23년 2분기 산업안전보건교육 문제 정답 모음

72문항객관식 72

23년 2분기 산업안전보건교육 문제와 정답을 한 페이지에 모았습니다. 시험 화면에서 문제를 복사해 아래에 붙여넣으면 해당 문항으로 바로 좁혀집니다.

실제 시험에는 여러 회차의 문제가 섞여 나옵니다. 여기서 못 찾으면 전체 문제 검색을 이용하세요.

전체 72문항

  1. 객관식

    다음 중 근골격계질환을 유발하는 작업자세와 동작에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1손과 손목은 빠르고 반복적인 수작업, 진동공구 사용으로 발생한다.
    • 2목과 어깨는 목과 머리를 앞으로 내민채 고정된 상태에서 지속적인 작업으로 발생한다.
    • 3허리는 들어올리기와 힘든 동작이나 구부리기 등의 자세가 지속이 되는 작업으로 발생한다.
    • 4발과 발목은 손목에 힘이 들어가는 반복적인 손동작으로 발생한다.

    정답4) 발과 발목은 손목에 힘이 들어가는 반복적인 손동작으로 발생한다.

    발과 발목은 반복되는 작은 외상, 쪼그리고 앉아서 하는 작업, 무릎을 굽히거나 하는 작업이 지속됨과 반복이 될 때 많이 발생합니다. 손목에 힘이 들어가는 동작은 손과 손목입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  2. 객관식

    [보기]의 내용은 손잡이가 있는 대상물을 작업장 바닥에서 들어 올릴 때의 작업순서입니다. 다음 중 작업순서가 바르게 나열한 것은? [보기] 1. 발을 뻗은 상태로 손잡이를 손바닥 전체로 잡고 허리를 곧게 편다. 2. 몸의 중심과 운반 대상물의 중심이 가능한 한 일치하도록 양쪽발을 2∼3발 벌린다. 3. 하중이 분산되도록 대상물을 허벅지에 기대듯이 옆으로 들어 올린다. 4. 턱을 안쪽으로 당기며 다리의 힘만으로 든다.

    • 11-2-3-4
    • 22-4-1-3
    • 32-1-4-3
    • 42-1-3-4

    정답3) 2-1-4-3

    손잡이가 있는 대상물을 작업장 바닥에서 들어 올릴 때의 작업순서는 다음과 같습니다. 1. 몸의 중심과 운반대상물의 중심이 가능한 한 일치하도록 양쪽발을 2~3발 벌린다. 2. 발을 뻗은 상태로 손잡이를 손바닥 전체에 잡고 허리를 곧게 편다. 3. 턱을 안목으로 당기며 다리의 힘만으로 든다. 4. 하중이 분산되도록 대상물을 허벅지에 기대듯이 옆으로 들어 올린다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  3. 객관식

    다음 중 유해화학물질의 유해요인 중 아닌 것은?

    • 1질식성
    • 2자극성
    • 3마취성
    • 4발암성

    정답3) 마취성

    유해화학물질의 유해요인으로는 질식성, 자극성, 중독성, 발암성이 있다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  4. 객관식

    다음 중 직무스트레스 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1시간적 압박과 업무시간
    • 2급속한 승진
    • 3업무요구의 불명확
    • 4근로시간의 자유로운 조절

    정답4) 근로시간의 자유로운 조절

    장시간 근무나 교대근무는 직무스트레스 요인입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  5. 객관식

    다음은 위험화학물질에 대한 설명이다. 틀린 것은?

    • 1위험물은 화재 또는 폭발을 일으킬 위험성이 있는 물질로 인화성, 발화성 등을 가지는 물질이다
    • 2인화성은 가연성 액체의 인화에 대한 위험성으로 인화점으로 결정된다
    • 3발화성은 발화에 관한 기준도, 발화점 또는 발화온도를 기준으로 그 위험성을 규정하고 있다
    • 4위험물은 인간의 안전을 위협하지 않는 물질로 인화성, 발화성 등을 가지는 물질이다

    정답4) 위험물은 인간의 안전을 위협하지 않는 물질로 인화성, 발화성 등을 가지는 물질이다

    위험물은 화재 또는 폭발을 일으킬 위험성이 있는 물질로 인간의 안전을 위협할 우려가 있는 물질이고, 인화성, 발화성을 가지는 것으로 대통령령이 정하는 물질이다

    이 문제만 자세히 보기 →
  6. 객관식

    다음 에서 설명하는 것은? 병원 등에서 환자와 환자 가족들과의 대면 업무를 하는 중에 자신의 감정이 좋거나, 슬프거나, 화나는 상황이 있더라도 사업장에서 요구하는 감정과 표현을 고객에게 보여주는 등 고객응대 업무를 하는 노동

    • 1공적영역 감정노동
    • 2비대면 감정노동
    • 3공공서비스 감정노동
    • 4사적영역 감정노동

    정답4) 사적영역 감정노동

    병·의료원 근로자들은 대면감정노동과 사적영역 감정노동자이다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  7. 객관식

    다음은 근골격계질환의 원인 중 작업요인에 대한 설명이다. 틀린 것은?

    • 1반복적 동작
    • 2무리한 힘의 사용
    • 3과거병력
    • 4부자연스러운 자세

    정답3) 과거병력

    과거병력, 성별, 나이 등은 작업자의 요인입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  8. 객관식

    다음은 비상조치 및 계획수립 4단계를 설명한 것이다 틀린 것은?

    • 1예방
    • 2준비
    • 3대응
    • 4실행

    정답4) 실행

    비상조치 및 계획수립 4단계는 예방, 준비, 대응, 복구이다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  9. 객관식

    다음 중 운반작업 시 확인사항으로 잘못된 것은?

    • 1최단거리 결정
    • 2운반 시 시선은 운반물에 고정
    • 3운반통로 정리정돈
    • 4신체적 조건이 비슷한 작업자끼리 운반 수행

    정답2) 운반 시 시선은 운반물에 고정

    운반작업 시 확인사항은 다음과 같습니다. ① 최단거리 결정 ② 운반시 시선은 진행방향을 향함 ③ 운반통로 정리정돈 ④ 신체적 조건이 비슷한 작업자끼지 운반 수행 ⑤ 길이가 긴 대상물을 2인 이상 어깨에 메고 운반할 경우 모두 같은 쪽 어깨에 메고 지정된 신호에 따라 운반

    이 문제만 자세히 보기 →
  10. 객관식

    다음 중 충전 양단간 접촉으로 인한 감전사고의 예방대책으로 틀린 것은?

