23년 4분기 산업안전보건교육 문제 정답 모음

61문항객관식 61

23년 4분기 산업안전보건교육 문제와 정답을 한 페이지에 모았습니다. 시험 화면에서 문제를 복사해 아래에 붙여넣으면 해당 문항으로 바로 좁혀집니다.

실제 시험에는 여러 회차의 문제가 섞여 나옵니다. 여기서 못 찾으면 전체 문제 검색을 이용하세요.

전체 61문항

  1. 객관식

    안전보건 교육 활동의 구성 요소로 해당하지 않는 것은?

    • 1교육 장소 및 자료 제공
    • 2법정 교육 지도·지원
    • 3정기 및 수시 위험성 평가
    • 4사업장 특성별 교육

    정답3) 정기 및 수시 위험성 평가

    정기 및 수시 위험성 평가은 위험성 평가 활동의 구성 요소에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  2. 객관식

    도급인이 이행해야 하는 산업재해 예방 사항으로 틀린 것은?

    • 1안전·보건협의체 구성 및 운영
    • 2작업장 순회 점검
    • 3안전·보건 교육 지원
    • 4경보 체계 운영 및 훈련은 미해당

    정답4) 경보 체계 운영 및 훈련은 미해당

    도급인이 이행해야 하는 산업재해 예방 사항으로는 발파 작업, 화재·폭발, 지진 등에 대비한 경보 체계 운영 및 훈련도 포함되어 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  3. 객관식

    도급인으로부터 물건의 제조·건설·수리, 서비스 제공, 그 밖의 업무를 도급 받은 사업주를 뜻하는 것은 무엇인가?

    • 1도급인
    • 2수급인
    • 3관계 수급인
    • 4도급

    정답1) 도급인

    도급인으로부터 물건의 제조·건설·수리, 서비스 제공, 그 밖의 업무를 도급 받은 사업주는 수급인이라 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  4. 객관식

    안전검사 대상 및 적용범위에 해당하는 것으로만 바르게 묶인 것은?

    • 1국소배기장치, 원심기
    • 2프레스, 보호복
    • 3전단기, 전동식 호흡 보호구
    • 4리프트, 연삭기 덮개

    정답1) 국소배기장치, 원심기

    안전검사 대상 및 적용범위에는 프레스, 전단기, 크레인 (정격 하중이 2톤 미만 제외), 리프트, 압력용기, 곤돌라, 국소배기장치(이동식은 제외), 원심기(산업용만 해당), 롤러기(밀폐형 구조는 제외), 사출성형기 [형 체결력(型締結力) 294킬로뉴턴(KN) 미만은 제외], 고소작업대(「자동차관리법」 제3조제3호 또는 제4호에 따른 화물자동차 또는 특수자동차에 탑재한 고소작업대로 한정), 컨베이어, 산업용 로봇이 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  5. 객관식

    도급 작업장의 안전보건 활동으로 옳지 않은 것은?

    • 1도급 작업 후 위험성 평가 실시
    • 2도급 작업 전 수급인에게 안전보건 정보 제공
    • 3작업 시작 전 안전 점검 조치
    • 4신호 체계 및 연락 체계 구축

    정답1) 도급 작업 후 위험성 평가 실시

    위험성 평가는 도급 작업 전에 실시합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  6. 객관식

    건물 등의 종합관리사업 중 아파트에 발생할 수 있는 사망재해내용이 아닌 것은?

    • 1청소작업
    • 2높은 곳에서의 작업
    • 3순찰 작업
    • 4지게차 작업

    정답4) 지게차 작업

    건물 등의 종합관리사업 중 아파트에서는 계단 통행 또는 청소작업, 높은 곳에서의 작업, 이동식 사다리 작업, 청소·순찰 시 차량과의 접촉 등으로 인해 사망재해가 발생할 수 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  7. 객관식

    업무 중 참호족에 걸렸을 때 응급조치로 올바른 것은?

    • 1젖은 양말을 벗겨 말을 말린다.
    • 2신발은 신고 있어야 한다.
    • 3최대한 많이 걷게 한다.
    • 4차가운 장소에 머무른다.

    정답1) 젖은 양말을 벗겨 말을 말린다.

