험장소 접근 등의 행동이다.
    • 2불안전한 상태는 인적인 원인으로 안전조치의 불이행, 위험장소 접근 등의 행동이다.
    • 3불안전한 상태는 기계설비, 작업방법의 결함 등 기계적, 물리적인 위험요소가 있는 것을 말한다.
    • 4불안전한 상태는 작업장 환경, 작업장의 상태 등 환경적인 위험요소가 있는 것을 말한다.

    정답2) 불안전한 상태는 인적인 원인으로 안전조치의 불이행, 위험장소 접근 등의 행동이다.

    사고의 일반적인 원인은 불안전한 행동과 불안전한 상태로, 불안전한 행동은 인적, 불안전한 상태는 기계, 설비, 환경 등을 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  5. 객관식

    다음 중 휴먼에러의 잘못된 정의를 설명한 것으로 틀린 것은?

    • 1휴먼에러는 대개 작업자의 부주의에 의해 발생하지만, 공정안전과 관련된 대부분의 에러는 관리 부실로 인하여 발생한다.
    • 2휴먼에러는 무조건 우연히 발생한다.
    • 3휴먼에러는 대부분 좋지 않은 결과를 야기하지만, 휴먼에러에서 배운 것으로 사고 예방이 가능하다
    • 4휴먼에러는 예방가능한 원인들로 구성되어 있기 때문에 이러한 에러들은 예견이 가능하다

    정답2) 휴먼에러는 무조건 우연히 발생한다.

    모든 에러는 무조건 우연히 발생하는 것이 아니라, 예방 가능한 원인들로 구성이 되어있고, 예견이 가능합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  6. 객관식

    다음 중 근로자의 안전을 위해 꼭 지켜야 하는 것은?

    • 1근로자 4대 필수 안전수칙
    • 2근로자 3대 필수 안전수칙
    • 3근로자 5대 필수 안전수칙
    • 4근로자 2대 필수 안전수칙

    정답1) 근로자 4대 필수 안전수칙

    근로자의 안전을 위해 꼭 지켜야 하는 필수수칙은 근로자 4대 필수 안전수칙입니다. 4대 필수 안전수칙은 안전보호구 지급 및 착용, 안전보건표지 부착, 안전보건교육 실시, 안전작업 절차 지키기입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  7. 객관식

    다음 중 안전의식에 대한 설명으로 맞는 것은?

    • 1잠재적으로 가지고 있는 안전에 대한 관심을 의미한다.
    • 2안전에 대한 행동을 의미한다.
    • 3안전에 무관심한 것을 의미한다.
    • 4안전에 대한 행동이나 실천을 의미한다.

    정답1) 잠재적으로 가지고 있는 안전에 대한 관심을 의미한다.

    안전의식은 우리가 잠재적으로 가지고 있는 안전에 대한 관심을 의미합니다. 안전에 대한 행동이나 실천은 안전행동을 의미합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  8. 객관식

    다음 중 유해위험물질의 정리정돈 방법으로 틀린 것은?

    • 1신나 등의 물질은 반드시 뚜껑을 막음
    • 2보관 용기 겉면에 물질의 이름 표시
    • 3유해위험물질은 폐기
    • 4보관 용기 겉면에 위험성 표시

    정답3) 유해위험물질은 폐기

    유해위험물질의 정리정돈 방법은 페인트, 신나 등의 물질은 반드시 뚜껑을 막아 보관하고, 유해위험물질을 보관하는 용기의 겉면에 물질의 이름과 위험성 등을 표시, 확인하는 것입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  9. 객관식

    다음 중 산업재해보상보험의 적용 제외 사업으로 틀린 것은?

    • 1농업, 어업, 임업, 수렵업 개인 사업주 상시 근로자 5인 미만 사업
    • 2가구 내 고용활동
    • 3상시근로자 1인 이상이 되는 사업
    • 4선원법, 어선원 및 어선재해보상보험법, 사립학교 교직원 연금법

    정답3) 상시근로자 1인 이상이 되는 사업

    산업재해보상보험은 상시근로자 1인 이상이 되지 아니하는 사업은 적용 제외사업입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  10. 객관식

    다음 중 근로자의 안전을 위해 꼭 지켜야 하는 4대 필수수칙이 아닌 것은?

    • 1안전보건교육 실시
    • 2안전보건표지 부착
    • 3안전보호구 보관
    • 4안전작업절차 지키기

    정답3) 안전보호구 보관

    근로자의 안전을 위해 꼭 지켜야 하는 4대 필수 안전수칙은 1) 안전보호구 지급 및 착용, 2) 안전보건표지 부착, 3) 안전보건교육 실시, 4) 안전작업 절차 지키기입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  11. 객관식

    다음 중 보호구와 신체가 잘못 연결된 것은?

    • 1안전모-머리
    • 2보호복-전신
    • 3안전대-허리
    • 4안전화-발

    정답3) 안전대-허리

    안전대는 허리를 보호하는 것이 아닌 추락시 근로자의 추락과 전신의 충격을 방지하기 위한 보호구입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  12. 객관식

    건강진단 결과에 따른 사후관리 결과보고 제출 대상이 아닌 것은?

    • 1근로제한 및 금지
    • 2작업전환
    • 3근로시간 단축
    • 4직업병 예상 안내 소견

    정답4) 직업병 예상 안내 소견

    제출대상으로는 특수· 수시·임시건강진단을 받은 근로자 중 4개 유형인 ①근로제한 및 금지, ②작업전환, ③근로시간 단축, ④직업병 확진 의뢰 안내 소견의 사후관리 소견이 있는 근로자에 대한 조치결과를 지방관서에 제출하여야 합니다

    이 문제만 자세히 보기 →
  13. 객관식

    음식 및 숙박업에서 근로자가 지켜야할 사항으로 틀린 것은?