    • 1전압과 저항은 증가시킨다
    • 2정전작업을 수행한다
    • 3절연보호구를 착용한다
    • 4각종 활선작업공구를 사용한다

    정답1) 전압과 저항은 증가시킨다

    충전 양단간 접촉으로 인한 감전사고 예방은 전압은 감소시키고, 저항은 증가시키면 됩니다. 전압 감소로 정전작업을 수행하고, 저항 증가는 절연보호구 및 방호구, 활선작업공구, 환설작업장치를 사용하면 됩니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  11. 객관식

    다음 중 그림문자, 유해.위험문구 등이 적혀 있는 항목은?

    • 12번 항목 - 유해.위험성
    • 23번 항목 - 유해.위험성
    • 31번 항목 - 화학제품과 회사에 관한 정보
    • 43번 항목 - 구성성분의 명칭 및 함유량

    정답1) 2번 항목 - 유해.위험성

    2번 항목 - 유해.위험성 유해성.위험성 분류, 예방조치 문구를 포함한 경고표지 항목(그림문자, 신호어, 유해.위험문구, 예방조치문구), 기타 유해성.위험성

    이 문제만 자세히 보기 →
  12. 객관식

    비상조치 및 계획수립(LOPA)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

    • 1결과(위험)를 허용할 수 있는가를 결정하기 위함
    • 2충분한 방호계층(IPL)을 가지고 있는가를 판단하기 위함
    • 3어떤 방호계층이 얼마나 필요한가를 알기 위함
    • 4정량적 결과에 따른 객관적인 답변 확보

    정답4) 정량적 결과에 따른 객관적인 답변 확보

    LOPA는 반 정량적 결과에 따른 합리적이고 객관적인 답변 제시가 가능하다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  13. 객관식

    다음 중 인력운반작업 전 안전수칙에 해당하는 것은?

    • 1시야확보 및 수평. 직선거리 수행
    • 2작업 시 위험이 있다면 운반 금지
    • 3작업지휘자 선정 및 개인보호구 착용
    • 4중량물을 중계하거나 반복 운반작업 지양

    정답3) 작업지휘자 선정 및 개인보호구 착용

    인력운반작업 전 안전수칙은 다음과 같습니다. 1. 대상물의 부피 또는 중량에 따라 단독 또는 공동작업 수행 여부 판단 2. 위험물 운반 시 작업지휘자 선정 및 안전수칙 숙지 및 준수 3. 개인보호구 착용

    이 문제만 자세히 보기 →
  14. 객관식

    다음 중 화학물질 양도·제공에 대한 설명으로 잘못된 것은?

    • 1화학물질을 제공하는 사업장은 제품의 MSDS 작성하고 제공한다
    • 2화학물질을 제공받는 사업장은 용기 및 포장에 경고표지 부착 확인한다
    • 3화학물질을 제공하는 사업장은 MSDS는 최초에만 제공하면 된다
    • 4MSDS를 제공받은 사업장은 근로자가 볼 수 있는 곳에 비치 또는 게시해야 한다

    정답3) 화학물질을 제공하는 사업장은 MSDS는 최초에만 제공하면 된다

    ① 제품의 MSDS작성, 양도 시 제공 ② 용기 및 포장에 경고표시 작성 및 부착 ③ 지속적인 업데이트 ① 제품 수령 시 MSDS수령, 사업장에 비치 혹은 게시 ② 용기 및 포장에 경고표시 부착 확인 ③ 작업공정별 관리요령 게시 ④ 근로자 대상 교육

    이 문제만 자세히 보기 →
  15. 객관식

    다음 중 뇌심혈관질환의 관리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1회사적 차원에서의 관리에는 근로자 건강관리가 있다.
    • 2회사적 차원에서의 관리에는 작업환경 개선이 있다.
    • 3개인적 차원에서의 관리에는 기초질환관리가 있다.
    • 4개인적 차원에서의 관리에는 근로자 건강검진이 있다.

    정답4) 개인적 차원에서의 관리에는 근로자 건강검진이 있다.

    회사적 차원에서의 관리에 근로가 건겅관리에서 건강검진이 속합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  16. 객관식

    다음 중 감정노동의 방식에 따른 직업군 분류로 잘못된 것은?

    • 1고객을 직접 대면하지 않지만 전화통화 문의 상담 등을 감정노동군
    • 2고객과의 대면적인 감정노동군
    • 3사정영역에서 사람 돌봄으로 인한 고객 감정노동군
    • 4사적영역에서 민원처리를 인한 감정노동군

    정답4) 사적영역에서 민원처리를 인한 감정노동군

    민원처리 등을 하는 감정노동군은 공적영역입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  17. 객관식

    다음 중 전기재해의 종류가 아닌 것은?

    • 1감전
    • 2누전
    • 3전기화재
    • 4전기설비의 손괴

    정답2) 누전

    전기재해의 종류는 감전, 아크복사열에 의한 화상, 전기화재, 전기설비의 손괴, 기능 일시정지입니다. 누전은 전기가 새는 것을 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  18. 객관식

    다음 중 감정노동의 방식에 따른 직업군의 설명으로 맞는 것은?

    • 1콜센터 삼당원과 같이 고객을 직접 대면하지 않지만 전화 통화와 문의를 통해서 감정노동을 수행하는 군과 병원의 간호사자들처럼 고객과의 직접적인 대면을 통해서 감정노동을 수행하는 군이 있다
    • 2간호사들처럼 공적영역에서 사람을 돌보는 감정노동을 수행하는 군과 시청, 군청에서 근무하거나, 경찰처럼 사적서비스 영역에서 민원처리를 수행하는 군이 있다
    • 3콜센터 삼당원과 같이 고객을 직접 대면을 하면서 전화 통화와 문의를 통해서 감정노동을 수행하는 군과 마트 백화점의 노동자들처럼 고객과의 직접적인 대면이 없으면서 감정노동을 수행하는 군이 있다
    • 4표면행위를 하는 군과 진심행위를 하는 군이 있다

    정답1) 콜센터 삼당원과 같이 고객을 직접 대면하지 않지만 전화 통화와 문의를 통해서 감정노동을 수행하는 군과 병원의 간호사자들처럼 고객과의 직접적인 대면을 통해서 감정노동을 수행하는 군이 있다

    감정노동의 방식에 따른 직업군은 대면과 비대면, 공적영역과 사적영역으로 직업군을 나눌 수 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  19. 객관식

    다음은 비상조치 및 계획수립 4단계 중 어떤 단계를 설명한 것이다. 무엇인가? 공정의 위험성 파악과 완화 대책을 수립하는 단계이다.