    업무 중 참호족에 걸렸을 때는 신발과 젖은 양말은 벗겨 발을 말리고 조직 손상을 유발할 수 있으므로 걷는 것은 피합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  8. 객관식

    유해하거나 위험한 기계 및 설비를 사용하는 사업주가 유해·위험기계 등의 안전에 관한 성능이 안전검사기준에 적합한지 여부에 대하여 안전검사기관으로부터 안전검사를 받도록 함으로써 사용 중 재해를 예방하기 위한 제도는 무엇인가?

    • 1안전인증
    • 2안전검사
    • 3신체검사
    • 4건강진단

    정답2) 안전검사

    유해하거나 위험한 기계 및 설비를 사용하는 사업주가 유해·위험기계 등의 안전에 관한 성능이 안전검사기준에 적합한지 여부에 대하여 안전검사기관으로부터 안전검사를 받도록 함으로써 사용 중 재해를 예방하기 위한 제도는 안전검사 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  9. 객관식

    인화성 액체와 인화점에 대한 설명으로 틀린 것은?

    • 1인화점 이상의 온도에서 액체로부터 가연성 증기 발생
    • 2인화점이란 불이 붙을 수 있는 가장 낮은 온도
    • 3인화점 이하의 온도는 저증기 농도, 폭발 위험 있음
    • 4인화점 이상의 온도는 고증기 농도, 폭발 위험 있음

    정답3) 인화점 이하의 온도는 저증기 농도, 폭발 위험 있음

    인화점 이하의 온도는 저증기 농도이며 폭발 위험이 없습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  10. 객관식

    TBM을 실행하는 과정 중 옳지 않은 것은?

    • 1최근 작업장 사고사례 공유
    • 2무겁고 어두운 분위기로 작업자에게 발표 권장
    • 3연속되거나 신규작업을 구분
    • 4세부작업별 유해·위험요인 공유

    정답2) 무겁고 어두운 분위기로 작업자에게 발표 권장

    TBM을 실행할 때는 긍정적이고 칭찬하는 분위기로 작업자에게 발표를 권장하는 것이 좋습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  11. 객관식

    명칭에 관계없이 물건의 제조·건설·수리, 서비스 제공, 그 밖의 업무를 타인에게 맡기는 계약을 뜻하는 것은 무엇인가?

    • 1도급
    • 2도급인
    • 3수급인
    • 4관계 수급인

    정답1) 도급

    명칭에 관계없이 물건의 제조·건설·수리, 서비스 제공, 그 밖의 업무를 타인에게 맡기는 계약은 도급을 뜻합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  12. 객관식

    자율안전확인신고 대상 및 적용범위에 해당하는 것은?

    • 1인쇄기
    • 2보호복
    • 3귀마개
    • 4압력용기

    정답1) 인쇄기

    자율안전확인신고 대상 및 적용범위로는 연삭기 또는 연마기, 혼합기, 파쇄기 또는 분쇄기, 식품가공용 기계, 컨베이어, 자동차정비용 리프트, 공작기계(선반, 드릴기, 평삭·형삭기, 밀링기), 고정용 목재가공용 기계(둥근톱·대패·루타기·띠톱·모떼기 기계), 인쇄기, 아세틸렌 용접장치 및 가스집합 용접장치용 안전기, 교류아크 용접기용 자동전격방지기, 연삭기 덮개, 동력식 수동 대패용 칼날접촉방지장치, 추락·낙하 및 붕괴 등의 위험방호에 필요한 가설기자재, 안전모, 보안경, 보안면 등이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  13. 객관식

    산업재해가 발생하여 재해자를 발견했을 때 조치사항으로 틀린 것은?

    • 1재해발생 기계 정지
    • 2재해자 구출
    • 3병원은 나중에 후송
    • 4보고 및 현장보존

    정답3) 병원은 나중에 후송

    재해자를 발견하면 재해가 발생한 기계를 정지하고 재해자를 구출한 후 병원에 긴급히 후송합니다. 그리고 상황을 보고 하고 현장을 보존합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  14. 객관식

    업무 중 동상에 걸렸을 때 응급조치로 올바른 것은?