    • 1미끄럼방지 장화, 장갑 및 안전모 등 개인보호구 착용
    • 2물기, 기름기, 음식물 찌꺼기는 나중에 제거
    • 3작업 전 현장점검, 정리정돈, 작업복장 점검
    • 4식가공기계, 설비류 취급 시 작업안전수칙 준수

    정답2) 물기, 기름기, 음식물 찌꺼기는 나중에 제거

    물기, 기름기, 음식물찌꺼기는 수시로 제거하고 정리정돈하는 것이 안전합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  14. 객관식

    다음 중 휴먼에러에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1휴먼에러는 허용범위를 벗어난 일련의 행동으로 규정할 수 있다.
    • 2휴먼에러는 시스템의 성능, 안전 또는 효율을 저하시키는 인간의 결정으로 규정할 수 있다.
    • 3휴먼에러는 인간의 실수나 잘못된 기억으로 발생하지 않는다.
    • 4휴먼에러는 사고의 원인이 되는 불안전한 행동을 하는 인간에게서 발생한다.

    정답3) 휴먼에러는 인간의 실수나 잘못된 기억으로 발생하지 않는다.

    휴먼에러는 인간의 실수, 잘못된 기억, 순서의 착오 등으로 발생합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  15. 객관식

    다음 중 산업재해보상보험에 대한 설명으로 맞는 것은?

    • 1산업사회의 고유한 문제인 업무상 재해와 직업병으로 인한 소득상실을 보전함과 동시에 요양서비스와 재활서비스를 충분히 제공하여 성공적인 직업복귀를 도와주는 제도이다.
    • 2산업사회의 문제인 업무상 재해와 직업병 등으로 입은 피해를 사업주에게 보상을 해주는 제도이다.
    • 3산업사회의 고유한 문제인 업무상 재해와 직업병 등으로 인한 소득상실을 보상해주고 일을 하지 않아도 잘 살 수 있도록 도와주는 제도이다.
    • 4산업사회의 고유한 문제인 업무상 재해와 직업병으로 인한 소득상실을 사업주와 근로자가 반반 부담으로 보상을 해주고, 잘 살 수 있도록 도와주는 제도이다.

    정답1) 산업사회의 고유한 문제인 업무상 재해와 직업병으로 인한 소득상실을 보전함과 동시에 요양서비스와 재활서비스를 충분히 제공하여 성공적인 직업복귀를 도와주는 제도이다.

    산업사회의 고유한 문제인 업무상 재해와 직업병으로 인한 소득상실을 보점함과 동시에 요양서비스와 재활서비스를 충분히 제공하여 성공적인 직업복귀를 도와주는 제도입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  16. 객관식

    다음 중 안전보건표지 설치기준으로 틀린 것은?

    • 1근로자가 쉽게 식별할 수 있는 장소 설치
    • 2견고하게 설치
    • 3설치가 곤란할 경우 설치하지 않아도 됨
    • 4근로자가 쉽게 식별할 수 있는 물체에 부착

    정답3) 설치가 곤란할 경우 설치하지 않아도 됨

    안전보건표지 설치기준은 다음과 같습니다. ① 근로자가 쉽게 식별할 수 있는 장소, 시설 또는 물체에 설치 및 부칙 ② 견고하게 설치, 부착 ③ 설치 또는 부착이 곤란할 경우 직접 도장 가능

    이 문제만 자세히 보기 →
  17. 객관식

    다음은 현장 응급처치 시 주의사항이다. 틀린 것은?

    • 1자신의 안전을 먼저 생각하고 환자에게 자신이 응급처치자임을 알린다.
    • 2원칙적으로 의료기구나 의약품은 사용하지 않는다.
    • 3빠른 시간 내에 전문 응급의료진에게 인계한다.
    • 4응급환자에 대한 빠른 생사 판정을 해야 한다.

    정답4) 응급환자에 대한 빠른 생사 판정을 해야 한다.

    응급환자에 대한 생사 판정을 하지 말아야 한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  18. 객관식

    다음 중 일반 안전수칙의 설명으로 틀린 것은?

    • 1밸브는 빨리 열고 잠근다
    • 2작용내용을 모르는 기계는 손대지 않는다
    • 3통제구역은 허가없이 들어가지 않는다
    • 4기계 가동시 자리를 이탈하지 않는다

    정답1) 밸브는 빨리 열고 잠근다

    밸브는 서서히 열고, 서서히 잠그는 것이 일반 안전수칙입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  19. 객관식

    다음 중 안전보건표지 제작 기준에 부합하지 않는 것은?

    • 1기본모형에 형태와 색체 등이 기준에 맞도록 제작
    • 2가까이 접근했을 때 알아볼 수 있는 크기로 제작
    • 3그림 또는 부호의 크기는 안전보건표지의 크기와 비례
    • 4야간 식별을 위해 야광물질 사용

    정답2) 가까이 접근했을 때 알아볼 수 있는 크기로 제작

    안전보건표지는 빠르고 쉽게 알아볼 수 있는 크기로 제작해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  20. 객관식

    다음 중 일반안전수칙의 연결로 맞는 것은?