    • 1예방
    • 2준비
    • 3대응
    • 4복구

    정답1) 예방

    예방 단계에 대한 설명이다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  20. 객관식

    다음 중 직무스트레스 요인에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1물리적 환경은 근로자가 노출되고 있는 환경적 요인으로 공기오염이나 작업방식의 위험성을 말한다.
    • 2직무요구는 직무에 대한 부담으로 업무량 증가, 과도한 책임 등을 말한다.
    • 3관계갈등은 회사 내에서 상사 및 동료 간의 관계에서의 갈등요소를 말한다.
    • 4보상부적절은 직장문화인 집단주의나 회식 등을 말한다.

    정답4) 보상부적절은 직장문화인 집단주의나 회식 등을 말한다.

    보상부적절은 업무에 대해서 기대치보다 못한 보상과 관계가 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  21. 객관식

    다음 중 '경영책임자'에 대한 용어의 정의로 옳지 않은 것은?

    • 1사업을 대표하고 사업을 총괄하는 권한과 책임이 있는 사람
    • 2타인의 노무를 제공받아 사업을 하는 자
    • 3안전보건에 관한 업무를 담당하는 사람
    • 4중앙행정기관의 장, 지방자치단체의 장, 지방공기업의 장, 공공기관의 장

    정답2) 타인의 노무를 제공받아 사업을 하는 자

    타인의 노무를 제공받아 사업을 하는 자는 '사업주'입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  22. 객관식

    다음은 뇌심혈관질환의 관리방법에 대해서 설명한 것이다. 틀린 것은?

    • 1뇌심혈관질환의 경우 크게 회사적차원과 개인적차원 두가지의 관리방법이 있다
    • 2기초질환관리와 생활습관관리는 개인적 차원에서의 관리방법에 속한다
    • 3근로자 건강관리 프로그램운영, 작업환경개선 등은 개인적 차원에서의 관리방법에 속한다
    • 4회사적차원에서의 관리 중 건강관리 프로그램 운영에는 건강검진 실시 등이 있다

    정답3) 근로자 건강관리 프로그램운영, 작업환경개선 등은 개인적 차원에서의 관리방법에 속한다

    회사적 차원에서의 뇌심혈관질환 관리는 근로자 건강관리 프로그램 운영과 작업환경 개선 등이 있다

    이 문제만 자세히 보기 →
  23. 객관식

    다음 중 중대재해처벌법 시행령상의 안전보건관리체계에 해당하지 않는 것은?

    • 1안전보건 목표와 경영방침의 설정
    • 2안전보건관리책임자 등의 충실한 업무수행 지시
    • 3안전보건 업무를 총괄, 관리하는 전담 조직 설치
    • 4산업안전보건법에 따른 전문인력 배치

    정답2) 안전보건관리책임자 등의 충실한 업무수행 지시

    안전보건관리책임자 등의 충실한 업무수행을 지시하는 것이 아니고 업무수행을 지원해줘야 합니다. 이때 지원하는 것으로는 권한과 예산 부여, 평가기준 마련 및 평가·관리가 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  24. 객관식

    다음 중 MSDS 적용대상은?

    • 1방사성 물질
    • 2의약품
    • 3가스상 물질
    • 4농약

    정답3) 가스상 물질

    MSDS 적용제외대상은 다음과 같습니다. 방사성=> 물질, 의약품, 화장품, 마약, 농약, 사료, 비료, 식품, 화약류, 폐기물, 의료기기, 생활용품으로 판매되는 세제, 락스 등

    이 문제만 자세히 보기 →
  25. 객관식

    다음은 중량물 취급 작업시 방법에 대한 단계별 설명이다. 어떤 중량물 취급시 운반인가? ① 상자를 가볍게 바깥쪽으로 밀어서 손수레를 밀어넣는다. ② 한 손으로 수레의 손잡이를 잡고 다른 한 손으로 상자를 고정시켜 움직이지 않도록 한 상태에서 발로 수레바퀴를 고정시킨다. ③ 작업자는 다리를 굽혀 몸의 무게중심을 뒤로 이동시키면서 수레 위의 상자를 기울인다. ④ 허리를 곧게 편 상태에서 손잡이를 잡고 이동한다.

    • 1운반기구를 이용한 운반
    • 2물통 등의 운반
    • 3무거운 드럼통 등의 운반
    • 4무거운 상자의 운반

    정답1) 운반기구를 이용한 운반

    운반기구를 이용한 운반시의 방법을 단계별로 설명한 것이다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  26. 객관식

    다음 중 인력운반작업에 해당하지 않는 것은?

    • 1운반물을 들어올리는 작업
    • 2운반물을 옮겨놓는 작업
    • 3지게차로 운반물을 옮기는 작업
    • 4운반물을 당겨서 옮기는 작업

    정답3) 지게차로 운반물을 옮기는 작업

    인력운반작업이란 운반물을 손 등 인체의 힘으로 들어 올리거나, 내려 놓거나, 밀거나, 당기거나 하여 옮겨 놓는 작업을 의미합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  27. 객관식

    떨어짐 재해가 발생하는 원인으로 해당하지 않는 것은?

    • 1작업발판 미설치
    • 2안전대 미착용
    • 3추락방호망 미설치
    • 4정비 작업 중 운전정지 미실시

    정답4) 정비 작업 중 운전정지 미실시

    작업 중 작업발판 미설치, 안전대 미착용, 추락방호망 미설치 등으로 인해 떨어짐 재해가 발생할 수 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  28. 객관식

    다음은 산업안전보건법 상 근골격계질환에 대한 정의를 설명한 것이다. 맞는 것은?