    • 1가능한 빨리 차가운 공간으로 이동한다.
    • 2동상에 걸린 발을 계속 움직인다.
    • 3동상 부위를 따뜻한 물에 담근다.
    • 4동상 부위를 문지르고 마사지한다.

    정답3) 동상 부위를 따뜻한 물에 담근다.

    업무 중 동상에 걸렸을 때는 가능한 빨리 따뜻한 공간으로 이동하고 반드시 필요한 경우가 아니라면 동상 걸린 발로 걷지 않습니다. 동상 부위를 따뜻한 물에 담그고 동상 부위를 문지르거나 마사지하는 것을 금지합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  15. 객관식

    화재, 폭발 3요소에 해당하지 않는 것은?

    • 1점화원
    • 2
    • 3공기
    • 4가연물

    정답2) 물

    화재 폭발의 3요소로는 충분한 가연물, 공기, 유효 점화원 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  16. 객관식

    도·소매 및 소비자용품 수리업에서 근로자가 지켜야 할 사항으로 아닌 것은?

    • 1보호구의 성능유지, 관리
    • 2방호장치의 기능이 상실된 경우 보고
    • 3작업복장의 점검
    • 4적정 조도 확보

    정답4) 적정 조도 확보

    적정 조도를 확보하는 것은 사업주가 지켜야 할 사항에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  17. 객관식

    화재 폭발을 방지하는 대책으로 옳지 않은 것은?

    • 1산소 활성화
    • 2폭발성 혼합물 조성 억제
    • 3가연성 가스 감지 경보기 설치
    • 4가연성 물질을 비가연성 물질로 대체

    정답1) 산소 활성화

    화재 폭발을 방지하기 위해선 산소 농도를 제한하여 불활성화해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  18. 객관식

    다음 중 한랭질환에 해당하지 않는 것은?

    • 1근골격계 질환
    • 2저체온증
    • 3동상
    • 4참호족

    정답1) 근골격계 질환

    한랭질환은 대표적으로 저체온증, 동상, 참호족, 동창 등이 있습니다. 근골격계 질환은 계절과 상관없이 발생하는 질병입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  19. 객관식

    뇌·심혈관 질환의 발병 위험요인 중 교정 가능한 요인에 해당하지 않는 것은?

    • 1건강상태
    • 2생활습관
    • 3유전적
    • 4작업관리적

    정답3) 유전적

    유전적 요인은 교정 불가능한 요인에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  20. 객관식

    정전기의 위험 요소로 옳지 않은 것은?

    • 1산업 기기의 오작동으로 인한 작업 방해 및 재해
    • 2정전기 방전 불꽃에 의한 화재 또는 폭발
    • 3작업자의 감전
    • 4가스 흡입으로 인한 신경 마비

    정답4) 가스 흡입으로 인한 신경 마비

    정전기의 위험 요소로는 산업 기기의 오작동으로 인한 작업 방해 및 재해, 정전기 방전 불꽃에 의한 화재 또는 폭발, 작업자의 감전 등이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  21. 객관식

    도급이 여러 단계에 걸쳐 체결된 경우 단계별로 도급 받은 사업주 전부를 뜻하는 것은 무엇인가?

    • 1관계 수급인
    • 2도급
    • 3도급인
    • 4수급인

    정답1) 관계 수급인

    도급이 여러 단계에 걸쳐 체결된 경우 단계별로 도급 받은 사업주 전부는 관계 수급인이라 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  22. 객관식

    설비나 배관의 압력이 설정 압력을 초과하는 경우 작동하여 내부 압력을 분출하는 장치는 무엇인가?

    • 1안전 밸브
    • 2파열판
    • 3폭발 방산구
    • 4화염 방지기

    정답1) 안전 밸브

    설비나 배관의 압력이 설정 압력을 초과하는 경우 작동하여 내부 압력을 분출하는 장치는 '안전밸브' 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  23. 객관식

    다음 중 한랭질환이 아닌 것은?

    • 1동상
    • 2열탈진
    • 3참호족
    • 4동창

    정답2) 열탈진

    한랭질환이란 저온에 노출되어 발생하는 질병으로 대표적으로 저체온증, 동상, 참호족, 동창 등이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  24. 객관식

    도급인의 안전·보건 조치의 내용으로 틀린 것은?