    • 1인화성 물질 장소 : 흡연장소
    • 2담배 : 화기취급 금지
    • 3안전보호장치 : 이상유무 확인
    • 4모르는 기계 : 사용설명서 참조

    정답3) 안전보호장치 : 이상유무 확인

    인화성 물질 장소는 화기취급을 금지하고, 담배는 흡연장소에서만 하고, 모르는 기계는 손대지 않는 것이 안전수칙입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  21. 객관식

    다음은 산업재해보상보험 중 유족급여에 대한 설명이다. 틀린 것은?

    • 1유족보상연금의 수급권자에게 지급
    • 2태아의 법적지위도 보장
    • 3업무상 사유 사망한 근로자의 유족에게 지급
    • 4치료 종결 후 장해등급 제1급~제2급에 해당되어 실제로 간병급여를 받는 자에게 지급

    정답4) 치료 종결 후 장해등급 제1급~제2급에 해당되어 실제로 간병급여를 받는 자에게 지급

    치료 종결 후 장해등급 제1급~제2급에 해당되어 실제로 간병급여를 받는 자에게 지급되는 것은 간병급여이다

    이 문제만 자세히 보기 →
  22. 객관식

    다음 중 안전모의 착용법 설명으로 틀린 것은?

    • 1안전모가 벗겨지지 않도록 턱끈을 견고히 조여 고정
    • 2자신의 머리 크기에 맞도록 착장제의 머리 고정대 조절
    • 3턱끈의 위치는 본인의 머리에 꽉 조여질 정도이면 됨
    • 4착용 전 모체, 착장제, 충격흡수제 및 턱끈의 이상 확인

    정답3) 턱끈의 위치는 본인의 머리에 꽉 조여질 정도이면 됨

    안전모는 귀의 양쪽에 턱끈이 위치하도록 착용하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  23. 객관식

    다음 중 서비스업 근로자가 지켜야 할 사항으로 옳지 않은 것은?

    • 1근로자는 사업주가 실시하는 안전 보건조치 사항을 준수한다.
    • 2떨어짐 위험 있는 장소에 출입 작업 시 안전모 안전대 등을 착용한다.
    • 3이륜차 운전 시 승차용 안전모를 착용한다.
    • 4중량물은 눈보다 높은 상태를 유지하면서 계단, 통로를 통행한다.

    정답4) 중량물은 눈보다 높은 상태를 유지하면서 계단, 통로를 통행한다.

    중량물을 운반할 때는 눈보다 낮은 상태를 유지하면서 계단, 통로를 통행해야 한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  24. 객관식

    다음 중 업무상 질병으로 인정되는 재해가 아닌것은?

    • 1사업장에서 일을 하다가 발생한 심장질환 사망
    • 2사업장에서 일을 하다가 발생한 과로 사망
    • 3집에서 무거운 짐을 들다가 발생한 요통
    • 4사업장에서 지속적인 작업으로 생긴 근골격계질환

    정답3) 집에서 무거운 짐을 들다가 발생한 요통

    업무상 질병은 업무와의 인과관계가 있어야 하는데 집에서 무거운 짐을 들다가 발생한 요통은 업무와 인과관계가 없기에 업무상 질병으로 인정되지 않습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  25. 객관식

    다음 중 안전보건표지 부착 장소로 맞지 않는 것은?

    • 1위험장소
    • 2위험설비
    • 3위험작업
    • 4위험 근로자

    정답4) 위험 근로자

    안전보건표지는 위험장소, 설비, 작업별로 모든 사람들의 눈에 잘 띄는 곳에 부착하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  26. 객관식

    다음 중 유해인자로 인한 직업병을 조기 발견하기 위해 실시하는 건강진단은?

    • 1특수건강진단
    • 2일반건강진단
    • 3임시건강진단
    • 4배치 전 건강진단

    정답1) 특수건강진단

    유해인자로 인한 직업병을 조기 발견하기 위해서 실시하는 것은 특수건강진단입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  27. 객관식

    다음은 기도폐쇄시 응급처치법에 대한 설명이다. 틀린 것은?

    • 1가벼운 기도폐쇄 증상을 보이고 환자가 강한 기침을 하고 있다면, 자발적인 기침과 숨을 쉬기 위한 노력을 방해하지 않는다.
    • 2심각한 기도폐쇄 증상을 보이는 성인 및 1세 이하의 영아는 의식 유무와 관계없이 즉시 119에 연락을 한다.
    • 3기도폐쇄의 징후가 없어지거나 환자가 의식을 잃기 전까지 복부 밀치기를 반복한다.
    • 4임신 또는 비만으로 복부를 감싸안을 수 없는 경우에도 복부 밀치기를 하는 것이 좋다.

    정답4) 임신 또는 비만으로 복부를 감싸안을 수 없는 경우에도 복부 밀치기를 하는 것이 좋다.

    임신 또는 비만으로 복부를 감싸안을 수 없는 경우에는 가슴 밀치기 처치법을 사용할 수 있다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  28. 객관식

    안전보건표지 제작 시 문자의 크기는 그림 크기의 몇 이상이어야 하는가?

    • 1½r 이상
    • 2¼d 이상
    • 3½d 이상
    • 4¼r 이상

    정답2) ¼d 이상

    안전보건표지 제작시 문자의 크기는 지름의 ¼이상이어야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  29. 객관식

    산재근로자가 요양 후 치유되었으나 정신적 또는 신체적 결손이 남게 되는 경우 그 장해로 인한 노동력손실 전보를 위하여 지급되는 보험급여로 장해보상연금 또는 일시금으로 지급되는 산업재해보상보험은 무엇인가?