    • 1반복적인 동작, 부적절한 작업자세, 무리한 힘의 사용, 진동 등에 의하여 발생하는 건강장해로, 목, 어깨, 허리, 팔다리의 신경, 근육 및 그 구변 신체조직 등에 나타나는 질환
    • 2정상적인 동작, 적절한 작업자세, 적절한 힘의 사용, 진동 등에 의하여 발생하는 건강장해로, 목, 어깨, 허리, 팔다리의 신경, 근육 및 그 구변 신체조직 등에 나타나는 질환
    • 3빠른 동작, 빠른 작업자세, 많은 힘의 사용, 진동 등에 의하여 발생하는 건강장해로, 목, 어깨, 허리, 팔다리의 신경, 근육 및 그 구변 신체조직 등에 나타나는 질환
    • 4보통의 동작, 보통의 작업자세, 보통의 힘을 사용, 진동 등에 의하여 발생하는 건강장해로, 목, 어깨, 허리, 팔다리의 신경, 근육 및 그 구변 신체조직 등에 나타나는 질환

    정답1) 반복적인 동작, 부적절한 작업자세, 무리한 힘의 사용, 진동 등에 의하여 발생하는 건강장해로, 목, 어깨, 허리, 팔다리의 신경, 근육 및 그 구변 신체조직 등에 나타나는 질환

    산업안전보건법 상 근골격계질환의 정의는 반복적인 동작, 부적절한 작업자세, 무리한 힘의 사용, 날카로운 면과의 신체접촉, 진동, 온도 등에 요인에 의하여 발생하는 건강장해로, 목, 어깨, 허리, 팔다리의 신경, 근육 및 그 구변 신체조직 등에 나타나는 질환으로 되어 있다

    이 문제만 자세히 보기 →
  29. 객관식

    다음은 일반적인 스트레스의 발생원인에 대해서 설명한 것이다. 틀린 것은?

    • 1생활사건(배우자 사망, 이혼, 별거, 가족의 사망, 해고 등)에서 발생원인이 있을 수 있다
    • 2일상적 문제(체중의 급격한 증가 또는 감소, 가족 건강, 물가상승, 과다할 일 등)에서 발생원인이 있을 수 있다
    • 3작업장의 물리적 환경(소음, 진동, 조명, 환기 등)에서 발생원인이 있을 수 있다
    • 4일반적인 스트레스 발생원인은 크게 두가지로 생활사건과 일상적 문제에서 그 원인을 찾을 수 있다

    정답3) 작업장의 물리적 환경(소음, 진동, 조명, 환기 등)에서 발생원인이 있을 수 있다

    작업장의 물리적 환경은 직무스트레스의 발생원인이다

    이 문제만 자세히 보기 →
  30. 객관식

    다음 중 MSDS 번호와 설명이 틀린 것은?

    • 12번 항목 - 유해성, 위험성
    • 211번 항목 - 독성에 관한 정보
    • 34번 항목 - 응급조치요령
    • 43번 항목 - 노출방지 및 개인보호구

    정답4) 3번 항목 - 노출방지 및 개인보호구

    MSDS 번호별 설명은 다음과 같습니다. 1. 화학제품과 회사에 관한 정보 2. 유해성 · 위험성 3. 구성성분의 명칭 및 함유량 4. 응급조치 요령 5. 폭발 · 화재 시 대처방법 6. 누출 사고 시 대처방법 7. 취급 및 저장방법 8. 노출방지 및 개인보호구 9. 물리화학적 특성 10. 안전성 및 반응성 11. 독성에 관한 정보 12. 환경에 미치는 영향 13. 폐기시 주의사항 14. 운송에 필요한 정보 15. 법적 규제현황 16. 그 밖의 참고사항

    이 문제만 자세히 보기 →
  31. 객관식

    자유롭게 의견을 제시할 수 있는 문화 조성에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1신고, 제안에 대한 인센티브 마련, 불이익은 제거
    • 2정기적으로 조치결과 비공개
    • 3안전보건활동은 근무시간은 인정
    • 4하청, 파견, 공급업체와 의견 교환

    정답2) 정기적으로 조치결과 비공개

    근로자의 참여의 실행전략 중 하나로 조치결과는 정기적으로 공개합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  32. 객관식

    다음 중 비상조치 계획 수립에 해당하지 않는 것은?

    • 1위험요인 바탕 시나리오 작성
    • 2재해 발생 시나리오별 조치계획 수립
    • 3조치계획에 따라 주기적 훈련
    • 4안전보건 목표 설정, 관리

    정답4) 안전보건 목표 설정, 관리

    비상조치 계획 수립에서는 위험요인 바탕 '시나리오' 작성, '재해 발생 시나리오'별 조치계획 수립, '조치계획에 따라 주기적 훈련이 있습니다. 안전보건 목표 설정, 관리는 평가 및 개선에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  33. 객관식

    다음 중 회사적 차원에서의 직무스트레스 관리방법으로 틀린 것은?

    • 1회사 내 인간관계에 대한 조사와 관리
    • 2개인의 업무의 책임도에 대한 조사와 관리
    • 3노동시간에 대한 조사와 관리
    • 4긴장이완법의 교육과 관리

    정답4) 긴장이완법의 교육과 관리

    긴장이완법은 개인적 차원에서에 배워서 활용하면 좋습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  34. 객관식

    다음 중 직무스트레스 관리방법으로 틀린 것은?

    • 1직무스트레스는 오직 개인적 차원에서만 관리할 수 있다.
    • 2직무스트레스는 개인적 차원과 회사적 차원에서 동시에 관리가 되어야 한다.
    • 3회사적 차원에서의 관리에는 상담소 개설 등이 있다.
    • 4개인적 차원에서의 관리에는 긴장이완법 등이 있다.

    정답1) 직무스트레스는 오직 개인적 차원에서만 관리할 수 있다.

    직무스트레스의 관리는 개인과 회사 모두가 동시에 관리를 해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  35. 객관식

    다음은 뇌심혈관질환에 대한 설명이다. 틀린 것은?

    • 1뇌혈관질환과 심장혈관질환을 합쳐서 뇌심혈관질환이라고 한다
    • 2뇌심혈관질환은 심장혈관에만 발생하는 질병을 말한다
    • 3심근경색증, 뇌졸중 등이 뇌심혈관질환에 속한다
    • 4근로자에게서 작업관련인자가 발생요인으로 일부 작용하여 발병한 것으로 추정되는 뇌심혈관질환을 작업관련성 뇌심혈관질환이라고 한다

    정답2) 뇌심혈관질환은 심장혈관에만 발생하는 질병을 말한다

    뇌심혈관질환은 인체의 가장 중요한 장기에 분포되어 있는 혈관에 발생하는 질병으로 심장, 심혈관 및 뇌혈관 계통에 주로 발생하는 질환을 말한다

    이 문제만 자세히 보기 →
  36. 객관식

    다음 중 뇌심혈관질환의 개인적인 위험요인으로 틀린 것은?

    • 1건강상태요인으로 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 비만 등이 있다.
    • 2생활습관요인으로 흡연, 폭음, 운동부족 등이 있다.
    • 3유전적 요인으로 연령, 성별성 질병이 있다.
    • 4화학적 요인으로 이황화탄소, 염화탄화수소, 일산화탄소 등이 있다.