    • 1도급인은 근로자의 산업재해 예방을 위하여 필요한 안전·보건 조치를 하여야 함
    • 2안전·보건 시설의 설치 등이 해당
    • 3사무직 근로자만 사용하는 사업도 포함
    • 4관계 수급인도 근로자에 대한 산업재해 예방을 위하여 필요한 안전·보건 조치를 하여야 함

    정답3) 사무직 근로자만 사용하는 사업도 포함

    도급인의 안전·보건에 대한 조치는 사무직 근로자만 사용하는 사업은 제외됩니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  25. 객관식

    다음 중 국내에서 TBM을 칭하는 것으로 해당하지 않는 것은?

    • 1안전 브리핑
    • 2작업 전 안전점검회의
    • 3현장순회점검
    • 4위험예지훈련

    정답3) 현장순회점검

    국내에서 TBM을 칭하는 것으로는 안전 브리핑, 작업 전 안전점검회의, 안전 조회, 위험예지훈련이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  26. 객관식

    도·소매 및 소비자용품 수리업에서 작업 중 발생할 수 있는 사망재해내용이 아닌 것은?

    • 1차량 운행
    • 2차량 배달업무
    • 3적재물 관리
    • 4지게차 작업

    정답2) 차량 배달업무

    도·소매 및 소비자용품 수리업에서 작업 중 발생할 수 있는 사망재해내용으로는 차량 운행, 화물차량 적재함에서의 적재·하역작업, 적재물 관리, 지게차 작업, 이동식 사다리 작업, 계단 통해 또는 청소 작업, 일반작업용 리프트 작업, 높은 장소에서 작업, 기타 작업이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  27. 객관식

    국가 및 지방자치단체의 사업에 해당하지 않는 사업은?

    • 1폐기물 수집운반 및 처리
    • 2공공일자리사업
    • 3청소 및 방제사업
    • 4배달 작업

    정답4) 배달 작업

    국가 및 지방자치단체의 사업으로는 폐기물 수집운반 및 처리, 공공일자리사업, 청소 및 방제사업이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  28. 객관식

    한랭질환 조치사항 중 일상적 관리에 해당하지 않는 것은?

    • 1예방교육 실시
    • 2민감군은 확인 불필요
    • 3휴게공간 마련
    • 4비상연락망 구축

    정답2) 민감군은 확인 불필요

    한랭질환 조치사항 중 일상적 관리 단계에서는 민감군을 확인하고 예방 교육을 실시하며 휴게공간을 마련하고 비상연락망을 구축합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  29. 객관식

    여름철 유기용제 중독을 예방할 수 있는 안전한 작업 방법으로 옳은 것은?

    • 1밀폐공간에는 들어가기 전에만 유해 가스 농도 측정하기
    • 2작업장 출입 시 유해가스 경보기는 놓고가기
    • 3더우니 피부는 최대한 노출하기
    • 4작업장은 공기를 항상 환기하기

    정답4) 작업장은 공기를 항상 환기하기

    여름철 유기용제 중독을 예방할 수 있는 안전한 작업 방법으로는밀폐공간에는 들어가기 전, 작업 중 수시로 유해 가스 농도를 측정합니다. 작업장 출입 시에는 유해가스 경보기를 지침하여 출입하고 피부 노출은 최소화 하도록 몸을 덮는 작업복을 착용합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  30. 객관식

    다음 중 한파주의보 발령 기준에 해당하지 않는 것은?

    • 1아침 최저 기온이 전날보다 10℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년 값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때
    • 2아침 최저기온이 전날보다 15℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년 값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때
    • 3아침 최저 기온이 영하 12℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때
    • 4급격한 저온 현상으로 중대한 피해가 예상될 때

    정답2) 아침 최저기온이 전날보다 15℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년 값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때

    한파주의보는 다음의 발령 기준에 해당할 때 발령합니다. - 아침 최저 기온이 전날보다 10℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년 값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때 - 아침 최저 기온이 영하 12℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때 - 급격한 저온 현상으로 중대한 피해가 예상될 때

    이 문제만 자세히 보기 →
  31. 객관식

    안전검사 처리절차에 해당되지 않은 것은?