    • 1요양급여
    • 2장해급여
    • 3휴업급여
    • 4간병급여

    정답2) 장해급여

    장해급여는 산재근로자가 요양 후 치유되었으나 정신적 또는 신체적 결손이 남게 되는 경우 그 장해로 인한 노동력손실 전보를 위하여 지급되는 보험급여로 장해보상연금 또는 일시금으로 지급이 된다

    이 문제만 자세히 보기 →
  30. 객관식

    다음은 업무수행 중 사고의 행위에 대한 설명이다. 아닌 것은?

    • 1근로계약에 따른 업무수행 행위
    • 2업무수행 과정에서 하는 용번 등 생리적 필요행위
    • 3업무를 준비하거나 마무리하는 행위
    • 4퇴근 후 집에서 쉬다가 생긴 넘어짐 사고

    정답4) 퇴근 후 집에서 쉬다가 생긴 넘어짐 사고

    퇴근 후 집에서 쉬다가 생긴 넘어짐 사고 등의 행위는 업무수행이라고 볼 수 없다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  31. 객관식

    4대 필수수칙 중 사고를 줄일 수 있는 지름길에 해당하는 것은?

    • 1안전보호구 지급 및 착용
    • 2안전작업절차 지키기
    • 3안전보건표지 부착
    • 4안전보건교육 실시

    정답2) 안전작업절차 지키기

    체계적인 절차를 통해 일을 진행하는 것. 바로 안전작업절차를 지키는 것이 사고를 줄일 수 있는 지름길입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  32. 객관식

    건강진단기관은 건강진단을 실시한 결과 유소견자가 발견된 경우에는 해당 근로자에게 몇일이내에 설명을 하여야 하는가?

    • 17일
    • 215일
    • 320일
    • 430일

    정답4) 30일

    건강진단기관은 건강진단을 실시한 결과 질병 유소견자가 발견된 경우에는 건강진단을 실시한 날부터 30일 이내에 해당 근로자에게 의학적 소견 및 사후관리에 필요한 업무 적합성 여부를 설명하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  33. 객관식

    다음은 서비스업 사업주가 지켜야 할 안전보건관리의 내용이다. 틀린 것은?

    • 1넘어짐재해 예방조치
    • 2떨어짐재해 예방조치
    • 3끼임재해 예방조치
    • 4자기계발 교육 조치

    정답4) 자기계발 교육 조치

    서비스업 사업주가 지켜야 할 안전보건관리는 넘어짐 재해 예방조치, 떨어짐 재해 예방조치, 끼임재해 예방 조치가 있다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  34. 객관식

    다음 중 업무상재해의 인정기준이 아닌 것은?

    • 1업무상 사고 또는 질병으로 재해가 발생해야 한다.
    • 2업무와 재해 사이에 인과관계가 있어야 한다.
    • 3근로자의 고의·.자해행위도 업무상 재해이다.
    • 4사업장밖에서도 업무와 인과관계가 있다면 업무상 재해이다.

    정답3) 근로자의 고의·.자해행위도 업무상 재해이다.

    근로자의 고의 및 자해 행위는 업무와 직접적인 인과관계가 없는 한 업무상 재해로 인정되지 않습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  35. 객관식

    다음 중 심리학자 차페니스의 에러 분류를 설명한 것으로 틀린 것은?

    • 1연락 에러
    • 2작업공간 에러
    • 3지속 에러
    • 4시간 에러

    정답3) 지속 에러

    심리학자 차페니스는 연락 에러, 작업공간 에러, 지시 에러, 시간 에러, 예측 에러, 연속응답 에러로 나누어 관리자나 작업자의 실수를 심리학적 측면에서 분류했습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  36. 객관식

    다음 중 산소농도 18% 미만, 유해가스 농도 2% 이상인 장소에서 사용하여야 할 보호구는?

    • 1방독마스크
    • 2송기마스크
    • 3방진마스크
    • 4보안면

    정답2) 송기마스크

    산소농도 18% 미만, 유해가스 농도 2% 이상인 장소에서 장시간 작업을 할 시에는 송기마스크를 사용하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  37. 객관식

    다음 중 건강진단 결과서에 나오는 건강관리 구분의 연결로 잘못 연결된 것은?

    • 1C1 - 직업병 요관찰자
    • 2C2 - 직업병 유소견자
    • 3R - 제2차 건강진단 대상자
    • 4D2 - 일반질병 유소견자

    정답2) C2 - 직업병 유소견자

    건강관리 구분은 다음과 같습니다. A-건강자, C1-직업병 요관찰자, C2-일반질병 요관찰자, D1-직업병 유소견자, D2-일반질병 유소견자, R-제2차 건강진단 대상자

    이 문제만 자세히 보기 →
  38. 객관식

    택시운송업 보건관리자 선임대상 기준이 맞는 것은?

    • 1상시 근로자 30명 이상
    • 2상시 근로자 50명 이상
    • 3상시 근로자 100명 이상
    • 4육상운송업은 보건관리자 선임 제외대상

    정답2) 상시 근로자 50명 이상

    종전에는 시내·외버스·택시운송업, 화물 운송업, 택배업 등 육상운송 및 파이프라인 운송업종은 보건관리자 선임대상에서 제외하였으나, 해당 업종 근로자의 육체적·정신적 피로, 화학물질 누출 등에 대한 보건관리가 필요하여 상시 근로자 50인 이상의 육상운송 및 파이프라인 운송업종은 보건관리자를 선임하도록 규정하였습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  39. 객관식

    다음 중 안전불감증에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1안전에 대해 무감각한 것을 말한다.
    • 2안전한 상황이고, 안전하다고 느끼는 것을 말한다.
    • 3안전한 상황이 아닌데 안전하다고 느끼는 것을 말한다.
    • 4안전수칙 등 안전에 대한 기본상식이 없는 것을 말한다.