    정답4) 화학적 요인으로 이황화탄소, 염화탄화수소, 일산화탄소 등이 있다.

    화학적 요인은 작업관련 위험요인에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  37. 객관식

    누전부위 접촉으로 인한 감전사고 예방 시 설치해야 하는 개폐기는?

    • 1배선용 차단기
    • 2단로기
    • 3고압용 차단기
    • 4누전차단기

    정답4) 누전차단기

    전부위 접촉으로 인한 감전사고 예방시 전원개폐기를 감전방지용 누전차단기로 설치하여야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  38. 객관식

    자동심장충격기(AED)의 활용에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1정상적인 반응과 호흡이 없는 심정지 환자에게만 사용한다.
    • 2심폐소생술 중 자동심장충격기가 도착해도 심폐소생술을 지속하여야 한다.
    • 3자동심장충격기(AED)를 사용할 때는 먼저 전원을 켜고 두 개의 패드를 부착하여야 한다.
    • 4자동심장충격기(AED)를 사용한 후에는 즉시 심폐소생술을 다시 시행하여야 한다.

    정답2) 심폐소생술 중 자동심장충격기가 도착해도 심폐소생술을 지속하여야 한다.

    심폐소생술 중 자동심장충격기가 도착하면 지체 없이 사용하여야 한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  39. 객관식

    다음 중 직무스트레스의 원인으로 틀린 것은?

    • 1작업장의 물리적 환경 요인으로 소음
    • 2작업장의 물리적 환경 요인으로 조명
    • 3사회심리적 요인으로 과다한 업무책임
    • 4사회심리적 요인으로 온열과 환기

    정답4) 사회심리적 요인으로 온열과 환기

    온열, 환기 등은 작업장의 물리적 환경에 속합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  40. 객관식

    "안전보건에 대한 ( )를 밝히고, ( )를 정합니다." 에서 괄호에 들어갈 말은?

    • 1의지, 방침
    • 2방안, 방침
    • 3의지, 목표
    • 4방안, 목표

    정답3) 의지, 목표

    경영자 리더십의 실행전략 중 하나로 안전보건에 대한 의지를 밝히고 목표를 설정합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  41. 객관식

    사업주 또는 경영책임자 등이 안전 및 보건 확보 의무 위반, 산업재해로 인해 사망자가 1명 이상 발생한 경우 받는 처벌로 옳은 것은?

    • 11년 이상 징역 또는 1억 원 이상 벌금
    • 22년 이상 징역 또는 5억 원 이상 벌금
    • 31년 이상 징역 또는 10억 원 이하 벌금
    • 42년 이상 징역 또는 10억 원 이상 벌금

    정답3) 1년 이상 징역 또는 10억 원 이하 벌금

    사업주 또는 경영책임자 등이 안전 및 보건 확보 의무 위반, 산업재해로 인해 사망자가 1명 이상 발생한 경우 1년 이상 징역 또는 10억 원 이하 벌금을 병과할 수 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  42. 객관식

    다음은 유해 위험요인 파악에서 위험성에 대한 설명이다. 아닌 것은?

    • 1기계적인 위험성이 있다.
    • 2전기에너지에 의한 위험성이 있다.
    • 3위험물질에 의한 위험성이 있다.
    • 4심리적 부담에 위험성은 없다.

    정답4) 심리적 부담에 위험성은 없다.

    심리적 부담에 의한 위험성은 잘못된 작업조작에 의한 부담이나 과중한 요구에 대한 부담 등으로 위험성이 존재한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  43. 객관식

    다음 중 작업관련성 근골격계질환에 대한 설명으로 맞는 것은?

    • 1작업과는 상관없이 많이 사용하는 근육에 발생하는 근골격계질환이다.
    • 2작업으로 인한 누적성, 반복성외상, 반복적동작 상해로 작업요인으로 인해 발생한 근골격계질환이다.
    • 3선천적으로 자주 발생한 근골격계질환이다.
    • 4가끔이지만 무리한 작업에 의해서 생기는 근골격계질환이다.

    정답2) 작업으로 인한 누적성, 반복성외상, 반복적동작 상해로 작업요인으로 인해 발생한 근골격계질환이다.

    작업관련성 근골격계질환은 작업으로 인한 누적성 및 반복적 외상, 반복적 동작 상해 또는 반복긴장증후군이란 용어로 분류되기도 하며, 작업요인에 중점을 둔 정의입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  44. 객관식

    다음 중 인력운반작업에 영향을 미치는 요소로 틀린 것은?

    • 1작업자의 몸무게
    • 2작업자의 나이
    • 3작업자의 성별
    • 4작업지시자의 신체조건

    정답4) 작업지시자의 신체조건

    인력운반작업에 영향을 미치는 요소는 다음과 같습니다. ① 작업자 : 몸무게, 신체측정지수, 나이, 성별, 기술, 건강상태, 보호장비, 훈련정도 등 ② 운반장치 : 사양, 능력, 작업공간 등 ③ 운반작업 형태 : 작업자세, 이동거리, 손잡이, 작업의 정확도, 작업속도, 작업사이클, 작업시간, 작업빈도 등 ④ 운반물 : 자체중량, 형태, 크기, 손잡이, 무게분포 등

    이 문제만 자세히 보기 →
  45. 객관식

    다음은 위험물안전관리법에 의한 위험물의 저장 및 취급방법에 대한 설명이다. 틀린 것은?

    • 1제1류 위험물(산화성 고체) - 조해성이 있으므로 습기에 주의하며, 용기는 밀폐하여 저장, 산화되기 쉬운 물질과 열원, 산 또는 화재 위험의 장소로부터 격리
    • 2제3류 위험물 (자연발화성 및 금수성 물질) - 공기 또는 수분의 접촉을 방지하고 용기의 파손 및 부식 방지, 다량 저장 시 희석제 혼합 및 수분 침입방지
    • 3제5류 위험물(자기반응성 물질) - 점화원 또는 분해를 촉진시키는 물질로부터 격리, 포장외부에 충격주의, 화기엄금 등 표시
    • 4제6류 위험물(산화성 액체) - 용기는 밀전하고 통풍이 잘되는 곳에 저장하고 증기는 높은 곳으로 배출 증기 및 액체의 누설을 방지하고 화기나 점화원으로부터 격리

    정답4) 제6류 위험물(산화성 액체) - 용기는 밀전하고 통풍이 잘되는 곳에 저장하고 증기는 높은 곳으로 배출 증기 및 액체의 누설을 방지하고 화기나 점화원으로부터 격리

    제4류 위험물(인화성 액체) - 용기는 밀전하고 통풍이 잘되는 곳에 저장하고 증기는 높은 곳으로 배출. 증기 및 액체의 누설을 방지하고 화기나 점화원으로부터 격리 제6류 위험물(산화성 액체) - 내산성 용기를 사용하고, 밀전하여 누설 방지. 가연물, 물, 유기물 및 고체 산화제와의 접촉 금지

    이 문제만 자세히 보기 →
  46. 객관식

    다음 중 뇌심혈관질환의 종류에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1허혈성 뇌혈관질환으로 뇌경색
    • 2출혈성 뇌혈관질환으로 뇌출혈
    • 3손목관절손상
    • 4협심증, 심근경색증

    정답3) 손목관절손상

    손목관절손상은 근골격계질환입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  47. 객관식

    목격자 심폐소생술의 시행 방법으로 옳지 않은 것은?