    • 1안전검사 신청
    • 2안전검사
    • 3제품심사
    • 4안전검사 합격증명서 발급

    정답3) 제품심사

    안전검사 처리절차는 안전검사 신청→안전검사→안전검사 합격증명서 발급 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  32. 객관식

    자율안전확인신고 업무 처리절차에 해당하지 않는 것은?

    • 1제품시험 및 성능확인
    • 2자율안전확인 신고
    • 3서면심사
    • 4안전인증 신청

    정답3) 서면심사

    자율안전확인신고 업무 처리절차는 제품시험 및 성능확인→자율안전확인 신고→안전인증 신청 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  33. 객관식

    물건의 제조·건설·수리, 서비스 제공, 그 밖의 업무를 도급하는 사업주를 뜻하는 것은 무엇인가?

    • 1도급
    • 2도급인
    • 3수급인
    • 4관계 수급인

    정답2) 도급인

    물건의 제조·건설·수리, 서비스 제공, 그 밖의 업무를 도급하는 사업주는 도급인이라 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  34. 객관식

    가스감지기를 설치하는 장소로 옳지 않은 것은?

    • 1가스 누출이 우려되는 화학설비 및 그 부속 설비 주변
    • 2제조 설비 주위 가스가 체류하기 쉬운 장소
    • 3독성물질의 충전용 설비의 접속 부위 주위
    • 4관리실

    정답4) 관리실

    관리실은 가스 감지기를 설치하는 장소에 해당하지 않습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  35. 객관식

    한랭질환 조치사항 중 한파주의보 단계가 아닌 것은?

    • 1비상연락망 구축
    • 2따뜻하고 깨끗한 물 제공
    • 3휴식할 수 있는 따뜻한 장소 제공
    • 4작업자들끼리 짝을 지어 관찰 및 조치

    정답1) 비상연락망 구축

    비상연락망을 구축하는 것은 일상적 관리 단계에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  36. 객관식

    산업안전보건관리의 정의에 해당하지 않는 것은?

    • 1재해 및 직업병 예방
    • 2산업재해는 막대한 경제적 손실을 안겨줌
    • 3재해를 당하면 본인만 불행
    • 4기업과 국가는 인력손실

    정답3) 재해를 당하면 본인만 불행

    재해를 당하면 본인은 물론 그 가정에 불행을 안겨줍니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  37. 객관식

    TBM 종료 후 TBM 리더의 역할과 의무가 아닌 것은?

    • 1불량 보호구 교체
    • 2TBM 내용 이행상태 모니터링
    • 3작업자의 불안전한 행동과 상태 관리
    • 4정리·정돈 확인

    정답1) 불량 보호구 교체

    불량 보호구를 교체하는 것은 TBM을 진행할 때 리더의 역할과 의무 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  38. 객관식

    안전검사 처리절차로 올바른 순서는?

    • 1안전검사 신청→안전검사→안전검사 합격증명서 발급
    • 2안전검사 신청→안전검사 합격증명서 발급→안전검사
    • 3안전검사→안전검사 신청→안전검사 합격증명서 발급
    • 4안전검사 합격증명서 발급→안전검사 신청→안전검사

    정답1) 안전검사 신청→안전검사→안전검사 합격증명서 발급

    안전검사 처리절차는 안전검사 신청→안전검사→안전검사 합격증명서 발급 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  39. 객관식

    스트레스에 관한 내용 중 틀린 것은?

    • 1스트레스는 특정 사람에게만 발생
    • 2스트레스 반응에 대한 대처방안에 따라 우울증이나 불안장애를 가짐
    • 3직장에서의 스트레스는 일터에서의 조직문화가 요인으로 작용
    • 4직장에서의 스트레스는 일터에서의 조직 내 관계가 요인으로 작용

    정답1) 스트레스는 특정 사람에게만 발생

    스트레스는 모든 사람들에게 발생합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  40. 객관식

    업무 중 저체온증에 걸렸을 때 응급조치로 올바른 것은?

    • 1관리자에게 말하지 않고 혼자 해결한다.
    • 2환자를 차가운 장소로 이동시킨다.
    • 3젖은 옷을 입혀 습한 환경을 만든다.
    • 4담요를 덮어준다.