    정답2) 안전한 상황이고, 안전하다고 느끼는 것을 말한다.

    안전불감증은 안전에 대해 무감각하고, 안전한 상황이 아닌데 안전하다고 느끼거나, 안전수칙 등 안전에 대한 기본상식이 없는 것을 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  40. 객관식

    다음 중 스웨인과 구트만의 개별적인 행동결과에 따른 휴먼에러의 분류에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1생략 에러는 필요한 작업 내지 단계를 수행하지 않은 에러를 말한다.
    • 2실행 에러는 작업 내지 단계는 수행하였으나 잘못한 에러를 말한다.
    • 3과잉행동 에러는 해도 되는 필요한 작업 행동을 수행한 에러를 말한다.
    • 4순서 에러는 작업수행의 순서를 잘못한 에러를 말한다.

    정답3) 과잉행동 에러는 해도 되는 필요한 작업 행동을 수행한 에러를 말한다.

    과잉행동 에러는 해서는 안 될 불필요한 작업 행동을 수행한 에러를 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  41. 객관식

    다음 중 산업재해보상보험의 특징으로 틀린 것은?

    • 1무과실 책임주의
    • 2사업주전액부담
    • 3사업장 중심의 적용관리
    • 4감독시 신고 및 과태료 부과 납부원칙

    정답4) 감독시 신고 및 과태료 부과 납부원칙

    산업재해보상보험의 특징은 무과실책임주의, 사업주 전액부담, 사업장 중심의 적용관리, 정률보상방식, 자진신고 및 자진납부 원칙, 심사 및 재심사 청구제도 운영입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  42. 객관식

    다음 ( )에 해당하는 수치는? 안전유도 : 안전색 초록은 표지 면적의 최소한 ( )%를 차지해야 함

    • 120
    • 230
    • 340
    • 450

    정답4) 50

    안전유도 : 안전색 초록은 표지 면적의 최소한 50%를 차지해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  43. 객관식

    다음은 업무상질병 요통의 업무상 인정기준에 대한 설명이다. 틀린것은?

    • 1통상의 동작과 다른 동작에 의해 요부에 급격한 힘의 작용이 업무와 상관없이 돌발적으로 가해져 발생한 요통
    • 2요부에 작용한 힘이 요통을 발생시켰거나 요통의 기왕증 또는 기초질환을 악화시켰음이 의학적으로 인정되는 요통
    • 3재해성 요통의 원인으로는 일반적인 부상(넘어짐, 떨어짐 등에 의한 부상)뿐만 아니라, 요부의 힘줄, 근막, 인대 등 연부조직의 손상을 일으키기에 충분한 정도의 급격한 힘의 작용이 업무수행 중에 생긴 경우
    • 4기존 질환이 업무로 인하여 급격히 악화된 경우, 요통의 기왕중 또는 기초질환(추간판 탈출증, 척추 분리증, 기타 변형성 척추증 등)이 있는 근로자가 그 증상을 느끼지 못하거나(통증이 거의 없거나) 호전되어 있는 상태에서 업무수행 중 요부에 가해진 외력 등의 원인에 의해 재발 또는 악화되어 자각증상을 느끼게 된 경우 요양(치료)의 필요성이 있는 경우

    정답1) 통상의 동작과 다른 동작에 의해 요부에 급격한 힘의 작용이 업무와 상관없이 돌발적으로 가해져 발생한 요통

    요통의 업무상질병 인정기준은 통상의 동작과 다른 동작에 의해 요부에 급격한 힘의 작용이 업무수행 중에 돌발적으로 가해져 발생한 요통이 인정이 된다

    이 문제만 자세히 보기 →
  44. 객관식

    다음 중 휴먼에러에서 나오는 용어와 관계가 없는 것은?

    • 1실패
    • 2경실수
    • 3위반
    • 4예견

    정답4) 예견

    휴먼에러에서 우리가 알아야 용어는 실패, 경실수, 위반이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  45. 객관식

    다음 중 업무와 재해 사이에 인과관계에 대한 내용으로 맞는 것은?

    • 1일반적인 경험과 지식에 비추어 사고나 재해가 발생했을 때 업무와 관계가 인정되는 범위를 말한다.
    • 2업무와 재해 사이에 인과관계의 입증 책임은 회사에 있다.
    • 3업무와 재해 사이의 인과관계는 근로자의 건강과는 별개이다.
    • 4업무와 재해 사이의 인과관계는 근로자의 개인적 질병도 무조건 관계가 성립이 된다.

    정답1) 일반적인 경험과 지식에 비추어 사고나 재해가 발생했을 때 업무와 관계가 인정되는 범위를 말한다.

    업무상 재해의 인정은 상식적으로 해당 재해가 업무와 인과관계에 있다고 인정이 될 때를 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  46. 객관식

    재해예방을 위한 조도는 얼마 이상이 적정한가?

    • 160lx
    • 265lx
    • 370lx
    • 475lx

    정답4) 75lx

    재해예방을 위한 조도는 75lx 이상 확보하는 것이 안전합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  47. 객관식

    다음 중 산업재해보상보험의 의의를 설명한 것이 아닌 것은?