    • 1먼저 심정지 여부를 확인해야 한다.
    • 2119 신고 보다 인공호흡이 먼저 시행되어야 한다.
    • 3가슴 압박과 인공호흡을 반복해야 한다.
    • 4주변인에게 제세동기를 요청해야 한다.

    정답2) 119 신고 보다 인공호흡이 먼저 시행되어야 한다.

    심정지 환자를 발견했을 때는 119 신고 후 가슴 압박 및 인공호흡을 시행해야 한다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  48. 객관식

    우리나라가 일반적으로 사용하는 전기기계·기구의 사용전압은?

    • 1단상 110V
    • 2단상 220V
    • 3삼상 220V
    • 4삼상 110V

    정답2) 단상 220V

    우리나라는 일반적으로 전기기계·기구의 사용전압으로 단상220V 또는 삼상380V를 사용하고 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  49. 객관식

    다음은 비상조치 및 계획수립 4단계 중 어떤 단계를 설명한 것이다. 무엇인가? 사고에 대한 명령체계 및 대응전략 수립과 비상대응 시스템 및 설비의 검토를 하는 단계

    • 1예방
    • 2준비
    • 3대응
    • 4복구

    정답3) 대응

    대응 단계에 대한 설명이다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  50. 객관식

    다음 중 추락위험 방지 조치로 알맞은 것은?

    • 1원동기, 회전축 등에 덮개, 울 등 설치
    • 2안전대 착용 시 안전대 부착설비 설치
    • 3기계 정비, 보수 작업 시 운전정지
    • 4기동장치 잠금장치, 표지판 설치

    정답2) 안전대 착용 시 안전대 부착설비 설치

    원동기, 회전축 등에 덮개, 울 등 설치, 기계 정비, 보수 작업 시 운전정지, 기동장치 잠금장치, 표지판 설치는 끼임위험 방지조치 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  51. 객관식

    다음은 근골격계질환의 원인을 설명한 것이다. 틀린 것은?

    • 1작업요인으로 반복적 도장, 무리한 힘의 사용, 부자연스러운 자세 등이 있다
    • 2작업자요인으로 과거병력, 성별, 나이, 직업경력 등이 있다
    • 3사회심리적 요인으로 날카로운 면과의 접촉, 작업환경(진동, 날씨) 등이 있다
    • 4사회심리적 요인으로 직업만족도, 근무조건 만족도, 직장 내 인간관계 등이 있다.

    정답3) 사회심리적 요인으로 날카로운 면과의 접촉, 작업환경(진동, 날씨) 등이 있다

    날카로운 면과의 접촉, 작업환경(진동, 날씨) 등은 근골격계질환 원인 중 작업요인에 해당한다

    이 문제만 자세히 보기 →
  52. 객관식

    안전보건관리체계 구축을 위한 핵심요소가 아닌 것은?

    • 1경영자 리더십
    • 2근로자의 참여
    • 3비상조치 계획 수립
    • 4도급 시 안전보건 위탁

    정답4) 도급 시 안전보건 위탁

    안전보건관리체계 구축을 위한 핵심요소로는 경영자 리더십, 근로자의 참여, 위험요인 파악, 위험요인 제거, 대체 및 통제, 비상조치계획 수립, 도급, 용역 위탁 시 안전보건 확보, 평가 및 개선이 있습니다. 도급 시 안전보건 위탁이 아닌 안전보건 확보 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  53. 객관식

    다음 중 중대재해처벌법의 중대시민재해에 해당하지 않는 것은?

    • 1사망자 1명 이상 발생
    • 2동일한 사고로 2개월 이상 치료가 필요한 부상자 20명 이상 발생
    • 3동일한 원인으로 3개월 이상 치료가 필요한 질병자가 10명 이상 발생
    • 4중대산업재해에 해당하는 재해 제외

    정답2) 동일한 사고로 2개월 이상 치료가 필요한 부상자 20명 이상 발생

    중대시민재해는 동일한 사고로 2개월 이상 치료가 필요한 부상자 10명 이상이 발생하는 것 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  54. 객관식

    다음에서 설명하는 것은? 위급한 상황으로부터 자신을 지키고 뜻하지 않은 사고로 위기에 처한 대상에게 처치와 보호를 통해서 고통을 덜어주고 생명을 구할 수 있도록 돕는 활동

    • 1학습활동
    • 2응급처치
    • 3생명활동
    • 4자연보호

    정답2) 응급처치

    응급처치는 위급한 상황으로부터 자신을 지키고 뜻하지 않은 사고로 위기에 처한 대상에게 처치와 보호를 통해서 고통을 덜어주고 생명을 구할 수 있도록 돕는 활동을 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  55. 객관식

    다음은 무엇에 대한 설명인가? 사업장의 환경, 동료와의 관계, 중요업무에 억눌림 등으로 정신과 신체의 복합적인 반응

    • 1근골격계질환
    • 2직무스트레스
    • 3뇌심혈관질환
    • 4만성피로증후군

    정답2) 직무스트레스

    직무스트레스의 정의이다

    이 문제만 자세히 보기 →
  56. 객관식

    다음은 뇌심혈관질환의 회사적 차원에서의 관리 중 작업환경개선을 위한 작업관련 위험요인 확인에 대해서 설명한 것이다. 틀린 것은?

    • 1화학적 요인으로 일산화탄소, 이황화탄소 등이 있다
    • 2물리적 요인으로 소음, 온열작업, 한랭작업 등이 있다
    • 3작업관련 요인으로 교대근무, 장시간 근무, 야간근무 등이 있다
    • 4정신적요인으로 과도한 육체활동 등이 있다

    정답4) 정신적요인으로 과도한 육체활동 등이 있다

    정신적 요인으로 과도한 스트레스 등이 있다

    이 문제만 자세히 보기 →
  57. 객관식

    다음 중 근골격계질환에 대한 설명으로 맞는 것은?