    정답4) 담요를 덮어준다.

    업무 중 저체온증에 걸렸을 때는 관리자에게 알리고 의료 지원을 요청하며 환자를 따뜻한 장소로 이동시키고 젖은 옷을 벗기고 담요를 덮어줍니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  41. 객관식

    연소가 지속적으로 유지될 수 있도록 가연성 혼합물에 충분한 에너지를 공급하는 점화원은 무엇인가?

    • 1공기
    • 2유효 점화원
    • 3
    • 4이산화탄소

    정답2) 유효 점화원

    연소가 지속적으로 유지될 수 있도록 가연성 혼합물에 충분한 에너지를 공급하는 것은 '유효 점화원' 이라 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  42. 객관식

    폭설이나 강풍, 결빙일 때 안전하게 작업할 수 있는 수칙이 아닌 것은?

    • 1눈은 신속하게 제거
    • 2모래를 이용하여 미끄럼 방지
    • 3가시설 위에 쌓인 눈은 저절로 녹을 때까지 기다림
    • 4강풍 시 타워크레인 작업 제한 기준 준수

    정답3) 가시설 위에 쌓인 눈은 저절로 녹을 때까지 기다림

    가시설이나 가설구조물 위에 쌓인 눈은 녹을 때까지 기다리기보다 바로 제거하는 것이 안전합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  43. 객관식

    안전인증 대상 및 적용범위에 해당하지 않는 것은?

    • 1프레스
    • 2크레인
    • 3압력용기
    • 4산업용 로봇

    정답4) 산업용 로봇

    산업용 로봇은 안전검사 대상 및 적용범위에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  44. 객관식

    도급 금지해야하는 유해한 작업 중 제한되는 일시적 작업의 기준으로 옳은 것은?

    • 130일 이내 종료되는 1회성 작업
    • 220일 이내 종료되는 1회성 작업
    • 310일 이내 종료되는 1회성 작업
    • 45일 이내 종료되는 1회성 작업

    정답1) 30일 이내 종료되는 1회성 작업

    일시적 작업은 30일 이내 종료되는 1회성 작업으로 제한합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  45. 객관식

    점화원의 종류에 해당하지 않는 것은?

    • 1저온 물체의 표면
    • 2화염
    • 3불꽃
    • 4불티

    정답1) 저온 물체의 표면

    점화원의 종류로는 고온 물체의 표면, 화염, 불꽃, 불티, 기계적 충격 및 마찰열, 전기 기계·기구에서 발생하는 스파크 등이 있습니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  46. 객관식

    안전인증 업무 처리절차에 해당하지 않는 것은?

    • 1안전인증 신청
    • 2서면심사
    • 3제품심사
    • 4자율안전확인 신고

    정답4) 자율안전확인 신고

    안전인증 업무 처리절차는 안전인증 신청→서면심사→기술능력 및 생산체계 심사→제품심사→인증서 발급 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  47. 객관식

    안전인증 대상 및 적용범위에 들어가는 것으로 틀린 것은?

    • 1롤러기
    • 2컨베이어
    • 3고소작업대
    • 4곤돌라

    정답2) 컨베이어

    컨베이어는 안전검사 대상 및 적용범위에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  48. 객관식

    산업안전보건관리에서 사업주의 의무에 해당하지 않는 것은?

    • 1산업재해 발생 보고
    • 2산업재해 기록·보존
    • 3보호구 착용
    • 4안전보건규정을 작성하여 게시 및 알림

    정답3) 보호구 착용

    보호구를 착용하는 것은 근로자의 의무에 해당합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  49. 객관식

    도급인의 안전·보건에 관한 정보를 제공할 때 내용으로 틀린 것은?

    • 1도급인은 산업재해 예방을 위해 작업 시작 전 수급인에게 제공해야 함
    • 2안전·보건 정보를 제공해야 하는 대상 작업으로는 질식 위험 장소에서 이루어지는 작업이 해당
    • 3붕괴 우려 장소에서 이루어지는 작업에서는 필요없음
    • 4해당 작업 시작 전 문서로 제공하여야 함

    정답3) 붕괴 우려 장소에서 이루어지는 작업에서는 필요없음

    도급인은 토사·구축물·인공 구조물 등의 붕괴 우려 장소에서 이루어지는 작업을 할 때도 안전·보건에 관한 정보를 제공해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  50. 객관식

    도급인이 이행해야 하는 산업재해 예방 사항으로 해당하지 않는 것은?