    • 1사업주가 재해보상을 하는데 있어서의 위험부담을 분산하기 위함이다.
    • 2상시 2인 이상 사업장 및 건설현장 등에서 일을 하다가 업무상 재해를 입은 근로자에게 혜택을 주는 것이다.
    • 3산재보상은 근로자의 과실여부와 상관없이 재해와 업무상 인과관계만 입증되면 산재보상금을 받을 수 있다.
    • 4민사배상의 경우 피해자의 과실 정도에 따라 사업주가 배상 책임이 있다.

    정답2) 상시 2인 이상 사업장 및 건설현장 등에서 일을 하다가 업무상 재해를 입은 근로자에게 혜택을 주는 것이다.

    산재보상보험은 상시 1인 이상 사업장 및 건설현장 등에서 일을 하다가 업무상 재해를 입은 근로자에게 혜택을 주는 것입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  48. 객관식

    다음 중 수공구의 정리정돈 방법으로 틀린 것은?

    • 1항상 점검
    • 2수공구 사용장소 방치
    • 3공구함이나 공구실에 보관
    • 4종류와 크기별 구분

    정답2) 수공구 사용장소 방치

    수공구의 정리정돈 방법은 항상 점검하고, 수공구의 사용장소는 지정해야 합니다. 그리고 정리정돈, 작업에 필요한 수공구는 공구함이나 공구실에 종류와 크기별로 구분하여 보관하면 됩니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  49. 객관식

    다음은 산재보험의 적용특례에 대한 설명이다. 틀린 것은?

    • 1국외의 사업에 대한 특례는 보험회사에 위임 가능하다.
    • 2해외파견자에 대한 특례는 산재보험이 적용이 안된다
    • 3현장실습생에 대한 특례는 근로자로 인정되어 산재보험 적용이 된다
    • 4특수형태근로자에 대한 특례는 원칙적으로 산재적용이 가능하다

    정답2) 해외파견자에 대한 특례는 산재보험이 적용이 안된다

    해외파견자에 대한 특례는 해외파견자도 국내 근로자와 동일하게 산재보험이 적용이 된다

    이 문제만 자세히 보기 →
  50. 객관식

    통로의 폭은 몇 ㎝ 이상 확보해야 하는가?

    • 150㎝
    • 260㎝
    • 370㎝
    • 480㎝

    정답4) 80㎝

    통로는 폭 80㎝ 이상 유지 및 표시하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  51. 객관식

    다음 중 담배에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1담배를 피우지 않는 사람보다 폐암발생률이 20배가 높아진다
    • 2담배를 피우지 않는 사람보다 심혈관질환 사망률이 4배가 높아진다
    • 3가족이나 동료의 간접흡연으로 인한 폐암 발생 확률이 3.1배가 증가한다
    • 4담배의 니코틴 함유랑이 적은 것을 피워도 된다

    정답4) 담배의 니코틴 함유랑이 적은 것을 피워도 된다

    담배의 니코틴 함유랑이 적은 것을 피워도 여러 병의 발생률을 줄어들지 않습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  52. 객관식

    건물 등 종합관리사업 사업주의 확인 및 준수사항에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

    • 1기계 •기구, 설비, 작업조건 등에 대한 위험성, 점검요령 등에 대한 교육을 주기적으로 실시해야 한다.
    • 2안전통로 확보 및 유지, 점검 등 지속적 관리를 해야 한다.
    • 3안전인증 보호구 선정 • 지급 및 보호구 착용여부 수시 관리를 해야 한다.
    • 4근로자 건강진단 실시하지 않아도 된다.

    정답4) 근로자 건강진단 실시하지 않아도 된다.

    사업주는 지속적으로 근로자 건강진단을 실시하고 건강을 보호하여야 한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  53. 객관식

    다음 중 흔히 발생할 수 있는 불안전의식에 대한 것중 틀린 것은?

    • 1빨리빨리 의식
    • 2대충대충 의식
    • 3설마설마 의식
    • 4성공의식

    정답4) 성공의식

    4대 불안전의식은 빨리빨리의식, 대충대충의식, 설마설마의식, 나만아니면 의식 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  54. 객관식

    다음 중 불안전의식의 관리에 대한 설명으로 맞는 것은?

    • 1사업주, 관리자, 근로자 각각의 작업 전 안전점검이 필요하다.
    • 2사업주는 작업의 위험요인 파악과 보고 및 대응을 해야 한다.
    • 3관리자는 작업 전 안전점검 문화조성 및 지원을 해야 한다.
    • 4근로자는 작업의 안전점검의 개선대책 수립을 해야한다.

    정답1) 사업주, 관리자, 근로자 각각의 작업 전 안전점검이 필요하다.

    불안전의식의 관리는 사업주나 관리자, 근로자 각각이 작업 전 안전점검으로 가능합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  55. 객관식

    다음은 산업재해보상보험의 종류에 대한 설명이다. 맞는 것은? 산재보험적용사업장 소속 근로자의 업무상 부상 또는 질병 또는 4일 이상 요양이 필요한 경우 적용이 된다

    • 1요양급여
    • 2휴업급여
    • 3장해급여
    • 4간병급여

    정답1) 요양급여

    요양급여는 산재보험적용사업장 소속 근로자의 업무상 부상 또는 질병 또는 4일 이상 요양이 필요한 경우 절차를 거쳐 지급이 되는 것으로 치유될 때까지 보험시설 또는 지정 의료기관에서 요양을 직접 행하게 하는 현물급여, 비지정의료기관에서 요양을 받은 경우나 자비로 실시한 요양 등에는 요양비 지급, 보조기 지급, 재활치료, 간호 및 간병, 재요양 등이 있다

    이 문제만 자세히 보기 →
  56. 객관식

    다음 중 안전에 대한 일반적인 정의로 맞는 것은?