    • 1특정부위 및 근육의 부적절하고 과도한 사용으로 인해 근육, 관절, 혈관, 신경 등에 미세한 손상이 발생하여 만성적인 건강장애이다.
    • 2특정부위 및 근육의 부적절하고 과도한 사용으로 인해 일시적으로 손상이 발생하여 생기는 건강장애이다.
    • 3특정부위 및 근육의 부적절하고 과도한 사용으로 인해 손상이 발생하지 않아도 생기는 건강장애이다.
    • 4특정부위 및 근육의 부적절하고 과도한 사용으로 인해 일시적으로 생기는 의학적 진단명이다.

    정답1) 특정부위 및 근육의 부적절하고 과도한 사용으로 인해 근육, 관절, 혈관, 신경 등에 미세한 손상이 발생하여 만성적인 건강장애이다.

    특정신체부위 및 근육의 부적절하고 과도한 사용으로 인해 근육, 관절, 혈관, 신경 등에 미세한 손상이 발생하여 만성적인 건강장애이고, 의학적 진단명이 아닙니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  58. 객관식

    다음 중 안전보건관리체계의 필요성의 설명으로 잘못된 것은?

    • 1일하는 사람의 생명, 건강 보호는 경영자의 기본적인 의무
    • 2안전보건관리는 경영의 일부
    • 3안전은 비용이 아닌 투자
    • 4안전보건관리는 기업의 사적인 책임

    정답4) 안전보건관리는 기업의 사적인 책임

    안전보건관리는 기업의 사적인 책임이 아닌 기업의 사회적 책임 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  59. 객관식

    동일한 사고로 6개월 이상 치료가 필요한 부상자가 2명 이상 발생하거나, 동일한 유해요인으로 급성중독 등 대통령령으로 정하는 직업성 질병자가 1년 이내 3명 이상 발생한 경우 받는 처벌로 옳은 것은?

    • 15년 이하 징역 또는 1억 원 이상 벌금
    • 27년 이하 징역 또는 1억 원 이상 벌금
    • 39년 이하 징역 또는 2억 원 이상 벌금
    • 47년 이하 징역 또는 2억 원 이상 벌금

    정답2) 7년 이하 징역 또는 1억 원 이상 벌금

    동일한 사고로 6개월 이상 치료가 필요한 부상자가 2명 이상 발생하거나, 동일한 유해요인으로 급성중독 등 대통령령으로 정하는 직업성 질병자가 1년 이내 3명 이상 발생한 경우 7년 이하 징역 또는 1억 원 이상 벌금이 병과될 수 있고 이 때 형을 선고받고 확정된 후 5년 이내에 재범 시 정한 형의 2분의 1까지 가중될 수 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  60. 객관식

    다음 중 공중이용시설에 제외되는 시설은?

    • 1실내공기질 관리법 적용 시설
    • 2시설물의 안전 및 유지관리에 관한 특별법 적용 시설
    • 3다중이용업소의 안전관리에 관한 특별법 적용시설
    • 4근로자 10인 이하의 소상공인 및 이에 준하는 비영리시설과 교육 시설

    정답4) 근로자 10인 이하의 소상공인 및 이에 준하는 비영리시설과 교육 시설

    공중이용시설에서 근로자 10인 이하의 소상공인 및 이에 준하는 비영리시설과 교육 시설은 제외됩니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  61. 객관식

    다음 에서 설명하는 것은? 직업상 고객을 대할 때 자신의 감정이 좋거나, 슬프거나, 화나는 상황이 있더라도 사업장에서 요구하는 감정과 표현을 고객에게 보여주는 등 고객응대 업무를 하는 노동

    • 1사무노동
    • 2감정노동
    • 3생활노동
    • 4체육노동

    정답2) 감정노동

    감정노동은 직업상 고객을 대할 때 자신의 감정이 좋거나, 슬프거나, 화나는 상황이 있더라도 사업장에서 요구하는 감정과 표현을 고객에게 보여주는 등의 노동을 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  62. 객관식

    위험성평가란 "( ㉠ )을 파악하고 해당 ( ㉠ )에 의한 부상 또는 질병의 발생 가능성(빈도)과 중대성을 추정 · 결정하고 ( ㉡ )을 수립하여 실행하는 일련의 과정"을 말한다. ( ㉠ )와 ( ㉡ )에 들어갈 말로 올바른 것은?

    • 1㉠ : 유해 · 위험요인 - ㉡ : 위험성
    • 2㉠ : 산업재해 - ㉡ : 위험성
    • 3㉠ : 산업재해 - ㉡ : 감소대책
    • 4㉠ : 유해 · 위험요인 - ㉡ : 감소대책

    정답4) ㉠ : 유해 · 위험요인 - ㉡ : 감소대책

    위험성평가란 사업장의 유해·위험요인을 파악하고, 유해.위험요인에 의한 부상 또는 질병의 가능성(빈도)과 중대성을 주청, 결정하고 감소대책을 수립하여 실행하는 일련의 과정을 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  63. 객관식

    다음은 뇌심혈관질환 중 어떤 질환을 설명을 한 것이다. 무엇인가? 주로 심장 또는 목의 큰 혈관에서 혈전이 떨어져나가 뇌혈관을 막아서 일시적인 마비 증상 등이 생긴다.

    • 1뇌경색
    • 2심장질환
    • 3협심증
    • 4심근경색증

    정답1) 뇌경색

    뇌경색은 주로 뇌혈관이 막혀서 생기는 질환으로 허혈성 뇌졸중으로 불리며, 동맥경화성 뇌경색, 색전성 뇌경색, 소와경색 등이 있다

    이 문제만 자세히 보기 →
  64. 객관식

    다음 중 뇌심혈관질환의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1본인이 병을 가지고 있다는 것을 전혀 모르는 상태가 많다.
    • 2고혈압, 당뇨병 등 개인적 질환이 합병증을 일으킬 수 있다.
    • 3유전적인 소인이나 생활습관과도 관계가 있다.
    • 4본인이 가지고 있는 병과는 전혀 관계가 없이 발생한다.

    정답4) 본인이 가지고 있는 병과는 전혀 관계가 없이 발생한다.

    뇌심혈관질환은 본인이 가지고 있는 병에 합병증으로 많이 발생하며, 이들 병은 유전적이거나 나쁜 생활습관 등으로 발생을 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  65. 객관식

    다음은 위험물안전관리법에 의한 위험물질의 구분에 대한 내용이다. 틀린 것은?