    • 1휴게 시설 및 그 밖에 시설 설치 등을 위한 장소 제공
    • 2도급인이 설치한 시설 이용에 관한 협조
    • 3동일 장소에서 함께 이루어지는 작업에 관해서는 확인하지 않아도 됨
    • 4화재·폭발 등 위험 우려 시 관계 수급인 등의 작업 시기·내용 등의 조정

    정답3) 동일 장소에서 함께 이루어지는 작업에 관해서는 확인하지 않아도 됨

    동일 장소에서 함께 이루어지는 작업을 할때는 관계 수급인 등의 작업 시기, 내용, 안전·보건 조치 등을 확인해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  51. 객관식

    안전인증대상기계 등의 안전성능과 제조자의 기술능력 및 생산체계가 안전인증 기준에 맞는지에 대하여 고용노동부장관이 종합적으로 심사하는 제도는 무엇인가?

    • 1안전인증
    • 2안전검사
    • 3신체검사
    • 4건강진단

    정답1) 안전인증

    안전인증대상기계 등의 안전성능과 제조자의 기술능력 및 생산체계가 안전인증 기준에 맞는지에 대하여 고용노동부장관이 종합적으로 심사하는 제도는 안전인증 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  52. 객관식

    도급 금지해야하는 유해한 작업 중 제한되는 간헐적 작업의 기준으로 옳은 것은?

    • 1연간 총 30일을 초과하지 않는 작업
    • 2연간 총 40일을 초과하지 않는 작업
    • 3연간 총 50일을 초과하지 않는 작업
    • 4연간 총 60일을 초과하지 않는 작업

    정답3) 연간 총 50일을 초과하지 않는 작업

    간헐적 작업은 연간 총 60일을 초과하지 않는 작업으로 제한합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  53. 객관식

    음식 및 숙박업에서 사업주가 지켜야 할 사항이 아닌 것은?

    • 1유해·위험한 시설 및 장소에 안전보건표지 설치 또는 부착
    • 2미끄러짐 방지 조치 실시
    • 3식가공기계·설비류 취급 시 작업안전수칙 준수
    • 4안전보건교육 실시

    정답3) 식가공기계·설비류 취급 시 작업안전수칙 준수

    식가공기계·설비류 취급 시 작업안전수칙 준수는 근로자가 지켜야 할 사항 입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  54. 객관식

    TBM 사전준비 중 작업 현황 파악에 해당하지 않는 것은?

    • 1작업 물량
    • 2작업내용
    • 3사고보고서
    • 4필요한 보호구

    정답3) 사고보고서

    TBM 사전준비 중 작업 현황을 파악할 때는 작업 물량, 작업 범위, 작업내용, 필요한 보호구를 파악 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  55. 객관식

    다음 중 한파경보 발령 기준에 해당하지 않는 것은?

    • 1아침 최저 기온이 전날보다 15℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년 값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때
    • 2아침 최저 기온이 영하 15℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때
    • 3아침 최저 기온이 영하 15℃ 이하가 1일 이상 지속될 것이 예상될 때
    • 4급격한 저온 현상으로 광범위한 지역에서 중대한 피해가 예상될 때

    정답3) 아침 최저 기온이 영하 15℃ 이하가 1일 이상 지속될 것이 예상될 때

    한파경보는 다음의 발령 기준에 해당할 때 발령합니다. - 아침 최저 기온이 전날보다 15℃ 이상 하강하여 3℃ 이하이고 평년 값보다 3℃가 낮을 것으로 예상될 때 - 아침 최저 기온이 영하 15℃ 이하가 2일 이상 지속될 것이 예상될 때 - 급격한 저온 현상으로 광범위한 지역에서 중대한 피해가 예상될 때

    이 문제만 자세히 보기 →
  56. 객관식

    다음 중 금지해야하는 사내 도급 작업이 아닌 것은?

    • 1수은, 납, 카드뮴 제련 작업
    • 2수은, 납, 카드뮴 주입 작업
    • 3수은, 납, 카드뮴 가공 작업
    • 4수은, 납, 카드뮴 분배 작업

    정답4) 수은, 납, 카드뮴 분배 작업

    사내 도급 작업 중 수은, 납, 카드뮴의 제련, 주입, 가공, 가열하는 작업은 금지합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  57. 객관식

    업무 중 동창에 걸렸을 때 응급조치로 올바른 것은?

    • 1가려우면 긁는다.
    • 2서서히 피부를 따뜻한게 한다.
    • 3물집과 궤양은 터트린다.
    • 4차가운 물에 담근다.

    정답2) 서서히 피부를 따뜻한게 한다.

    업무 중 동창에 걸리면 가려워도 긁지 않고 서서히 피부를 따뜻하게 합니다. 물집과 궤양은 터트리지 말고 청결한 상태로 유지합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  58. 객관식

    TBM을 효과적으로 실행할 수 있는 시간으로 적당한 것은?

    • 110분 내외
    • 220분 내외
    • 330분 내외
    • 440분 내외

    정답1) 10분 내외

    TBM은 10분 내외로 실행하는 것이 효과적입니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  59. 객관식

    겨울철 화재 예방 방법으로 옳지 않은 것은?

    • 1석유 난로는 불이 붙어 있는 상태에서 주유·이동 금지하기
    • 2가스 난로는 최대한 가깝게 거리를 두어 설치하기
    • 3난로 주변에서 세탁물을 건조하지 않기
    • 4소방 시설을 정기적으로 점검하기

    정답2) 가스 난로는 최대한 가깝게 거리를 두어 설치하기

    가스 난로는 충분한 거리를 두어 설치하고 주변에 있는 인화성 물질들은 제거해야 합니다.

    이 문제만 자세히 보기 →
  60. 객관식

    화재 폭발을 방지하는 대책으로 옳은 것은?

    • 1점화원 추가
    • 2폭발성 혼합물 조성
    • 3환기
    • 4가연성 물질 추가

    정답3) 환기

    화재 폭발을 방지하기 위한 대책으로는 다음과 같습니다. - 산소 농도의 제한 (불활성화) - 점화원의 차단 - 폭발성 혼합물 조성 억제 - 환기 - 가연성 가스 감지 경보기 설치 - 가연성 물질을 비가연성 물질로 대체

    이 문제만 자세히 보기 →
  61. 객관식

    경고표시를 할 때 기재하는 항목이 아닌 것은?

    • 1명칭
    • 2그림문자
    • 3신호어
    • 4작성 날짜

    정답4) 작성 날짜

    경고표시를 할 때 기재하는 항목으로는 명칭, 그림문자, 신호어, 유해·위험문구, 예방조치 문구, 공급자 정보가 있습니다. 2023.07.06 - [분류 전체보기] - [정보] 23년 3분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 [정보] 23년 3분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 23년 3분기(23년 7월~9월) 산업 안전 보건 교육에 대한 문제와 답지입니다. 10개 문제 중 6개만 맞추면 됩니다. 아래 문제 중에 6개는 있었으면 좋겠습니다. 건투를 빕니다. 문제들이 중복이 있을 수 chococat.tistory.com 2023.04.05 - [분류 전체보기] - [정보] 23년 2분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 [정보] 23년 2분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 23년 2분기(23년 4월~6월) 산업 안전 보건 교육에 대한 문제와 답지입니다. 10개 문제 중 6개만 맞추면 됩니다. 아래 문제 중에 6개는 있었으면 좋겠습니다. 건투를 빕니다. 문제들이 중복이 있을 수 chococat.tistory.com 2023.03.08 - [분류 전체보기] - [정보] 23년 1분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 [정보] 23년 1분기 산업안전보건교육(근로자) 문제시험 답안 정답지 족보 문제은행 매년 진행하는 산업 안전 보건 교육에 대한 문제와 답지입니다. 10개 문제 중 6개만 맞추면 됩니다. 아래 문제 중에 6개는 있었으면 좋겠습니다. 건투를 빕니다. 문제들이 중복이 있을 수 있습니 chococat.tistory.com 728x90

    이 문제만 자세히 보기 →