    • 1위험이 생기거나 사고가 날 염려가 없는 상태
    • 2사고가 나도 위험하지 않는 상태
    • 3위험이 있어도 사고가 날 염려가 없는 상태
    • 4사고가 나지 않고 위험한 상태

    정답1) 위험이 생기거나 사고가 날 염려가 없는 상태

    안전의 일반적인 의미는 위험이 생기거나 사고가 날 염려가 없는 상태를 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  57. 객관식

    서비스업에서 사업주가 지켜야할 '끼임' 재해 예방조치가 아닌 것은?

    • 1소형화물용 엘리베이터나 리프트 탑승금지
    • 2기계 설비를 정비할 때는 전원 차단 후 정비
    • 3출입문은 쉽게 여닫는 구조로 설치
    • 4회전체에는 덮개 설치

    정답3) 출입문은 쉽게 여닫는 구조로 설치

    출입문을 쉽게 여닫는 구조로 설치하는 것은 '부딪힘' 재해 예방 조치 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  58. 객관식

    다음 중 휴먼에러 중 실패에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1부적당한 계획이나 결과로 인해 원래의 목적 수행을 실패하는 것을 말한다.
    • 2작업자의 작업진단 실패도 휴먼에러이다.
    • 3휴먼에러에서 실패는 기계적이거나 환경적인 에러로 발생을 한다.
    • 4작업자의 잘못된 절차의 선택도 실패에 해당한다.

    정답3) 휴먼에러에서 실패는 기계적이거나 환경적인 에러로 발생을 한다.

    휴먼에러에서 실패는 기계적이거나 환경적인 영향보다는 사람의 실수에서 발생을 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  59. 객관식

    건강진단 결과서에 나오는 건강관리 구분에서 C1가 뜻하는 것은?

    • 1건강자
    • 2직업병 요관찰자
    • 3일반질병 요관찰자
    • 4일반질병 유소견자

    정답2) 직업병 요관찰자

    건강관리 구분은 다음과 같습니다. A-건강자, C1-직업병 요관찰자, C2-일반질병 요관찰자, D1-직업병 유소견자, D2-일반질병 유소견자, R-제2차 건강진단 대상자

    이 문제만 자세히 보기 →
  60. 객관식

    다음 중 운반작업 정리정돈 방법으로 맞는 것은?

    • 1무거운 것과 가벼운 것은 섞어서 적재
    • 2긴 물건은 격자형으로 적재
    • 3작은 물건은 선반에 적재
    • 4공간 활용을 위해 높이 적재

    정답2) 긴 물건은 격자형으로 적재

    운반작업의 정리정돈 방법은 다음과 같습니다. ① 무거운 것과 큰 것은 아래, 가벼운 것과 작은 것은 위에 적재 ② 긴 물건은 격자형으로 적재 ③ 작은 물건은 상자나 용기에 넣어 선반 등에 적재 ④ 높이 제한하여 적재

    이 문제만 자세히 보기 →
  61. 객관식

    다음 중 휴먼에러와 발생빈도에 대해서 설명으로 틀린 것은?

    • 1하루 1인당 2만행위를 하는데 이중 2번의 에러를 일으킨다.
    • 2휴먼에러가 발생한 것 중에서 80%는 미리 감지를 할 수 있다.
    • 3작업자가 불연속적 직무에서 1000번에서 10,000번에 10회 실수를 한다.
    • 4휴먼에러가 발생한 것 중에서 20%는 미리 감지를 할 수 없다.

    정답3) 작업자가 불연속적 직무에서 1000번에서 10,000번에 10회 실수를 한다.

    작업자가 불연속적 직무에서 1,000번에서 10,000번에 1회 실수를 하는 것으로 나타났습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  62. 객관식

    다음은 휴먼에러에서 알아야 할 용어에 대한 설명이다. 틀린 것은?

    • 1실패는 부적당한 계획결과로 인해 원래의 목적 수행을 실패하는 것을 말한다
    • 2경실수는 부주의, 행위의 실행에 오류, 익숙한 환경에서 숙력된 작업자에게서 발생한다
    • 3위반은 작업자가 올바른 동작과 결정을 모른 상태에서 절차대로 고의로 하지 않고 다른 방법을 선택하는 것이다
    • 4휴먼에러에서 우리가 알아야 할 용어는 실패, 경실수, 위반이 있다

    정답3) 위반은 작업자가 올바른 동작과 결정을 모른 상태에서 절차대로 고의로 하지 않고 다른 방법을 선택하는 것이다

    위반은 작업자가 올바른 동작과 결정을 알고 있음에도 불구하고 지시하거나 절차대로 고의로 하지 않고 다른 방법을 선택하는 것이다

    이 문제만 자세히 보기 →
  63. 객관식

    다음 중 방독마스크 착용 안전보건표지 부착 장소에 해당하는 것은?