    • 1위험물안전관리법에 의한 위험물질의 구분에는 제1류부터 제6류까지 있다
    • 2제1류는 산화성 고체로 질산염류 등이 속한다
    • 3제3류는 자연발화성 및 금수성 물질로 칼륨, 나트륨, 황린 등이 속한다
    • 4제6류는 자기반응성물질로 니트로화합물, 유기과산화물 등이 속한다

    정답4) 제6류는 자기반응성물질로 니트로화합물, 유기과산화물 등이 속한다

    제6류는 산화성 액체로 과염소산, 과산화수소 등이 속한다

    이 문제만 자세히 보기 →
  66. 객관식

    다음은 비상조치 및 계획수립 4단계 중 어떤 단계를 설명한 것이다. 무엇인가? 비상조치계획 수립을 위한 사고 확인과 사고 시나리오의 평가 및 선정을 하는 단계

    • 1예방
    • 2준비
    • 3대응
    • 4복구

    정답2) 준비

    준비 단계에 대한 설명이다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  67. 객관식

    다음 중 전기 용어의 연결이 잘못된 것은?

    • 1전기적인 위치 에너지의 차-전압
    • 2전류의 흐름을 방해하는 요소-저항
    • 3전기가 단위시간에 하는 일의 양-전력
    • 4전압의 크기는 전류에 비례하고 저항에 반비례-옴의 법칙

    정답4) 전압의 크기는 전류에 비례하고 저항에 반비례-옴의 법칙

    옴의 법칙은 전류의 크기는 전압에 비례하고 저항에 반비례하는 것을 말합니다. 따라서 전압은 전류에 비례하고 저항에도 비례합니다. I=V/R, V=IR

    이 문제만 자세히 보기 →
  68. 객관식

    끼임, 부딪힘 등 재해를 예방하기 위하여 배치하여 하는 사람은?

    • 1사업주
    • 2작업지휘자
    • 3근로자
    • 4외부 근로자

    정답2) 작업지휘자

    재해를 예방하기 위해서는 작업지휘자(감시자)를 배치해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  69. 객관식

    다음은 비상조치 및 계획수립 4단계 중 어떤 단계를 설명한 것이다. 무엇인가? 사고 후의 빠른 대책 수립과 설비의 안전성 확보, 비상대응 시스템의 복구하는 단계

    • 1예방
    • 2준비
    • 3대응
    • 4복구

    정답4) 복구

    복구 단계에 대한 설명이다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  70. 객관식

    다음 중 감정노동의 표면행위에 대한 설명으로 틀린것은?

    • 1실제로는 느끼지 않는 감정을 표현하는 것이다
    • 2감정을 꾸며내어 표현하는 것이다
    • 3실제로 느끼는 감정과 다르게 표현하는 것이다
    • 4실제로 느끼는 감정을 그대로 표현하는 것이다

    정답4) 실제로 느끼는 감정을 그대로 표현하는 것이다

    표면행위는 실제로 느끼는 감정과 다르게 표현해야 하는 것을 말합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  71. 객관식

    다음 중 사적영역에서의 감정노동군 직업군으로 맞지 않는 것은?

    • 1간호사
    • 2콜센터 근무자
    • 3마트 근무자
    • 4구청직원

    정답4) 구청직원

    구청직원은 공적 영역에서의 민원처리를 하는 감정노동군입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  72. 객관식

    다음 중 끼임 사고 예방을 위한 중점사항 중 비정형작업 시 중점사항에 해당하는 것은?

    • 1방호덮개 설치
    • 2LOTO 설치
    • 3울타리 설치
    • 4비상정지스위치 설치

    정답2) LOTO 설치

    비정형작업(정비·보수)중에는 끼임 위험기계 방호조치(작업 시작 전 반드시 전원 차단) LOTO(Lock Out Tag Out) 설치, 작업지휘자(감시자) 배치가 있습니다. 2023.03.08 - [분류 전체보기] - [정보] 23년 1분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 [정보] 23년 1분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 매년 진행하는 산업 안전 보건 교육에 대한 문제와 답지입니다. 10개 문제 중 6개만 맞추면 됩니다. 아래 문제 중에 6개는 있었으면 좋겠습니다. 건투를 빕니다. 문제들이 중복이 있을 수 있습니 chococat.tistory.com 2023.07.06 - [분류 전체보기] - [정보] 23년 3분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 [정보] 23년 3분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 23년 3분기(23년 7월~9월) 산업 안전 보건 교육에 대한 문제와 답지입니다. 10개 문제 중 6개만 맞추면 됩니다. 아래 문제 중에 6개는 있었으면 좋겠습니다. 건투를 빕니다. 문제들이 중복이 있을 수 chococat.tistory.com 2023.10.06 - [분류 전체보기] - [정보] 23년 4분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 [정보] 23년 4분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 과정 차수명 : 4분기 산업안전보건교육(근로자_비사무직) 23년 4분기(23년 10월~12월) 산업 안전 보건 교육에 대한 문제와 답지입니다. 10개 문제 중 6개만 맞추면 됩니다. 아래 문제 중에 6개는 있었 chococat.tistory.com 2024.06.19 - [분류 전체보기] - [정보] 24년 상반기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 [정보] 24년 상반기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 과정 차수명 : 상반기 산업안전보건교육(근로자_비사무직) 24년 상반기(24년 1월~6월) 산업 안전 보건 교육에 대한 문제와 답지입니다. 검색해서 찾아주세요. [학습목차] 안전보호구의 이해와 관리 chococat.tistory.com 2025.03.29 - [분류 전체보기] - [정보] 24년 하반기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 [정보] 24년 하반기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 과정 차수명 : 하반기 산업안전보건교육(근로자_사무직) 24년 하반기(24년 7월~12월) 산업 안전 보건 교육에 대한 문제와 답지입니다. 검색해서 찾아주세요. [학습목차] 사고 시 구조 및 응급처치 chococat.tistory.com 2025.08.01 - [분류 전체보기] - [정보] 25년 상반기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 [정보] 25년 상반기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 과정 차수명 : 상반기 산업안전보건교육(근로자_사무직) 25년 상반기(25년 1월~6월) 산업 안전 보건 교육에 대한 문제와 답지입니다. 검색해서 찾아주세요. [학습목차] [한문철의 안전보건 리뷰] 서 chococat.tistory.com 728x90

    이 문제만 자세히 보기 →