    • 1그라인더작업장 입구
    • 2유해물질 작업장 입구
    • 3분진 많은 곳
    • 4용접실 입구

    정답2) 유해물질 작업장 입구

    방독마스크는 방독마스크를 착용하여야만 작업 또는 출입을 할 수 있는 장소, 즉 유해물질 작업장 입구에 부착하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  64. 객관식

    다음은 어떤것에 대한 설명이다. 무엇인가? 허용범위를 벗어난 일련의 행동으로 시스템 성능, 안전효율을 저하시킬 잠재력을 가지고 있는 부적절하거나 원치 않는 인간의 결정이나 행동으로 어떤 허용범위를 벗어난 일련의 인간동작 중 하나이다

    • 1실수
    • 2휴먼에러
    • 3오류
    • 4에러

    정답2) 휴먼에러

    휴먼에러 대한 정의이다

    이 문제만 자세히 보기 →
  65. 객관식

    다음 중 안전보건표지 설치 기준에 부합하지 않는 것은?

    • 1근로자가 쉽게 식별할 수 있는 장소, 시설 또는 물체에 설치, 부착
    • 2흔들리거나 쉽게 파손되지 않도록 견고하게 설치, 부착
    • 3안전보건표지의 성질상 설치 또는 부착이 곤란한 경우에는 그 물체에 직접 도장
    • 4설치된 안전보건표지는 영구적으로 유지되므로 별도의 관리는 필요 없음

    정답4) 설치된 안전보건표지는 영구적으로 유지되므로 별도의 관리는 필요 없음

    부착된 안전보건표지에 항상 관심과 주의를 기울여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  66. 객관식

    서비스업에서 사업주가 지켜야 할 '넘어짐' 재해 예방조치가 아닌 것은?

    • 1미끄러짐 방지용 타일 설치
    • 2장애물 제거
    • 3미끄럼방지 안전화 지급 및 착용 지도
    • 4개구부에 덮개 설치

    정답4) 개구부에 덮개 설치

    서비스업에서 사업주가 지켜야할 '넘어짐' 재해 예방조치는 미끄럼 방지용 타일을 설치하고 걸려 넘어지지 않도록 장애물을 제거하며 미끄럼방지 안전화를 지급하고 착용을 지도해야 합니다. 개구부에 덮개를 설치하는 것은 '떨어짐' 재해 예방조치 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  67. 객관식

    다음 중 기계설비의 정리정돈에 해당하지 않는 것은?

    • 1기계의 날끝 부분
    • 2구동부의 주변
    • 3작업자 중심
    • 4기계 주위

    정답3) 작업자 중심

    기계설비의 정리정돈은 기계의 날끝 부분, 구동부의 주변, 작업자의 주위, 기계 주위를 청결하게 하는 것입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  68. 객관식

    다음은 도소매 및 소비자용품 판매.수리업 근로자가 지켜야 할 사항이다. 틀린 것은?

    • 1작업 전·반드시 전신 스트레칭 등 간단한 체조를 실시해야 한다.
    • 2작업시작 전 안전통로 확보 및 정리정돈, 작업복장의 점검을 해야 한다.
    • 3보행 중 장해물 확인 및 사다리 작업 시 2인 1조 작업을 하지 않아도 된다.
    • 4중량물 운반 시 안전한 작업방법 준용 및 2인 1조 작업 실시해야 한다.

    정답3) 보행 중 장해물 확인 및 사다리 작업 시 2인 1조 작업을 하지 않아도 된다.

    보행 중 장해물 확인 및 사다리 작업 시 2인 1조 작업을 해야 한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  69. 객관식

    일반 안전수칙 중 금지표시 구역에서의 안전수칙에 해당하는 것은?

    • 1작업기구 점검 후 사용
    • 2작업장 주위환경 정리
    • 3담당자외 무단출입 금지
    • 4현장 내 뛰어다녀서는 안됨

    정답3) 담당자외 무단출입 금지

    금지표시 구역에서의 안전수칙은 담당자외 무단출입을 금지하는 것입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  70. 객관식

    다음 중 유해인자 노출업무에 신규 배치되는 근로자에게 사업주가 실시해야 하는 건강진단은?

    • 1수시건강진단
    • 2임시건강진단
    • 3배치 전 건강진단
    • 4일반건강진단

    정답3) 배치 전 건강진단

    유해인자 노출업무에 신규 배치되는 근로자의 기초 건강자료 확보와 건강관리를 위하여 사업주는 배치전 건강진단을 실시하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  71. 객관식

    다음은 업무상 사고 또는 업무상 질병으로 재해가 발생한 사고이다. 업무상 재해로 볼 수 없는 것은?

    • 1근로자가 근로계약에 따른 업무나 그에 따르는 행위를 하던 중 발생한 사고
    • 2사업주가 제공한 시설물 등을 이용하던 중 그 시설물 등의 결함이나 관리소홀로 발생한 사고
    • 3사업주가 제공한 교통수단이나 그에 준하는 교통수단을 이용하는 등 출퇴근 중 발생한 사고
    • 4휴식시간 중 사업주의 지배관리와는 무관한 행위로 발생한 사고

    정답4) 휴식시간 중 사업주의 지배관리와는 무관한 행위로 발생한 사고

    휴식 시간중 업무나 사업주의 지배관리와 무관하게 발생한 사고는 업무상 사고 또는 업무상 질병으로 인정되지 않습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  72. 객관식

    다음 중 안전에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1위험이 전혀 생기지 않는 것을 의미한다.
    • 2편안하여 탈이나 위험성이 없음을 의미한다.
    • 3위험이 있어도 사고가 안나는 것을 의미한다.
    • 4위험하지도 않고 사고나 날 염려도 없는 상태를 말한다.

    정답3) 위험이 있어도 사고가 안나는 것을 의미한다.

    안전은 위험이 전혀 없거나, 편안하여 탈이니 위험성이 없음, 또는 위험하지도 않고, 사고가 날 염려도 없는 상태를 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →